укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
10 Сентября 2015, 20:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал на миллионы: суд оставил 2,6 тонн янтаря под арестом http://www.segodnya.ua/img/article/6485/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6485/31_tn.jpg Украина ГП "Укрбурштин" пыталось снять арест с ценного сырья
<p>Судья зачитывает решение суда. Фото: В. Мыколайчук</p>
Судья зачитывает решение суда. Фото: В. Мыколайчук

Скандал на миллионы: суд оставил 2,6 тонн янтаря под арестом

ГП "Укрбурштин" пыталось снять арест с ценного сырья

Сегодня Ровенский городской суд рассмотрел громкое дело об аресте 2,6 тонн янтаря, которые 4 августа нашли в микроавтобусе в Ровно.

Тогда министр МВД Арсен Аваков заявил, что милиция задержала рекордную партию контрабандного "солнечного камня", стоимостью около 60 миллионов гривен. Сегодня государственная компания "Укрбурштин" попробовала снять арест и вернуть камень, ведь заявила, что милиция изъяла 104 мешка ее сырья.

Судья остался на стороне версии МВД. "Представители компании не доказали, что арест наложен необоснованно", — зачитал решение судья Сергей Наумов.  

В суд представители компании подали документы, которые, по их мнению, подтверждают право на партию камня. Арбитражный управляющий Елена Левкович заявила, что янтарь принадлежит им, его везли с месторождения на экспертизу и оценку.

img_22811

Фото: В. Мыколайчук

"Это имущество принадлежит ГП "Укрбурштин", поскольку оно имеет специальное разрешение на использования недр. Но в момент, когда материально ответственный сотрудник перевозил камни, милиция задержала автомобиль и изъяла камень, — сказала на суде Елена Левкович. — Суд должен снять арест со 104 мешков и вернуть предприятию.

Однако правоохранители настаивали — следствие до сих пор не установило происхождение камня. Ведь, по их словам, компания "Укрбурштин" не предоставила документы на добычу и транспортирование янтаря".

Следователь управления МВД в Ровенской области Роман Якимович парировал заявление. "При перевозке в машине должны были быть документы на груз со склада, откуда его вывезли. Не предоставлены журналы, другие документы, которые подтверждали, откуда транспортировали камень. Также неизвестно, каким способом он добыт", – сказал он.

После оглашения решения суда представители "Укрбурштина" заявили, что и дальше будут судится за 2,6 тонн янтаря. "Отказ о снятии ареста не обоснован", – заявила юрист компании Алла Рыжая.

img_22911

Фото: В. Мыколайчук

"Нам непонятно, почему суд не снял арест и не продлил экспертизу изъятого камня, на чем настаивал следователь, — подчеркнула она. — Суд и прокуратура получили все документы, которые подтверждают, что мы добыли 2,6 тонн янтаря. Этого не приняли во внимание. Этот камень принадлежит нам. То есть, мы должны вернуть имущество государству, а государство — это мы".

Алла Рыжая добавила, что "Укрбурштин" в апелляционном порядке будет обжаловать решения о аресте рекордной партии. К слову, сейчас компания не может полноценно работать и погашать долги, ведь пребывает в стадии банкротства.

Читайте также:
Под Киевом разоблачили подпольный цех по обработке янтаря
Словацкие таможенники задержали 130 кг янтаря на границе с Украиной
Янтарная лихорадка: зачем Украине легализация добычи "солнечного камня"
В Ровенской области изъяли янтаря и оборудования для его переработки на 62 млн грн
Янтарный скандал: Кабмин предлагает Порошенко уволить одного из руководителей Ровенской области
Новые подробности "янтарного дела": "Укрбурштын" требует от МВД вернуть 2,5 тонны солнечного камня
Правительство намерено ввести госмонополию на добычу янтаря в Украине - Яценюк
МВД задержало более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря - Аваков
Война за янтарь в Ровенской области: раненные милиционеры и задержание самых буйных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Владимир Мыколайчук
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал на миллионы: суд оставил 2,6 тонн янтаря под арестом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: