Силовики признали, что бессильны против "Миротворца"

12 Июля 2016, 21:45

В Украине нет законодательного механизма воздействия на подобные сайты

Ответ от представителя Уполномоченного ВРУ по правам человека
Ответ от Службы безопасности Украины

В СБУ, Нацполиции и в офисе Уполномоченного ВР по правам человека признали, что не могут каким-либо образом повлиять на сайт Миротворец, курируемый народным депутатом Антоном Геращенко.

Об этом сказано в ответах силовых ведомств, полученных Українськими Новинами по вопросу нарушения прав российского корреспондента со стороны сайта Миротворец. 

В офисе Омбудсмена сообщили, что Уполномоченный ВР по правам человека заявила о поддержке заявлений правозащитников и представителей СМИ, возмущенных фактом обнародования персональных данных журналистов, получивших аккредитацию в ЛДНР.

"Также Уполномоченный обратилась в Национальную полицию Украины и Службу безопасности Украины с просьбой применить меры для прекращения незаконного сбора и распространения данных лиц на сайте "Миротворец", а также обеспечить блокирование доступа к названному сайту на территории Украины", – сказано в ответе.

Согласно копии ответа Нацполиции на запрос омбудсмена, расследованием по делу Миротворца занимается Печерское райуправление Киева. Однако в Нацполиции сообщили, что расследуют исключительно "препятствование деятельности журналистов".

"Криминальное производство в форме частного обвинения начинается лишь на основании заявления потерпевшего", – сказано в ответе Омбудсмена.

В СБУ также сообщили о ведущемся Нацполицией расследовании, добавив, что функция надзора за расследованием возложена на органы прокуратуры. Само же ведомство не может предпринять никаких действий.

"На сегодняшний день в Украине отсутствует законодательно определенный механизм блокирования доступа пользователей к интернет-ресурсам, которые используются для размещения контента", – сказано в ответе СБУ.

Как сообщалось, в Украине появится "Миротворец-2". 

Напомним, сайт Миротворец вызвал скандал из-за публикации списков с данными тысяч украинских журналистов. Они были аккредитованы сепаратистами для работы на Донбассе. 

Ряд международных организаций осудили эти действия и призвали украинские власти защитить журналистов  в стране.

Некоторое время ресурс не работал, но позже возобновил деятельность, в частности,опубликовав почту "министра информации" "ДНР". 

Вы сейчас просматриваете новость "Силовики признали, что бессильны против "Миротворца"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования