укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Сентября 2016, 09:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько Украине нужно денег на нацбезопасность и как оптимизировать расходы: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7515/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7515/3_tn.jpg Украина Бюджетные деньги нужно вкладывать в реформирование, внедрение стандартов НАТО и обучение, считают эксперты
На закупку нового вооружения и военной техники Украина потратила порялка 7 млрд гривен - Гусев. Фото: vv.gov.ua
На закупку нового вооружения и военной техники Украина потратила порялка 7 млрд гривен - Гусев. Фото: vv.gov.ua

Сколько Украине нужно денег на нацбезопасность и как оптимизировать расходы: мнения экспертов

Бюджетные деньги нужно вкладывать в реформирование, внедрение стандартов НАТО и обучение, считают эксперты

В 2016 году расходы из государственного бюджета на сектор национальной безопасности и обороны составили более 2 млрд долларов, из которых на закупку нового вооружения и военной техники – порядка 7 млрд грн, рассказал экс-заместитель министра обороны и нынешний советник министра инфраструктуры Украины Юрий Гусев.

До начала военного противостояния с Россией на Донбассе финансирование сектора национальной безопасности и обороны постоянно падало. Это привело к тому, что в 2014 году Украина была не способна отстоять свою территорию без помощи волонтеров и простых украинцев, отметил он.

"До 2013 года года расходы на оборону составляли меньше 1% ВВП и это привело к тому, что мы теряли воинские части, мы теряли полностью всю оборону", – говорит Гусев.

На сегодняшний день на войну на Донбассе Украина уже потратила порядка 7 млрд долларов. На сектор национальной безопасности и обороны выделяется порядка 5% ВВП. В этом секторе Министерство обороны занимает 55%, еще в него входит СБУ, погранслужба, Национальная гвардия и МВД. При этом, баланс распределения расходов в секторе неправильный, считает советник министра финансов Сергей Коваленко. Так, 50% расходов идет на зарплату и коммунальные услуги. При этом, в ведущих мировых странах есть так называемый "золотой баланс": треть расходов – на содержание, треть – на подготовку и обучение, треть – на развитие и закупку нового вооружения.

"Если мы достигнем этого баланса, это будет хорошо. Потому что даже сейчас, если расходы будут больше, но будет дисбаланс – это не приведет ни к чему", – считает Коваленко.

"Нужно вкладывать деньги в реформирование, внедрение стандартов НАТО, в обучение, в реформирование системы Министерства обороны и Генерального Штаба, и нужно сделать так, чтобы война была невыгодной, а проводились реформы в Министерстве обороны", – считает Юрий Гусев. – У нас нет того баланса расходов, которые есть в НАТОвских странах – 30/30/30, где содержание и тыловое обеспечение – 30%, обучение и развитие – 30%, вооружение военных и техника – 30%. На сегодняшний день у нас нехватка денег на новое вооружение и военную технику, и на обучение".

По мнению экспертов, расходы в секторе необходимо оптимизировать. В перспективе в ближайшие 4-5 лет отрасль должна получать 3-4% ВВП, чтобы восстановить нормальную боеспособность ВСУ, а уже после этого достаточно будет и 2,5% ВВП.

При этом Украине необходима профессиональная армия, профессиональный резерв, который будет обеспечен запасом вооружения и военной техники, а Министерство обороны необходимо полностью демилитаризовать, считают эксперты.

Напомним, что на этой неделе в парламент должен попасть проект государственного бюджета на 2017 год. Как утверждают в Кабмине, приоритет финансирования — это национальная безопасность и оборона, на которую планируется выделить не менее 5% от ВВП, то есть порядка 129 млрд грн.  В то же время эти деньги предназначены абсолютно для всех силовых структур, включая армию, которая в условиях войны может получить сумму вдвое меньшую, чем необходимо для ее нормального функционирования, считают эксперты.

Читайте также:
Фонд гарантирования вкладов забил тревогу из-за денег
Бюджетники без зарплат, а полиция и медики с дефицитом: министр рассказал, откуда в бюджете появилась "дыра"
Боевики два часа обстреливали военных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько Украине нужно денег на нацбезопасность и как оптимизировать расходы: мнения экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: