укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2014, 21:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Словакия начала реверсную транспортировку голубого топлива в Украину (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5490/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5490/54_tn.jpg Украина До сегодняшнего дня газопровод  работал в тестовом режиме

Словакия начала реверсную транспортировку голубого топлива в Украину (видео)

До сегодняшнего дня газопровод  работал в тестовом режиме


Специальный газопровод Вояны-Ужгород сегодня торжественно открыли премьеры Украины и Словакии. Этот газопровод построили 15 лет назад, но так и не ввели в эксплуатацию.

Для того чтобы сегодняшний реверс был возможен, словакам пришлось достроить 400 метров трубы до украинской границы, что обошлось фирме в 20 миллионов долларов. До сегодняшнего дня газопровод Вояны-Ужгород работал в тестовом режиме – в сутки по трубе поступало 2 миллиона кубометров голубого топлива.

Премьеры крутят вентиль – и  мощность возрастает до 27 миллионов кубометров в сутки. Это до 10 миллиардов кубометров в год.  Реверс из Европы, утверждает Арсений Яценюк, позволит Украине заместить 40 процентов российского импорта. Премьер просит Европу не останавливаться.

"От имени правительства обращаюсь к нашим европейским друзьям, с тем, чтобы страны-члены ЕС присоединились к инвестициям в украинскую газотранспортную систему. Мы приняли закон, который позволит исключительно европейским и американским компаниям получить долю в операторской компании по управлению и эксплуатации украинской газотранспортной системой",  – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Словакия обеспечивает только транспортировку газа, само топливо поставляют европейские компании. Такая формула устраивает все стороны, включая Российский Газпром

"Ни в коем случае нельзя было поставить под угрозу безопасный транспорт газа в Словакию и всю Европу, поэтому газопровод Вояны-Ужгород стал лучшим решением для всех", -  отметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

На компрессорной станции в Ужгороде специалисты каждые два часа созваниваются со словацкими коллегами для передачи данных друг другу.

"Со словацкой стороны передано на нашу сторону, что реверсный газ из Европы в Украину пошел,  и мы приняли тот газ. Все прошло успешно", -  рассказал главный инженер Закарпатского линейно-производственного Управления магистральных газопроводов Иван Шаюк.

У Украины уже есть 4 европейских поставщика газа, их название и национальную принадлежность энергетики не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Цену нефтегаз тоже не разглашает. Но в компании заверяют, она на сто долларов ниже российской. Правда, зимой цена может подняться

"Европа  - это рынок, рынок волетивний. Например, этим летом мы видели на европейском рынке такие цены 250 долларов за тысячу кубических метров -280. Надо добавить транспортировки, но цена была очень привлекательной. Какая цена будет этой зимой, трудно предсказать,  но мы видим что она сейчас является более привлекательной, чем цена Газпрома  и мы ожидаем, что она такой останется",  – отметил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Известно, что из возможных 27 миллионов кубометров газа Украина уже покупает 22. А в перспективе рассчитывает увеличить поставки до 30 миллиардов кубометров в год. Это станет возможным при так называемом большом реверсе из Словакии.

"Мы уже много раз говорили, что в современных условиях технические и юридически это невозможно сделать, с другой стороны – меморандум от28 апреля говорит о том, что между Украиной, Россией и Европой этот вопрос должен быть решен", – уточнил глава словацкого газового оператора Eustream Томаш Маречек.

Поэтому пока вопрос о большом реверсе остается открытым. А мощности малого – Украина забронировала до конца 2019 года.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 02.09.2014 19:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Словакия начала реверсную транспортировку голубого топлива в Украину (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: