укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Последние новости Украины
2 Декабря 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Следователь по делу о крушении Ил-76: "Генерала предупреждали, что боевики будут сбивать самолеты" http://www.segodnya.ua/img/article/5737/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5737/16_tn.jpg Украина К Назарову есть четыре иска от пяти потерпевших на 2,5 млн грн
<p>Место катастрофы. Первыми здесь оказались сбившие самолет боевики, уничтожившие многие улики. Фото AFP</p>
Место катастрофы. Первыми здесь оказались сбившие самолет боевики, уничтожившие многие улики. Фото AFP

Следователь по делу о крушении Ил-76: "Генерала предупреждали, что боевики будут сбивать самолеты"

К Назарову есть четыре иска от пяти потерпевших на 2,5 млн грн

Следователь Александр Свинарь, ведущий громкое дело по обвинению генерала Генштаба в служебной халатности, рассказал "Сегодня" о сути обвинений и о том, что это единственный чиновник Минобороны и ГШ, которому инкриминируется гибель людей на войне на Донбассе

Неделю назад, рассмотрев ходатайство Главной военной прокуратуры, Печерский райсуд столицы арестовал высокопоставленного чиновника Генштаба — первого замначальника Главного оперативного управления ГШ Виктора Назарова. Ему светило провести под стражей два месяца, но выплата 300 минимумов зарплаты (365,4 тыс. грн) автоматически заменяла меру пресечения освобождением под залог. И уже в среду супруга генерала внесла необходимую сумму, благодаря чему сейчас он на свободе (по некоторым данным — в госпитале). Факт избрания меры пресечения, не связанной с арестом, защита Назарова расценила положительно, поскольку до того выдвигала встречные обвинения в заказном характере дела, настаивала на невиновности генерала и представляла его жертвой репрессий. Адвокат Александр Мирошник нам так и сказал: "Повторяется 1937-й год, а нашего подзащитного назначили крайним, хотя отвечать за катастрофу должны те, кто нажимал спусковой крючок". Напомним, 52-летний генерал-майор обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, — катастрофу в ночь на 14 июня военно-транспортного Ил-76МД, совершавшего перелет из Днепропетровска в Луганск и при заходе на посадку сбитого боевиками. Погибли 9 членов экипажа и 40 десантников, которых перебрасывали для усиления охраны и обороны Луганского аэропорта. Самолет был полностью разрушен. На момент катастрофы Назаров являлся начальником штаба — первым заместителем руководителя АТО. 

Было начато два уголовных производства. Одно квалифицировало событие как теракт. Дело расследуется Управлением СБУ в Днепропетровской области и направлено на установление исполнителей и организаторов. Второе уголовное производство открыли по статье о халатном отношении к службе при организации переброски войск, и его расследование поручено Главной военной прокуратуре ГПУ.

На вопросы "Сегодня" ответил следователь по особо важным делам Александр Свинарь.

— Александр Олегович, предъявляются ли Назарову, кроме катастрофы, еще какие-то обвинения?

— О подозрении в совершении преступления по статье 425-3 УК Украины "Халатное отношение к воинской службе в боевой обстановке" ему сообщили 18 ноября (то есть через 5 месяцев после катастрофы. — Ред.). Назаров подозревается в том, что, будучи воинским должностным лицом, начальником штаба — первым заместителем руководителя АТО, он, во-первых, не обеспечил необходимых мер безопасности при переброске войск из Днепропетровска в Луганск. А именно — не принял каких-либо управленческих решений, не отдал приказов, директив, распоряжений или указаний относительно применения подчиненных войск для обеспечения безопасного перелета. Во-вторых, зная о запланированном перелете, он не отреагировал на оперативную информацию, полученную СБУ, что к аэродрому Луганск выдвинулась группа террористов с целью сбивать самолеты. Других подозрений Назарову не сообщалось.

— Возможна ли переквалификация на другую, более (или менее) тяжкую статью Уголовного кодекса?

— Пока Назарову вменяется только часть 3 статьи 425. Ее санкция предусматривает лишение свободы от 5 до 8 лет.

— На этапе следствия, а также в суде, где ему избиралась мера пресечения, Назаров вины не признал. Сообщения о боевиках, угрожавших сбивать самолеты, заявлял он, поступали как до катастрофы Ил-76, так и после нее. О чем это свидетельствует?

— Это свидетельствует о тактике защиты Назарова. Сторона защиты пыталась рассеять внимание следственного судьи, рассказывая о заслугах руководства АТО, о проблемах, с которыми оно сталкивалось, обвиняла следователей в некомпетентности и якобы незаконных методах, забывая, что рассматривается организация конкретной переброски войск. Однако судья, выслушав все аргументы, постановил признать врученное Назарову подозрение обоснованным. Тезис защиты о боевиках, угрожавших сбивать самолеты и вертолеты до и после катастрофы Ил-76, на подозрение не влияет — Назарову вменяется неудовлетворительная организация переброски личного состава, а уже потом отсутствие должного реагирования на информацию о террористической угрозе.

— По утверждению адвокатов, медики констатировали у Назарова повышенное давление и катаракту, что якобы ставило его жизнь в изоляции под угрозу...

— При этом лечащий врач заявил, что в неотложной медпомощи Назаров не нуждается. Абсолютных медицинских противопоказаний относительно проведения процессуальных действий, в том числе его участия в судебных заседаниях и нахождения под стражей, нет.

— Правда ли, что Назарова поместили в охраняемую палату-люкс Главного военного клинического госпиталя?

— После вручения уведомления Назаров отказался давать показания. Ему была вручена копия ходатайства о применении меры пресечения — содержание под стражей, а также повестка с требованием прибыть в суд на его рассмотрение. Но он туда не явился, причины не сообщил и соответствующих документов не предоставил. Как позже стало известно, подозреваемый был госпитализирован из-за повышенного давления. В тот же день при допросе его лечащий врач показал, что Назаров может самостоятельно передвигаться, осознавать информацию и свои действия. Таким образом, мы считаем, что генерал решил уклониться от следствия, так как следующее судебное заседание состоялось только через неделю. По сообщению начальника госпиталя, Назарова разместили в палате улучшенной планировки, поскольку там было свободное место, а также с учетом должностного статуса — первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ — и его доступа к гостайне. Информацией об охране палаты мы не располагаем.

— Может ли Назаров, находясь на свободе, влиять на ход следствия, оказывать давление на свидетелей или скрыться?

— При наличии соответствующих процессуальных оснований Главной военной прокуратурой предпринимаются все меры в рамках действующего УПК Украины, дабы такого не произошло.

— Проходит ли в качестве подозреваемых или обвиняемых в гибели украинских военных в зоне боевых действий еще кто-то из Минобороны и Генштаба?

— В настоящее время — нет. Но следствие в других производствах по фактам гибели военнослужащих продолжается.

— По делу Назарова были допрошены командующий Воздушными силами ВСУ генерал Байдак, его заместитель Никифоров, командир 25-й бригады транспортной авиации Мымриков, другие. А допрашивались ли генералы Муженко, Крутов, Коваль, Гелетей? Что показали? Отстранен ли кто-то из штаба АТО?

— Да, в производстве по подозрению Назарова допрошены высокопоставленные военные чиновники, осуществлявшие свои полномочия в зоне боевых действий. Разглашать фамилии и содержание их показаний до окончания досудебного следствия мы не можем. С сентября Назаров не является начальником штаба — первым замруководителя АТО, но у следствия нет процессуальных оснований для отстранения его от обязанностей первого замначальника Главного оперативного управления Генштаба.

— Предъявлены ли ему гражданские иски о возмещении морального и материального ущерба, от кого, на какую сумму?

— Следствие располагает данными о четырех исках к Назарову от пяти потерпевших, общая сумма которых составляет 2,5 млн грн. Позиция других участников процесса, имеющих статус потерпевших, уточняется. В рамках УПК Украины нами будут предприняты меры по обеспечению всех поступивших исков.

— Защита говорит об отсутствии оснований для привлечения Назарова к ответственности, утверждая, что из офицера с безупречной репутацией пытаются сделать крайнего.

— Следствие считает Назарова причастным к катастрофе и гибели людей. Мы имеем достаточную доказательную базу, основанную на букве закона. Остальное решит суд.­ Мы считаем, дело имеет судебную перспективу, и Назаров понесет наказание.

— Еще адвокаты заявляют, что сейчас война, и прокуратуре не стоит давать оценку действиям военачальника во время боевых действий...

— С такой позицией категорически не согласен. Перед законом должны быть все равны — и рядовые, которых привлекаем за дезертирство, невыполнение приказов, другие преступления, и высшие чины, отвечающие за жизнь и здоровье личного состава.

Читайте также:
Родственники требуют компенсацию за погибших у генерала, обвиняемого в крушении Ил-76
Когда был сбит Ил-76 под Луганском, не было обеспечено прикрытие борта - Куницын
Дело о крушении Ил-76: суд арестовал генерала Назарова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Следователь по делу о крушении Ил-76: "Генерала предупреждали, что боевики будут сбивать самолеты"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: