укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Июля 2016, 05:54  Версия для печати  Отправить другу
×
"Си Бриз-2016": военные водолазы искали мины на днище кораблей (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7369/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7369/87_tn.jpg Украина Участники водолазного компонента этого года впервые начали применять новейшее подводное оборудование для обнаружения и идентификации взрывоопасных предметов 

"Си Бриз-2016": военные водолазы искали мины на днище кораблей (фото)

Участники водолазного компонента этого года впервые начали применять новейшее подводное оборудование для обнаружения и идентификации взрывоопасных предметов 

В отличие от нескольких предыдущих учений серии "Си Бриз", во время которых участники водолазного компонента отрабатывали проведение инженерных работ под водой, в этом году военные водолазы из нескольких стран сосредоточили свою работу на поиске, осмотре и обезвреживании подводных взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

По легенде учений, в зоне кризисной ситуации на определенном участке моря было замечено врага и существует высокая вероятность минирования водных путей. В связи с этим была создана международная группа водолазов, в состав которой вошли военнослужащие аварийно-спасательного отряда ВМС ВС Украины, военно-морских сил США, Великобритании и Румынии. Задача группы – обнаружить, исследовать и идентифицировать взрывоопасные предметы и по решению высшего командования, ликвидировать их или осуществить буксировку на безопасное расстояние.

Как сообщил заместитель руководителя водолазного компонента украинско-американского учения "Си Бриз-2016" капитан 2-го ранга Вадим Дехта, для проведения водолазных тренировок в акватории Одесского морского торгового порта был заблаговременно развернут специальный водолазный полигон, а для имитации подводной мины военнослужащие оборудовали и применили похожую по габаритным параметрам обычную металлическую бочку.

"Наша основная цель – двигаясь в фарватере легенды учений-отработать слаженность действий международной группы и усовершенствовать навыки работы по стандартам НАТО", – сказал морской офицер.

При работе с зарубежным специалистами украинским водолазам приходится постоянно учитывать различия в практическом применении разных метрических систем, систем условных и визуальных водолазных знаков, а также определенных различий в терминологии.

Следует отметить, что отработка легенды учений проводится на фоне многочисленных внезапных вводных от высшего командования, которые значительно приближают тренировку к работе в реальных условиях. Поэтому, кроме поиска опасных предметов, группа водолазов также отрабатывает комплекс сопутствующих задач – осмотр подводной части корпусов кораблей на предмет выявления посторонних, взрывоопасных и других предметов, исправление допущенных ранее ошибок, эвакуацию потерявшего сознание водолаза из воды, применения барокамеры, оказание первой медицинской помощи и тому подобное.

Также участники водолазного компонента этого года впервые в рамках украинско-американского учения "Си Бриз-2016" начали применять новейшее подводное оборудование для обнаружения и идентификации взрывоопасных предметов – управляемые подводные работы, антимагнитное снаряжение водолазов, локатор бокового обзора, мобильную барокамеру и прочее.

"Важный принцип работы водолазов армий стран НАТО – минимизация рисков для человека. Для этого и предназначено это оборудование – найти и выяснить, насколько опасен тот или иной предмет, а при необходимости, и дистанционно обезвредить его с помощью управляемых роботов, – рассказал капитан 2-го ранга Вадим Дехта. – Сейчас мы получили замечательную возможность научиться на нем работать, чтобы в будущем, надеюсь, уже использовать его в своей повседневной деятельности.

Приобретенный во время многонациональных учений "Си Бриз-2016" и других международных мероприятий опыт украинские водолазы планируют практически применять при выполнении основных задач по назначению.

Читайте также:
Международные военно-морские учения Си Бриз вошли в активную фазу
Впервые в истории "Си Бриз" в украинский порт прибыли два военных корабля США - Пайетт
Морской щит-2016: "Гетман Сагайдачный" провел учения с вертолетом
Саакашвили и Савченко осмотрели американский военный корабль
"Си Бриз-2016": военные отработали безпарашютное десантирование
Контр-адмирал ВМС США назвал главную цель учений "Си Бриз – 2016"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость ""Си Бриз-2016": военные водолазы искали мины на днище кораблей (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: