укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Февраля 2015, 10:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто такой Руслан Коцаба и чем прославился "срывщик мобилизации" http://www.segodnya.ua/img/article/5911/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5911/29_tn.jpg Украина СБУ подозревает Руслана Коцабу в госизмене, его судьбу решит суд
<p>Руслан Коцаба</p>
Руслан Коцаба

Кто такой Руслан Коцаба и чем прославился "срывщик мобилизации"

СБУ подозревает Руслана Коцабу в госизмене, его судьбу решит суд

Двухмесячный арест и подозрение в госизмене ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы вызвали в Украине большой резонанс. Одни считают, что отправить за решетку вначале нужно представителей бывшей власти, а не противников мобилизации. Другие требовали наказать Коцабу еще до повестки СБУ. Мы разобрались, чем же журналист снискал себе столь скандальную славу.

Кто такой Коцаба
Впервые Руслан Коцаба стал известен в Украине после своей поездки на Донбасс летом 2014 года. Он снимал материалы о батальоне "Айдар", а потом стал первым украинским журналистом, который получил "официальную аккредитацию" так называемой "Луганской народной республики". Об этом Коцаба торжественно сообщил на видео, записанном в Луганске на фоне портретов членов Политбюро ЦК КПСС. Позже Коцаба даже планировал сделать интервью с "руководством "ЛНР". Но подготовку к общению с Болотовым, как он сам признался в разговоре с луганчанами (в сети сохранилось видео этого разговора) пришлось отложить из-за боевых действий. По словам Коцабы, ему пришлось некоторое время переждать в бомбоубежище, где он находился вместе с "ополченцами". Отдельно Руслан Коцаба отметил,  что сразу видно их "офицерскую выправку".
При этом "офицерской выправкой", по убеждению Коцабы, обладали в основном жители Донбасса, потому что данные о присутствии на востоке регулярных российских войск журналист всегда отрицал. "Регулярных российских войск на Донбассе почти нет. Есть местные парни", – сказал он в видеообращении, выложенном на Youtube 17 января 2015 года.
В июле 2014 года Коцаба дал интервью телеканалу "112". Ведущий представил его как специального корреспондента канала, побывавшего в Донбассе. "В Донецке я достаточно известная, оказывается, личность", – сказал тогда Коцаба, объяснив, что с ним там здоровались и благодарили за поддержку. По мнению Коцабы, у участников конфликта были старые боеприпасы, которыми невозможно было вести точную стрельбу. Он выступил против политики власти, заявив, что, по его мнению, люди при власти "не наигрались в войнушки". При этом журналист высказал мнение, что на востоке, на украинской территории, 23 года "воспитывали российского гражданина", и 50% людей теперь поддерживает происходящее.
"Киборгов", которые многие месяцы отчаянно  защищали Донецкий аэропорт, Коцаба уважал, называя "лучшими мужиками". Но и боевиков, которые на них наступали, он считал "супер-мужиками".
В одном из последних обращений перед арестом, 22 января во Львове, Руслан Коцаба призвал к федерализации Украины.
"Мне проще отсидеть в тюрьме"

Вторая волна скандала вокруг Коцабы поднялась после того, как он публично призвал украинцев отказаться от мобилизации. "Прошу даже мне не присылать повестку о мобилизации. Мне проще – а там, кажется, от 2 до 5 лет уголовное наказание – отсидеть в тюрьме", – заявил Коцаба в своем видеообращении к президенту Украины Петру Порошенко  17 января 2015 года.
В СБУ заподозрили, что журналист нарушил сразу две статьи Уголовного кодекса – ч.1 ст. 111 (госизмена) и ч.1 ст. 114-1 (препятствование деятельности Вооруженных Сил). У Коцабы провели обыск,  7 февраля его задержали, а на следующий же день Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней. 

Следователь, объясняя требование об аресте, сообщил, что "это видеообращение, в котором путем перекручивания фактов Коцаба настаивал на незаконности мобилизации и неоправданном братоубийстве сограждан, получило значительное количество просмотров, что в свою очередь негативно повлияло на процесс мобилизации". Эксперты Института специальной техники и судебных экспертиз СБУ, чей вывод приведен в  постановлении суда, сочли, что призывы Коцабы "препятствуют законной деятельности Вооруженных Сил Украины", а именно – мешают защищать государство. 
Сам Коцаба вину категорически не признает. "Я действительно призываю всех поверить мне, как военному корреспонденту. На востоке продолжается гражданская, братоубийственная война",  – сказал он во время заседания, назвав суд "киреевщиной".

Руслан Коцаба не раз критиковал политику Киева в вопросе мобилизации, в том числе в эфире российских СМИ. 22 января он участвовал в программе "Время покажет" "Первого канала", а 23 января Коцаба выступал в студии программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1". Последнюю эксперты ИСТЭ СБУ расценили как имеющую "антиукраинскую направленность".

"Я, если пригласят, буду ехать. Я не жалею, что поехал на ток-шоу", – заявил после программы сам Коцаба.
Через пару дней ивано-франковский журналист выступал в эфире "НТВ", как указано в постановлении суда, "за обещанную материальную выгоду".
Дальнейшую судьбу Руслана Коцабы определит суд. Если суд признает его вину, то по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, в которой СБУ сейчас подозревает Коцабу, может грозить лишение свободы от 12 до 15 лет.

Напомним, как ранее неофициально сообщили газете "Сегодня" в СБУ, при обыске жилья Коцабы были якобы найдены около $18 тыс. "Происхождение этих денег вызывает сомнения, ведь журналист в Ивано-Франковске получает в среднем около 2 тыс. грн. Коцаба нам заявил, что он их не заработал, а якобы ему прислали какие-то родственники из Канады. Мы признаем, что он создал сложности с мобилизацией в регионе — ведь для некоторых жителей эталон правды не правоохранитель, а журналист, и многие говорили: вот, Коцаба призвал не идти воевать, и мы не пойдем. Но мы можем на это парировать: по данным контрразведки, в ближайшее время Коцаба планировал уехать на Донбасс", — рассказал газете "Сегодня" один из высокопоставленных правоохранителей Прикарпатья.
 

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Кто такой Руслан Коцаба и чем прославился "срывщик мобилизации"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: