укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Февраля 2016, 23:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Солдатам надоели унизительные условия пребывания на полигоне (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6915/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6915/82_tn.jpg Украина Бойцы решились самовольно оставить его и пешком пойти в военную прокуратуру

Солдатам надоели унизительные условия пребывания на полигоне (видео) События на ТК Украина

Бойцы решились самовольно оставить его и пешком пойти в военную прокуратуру


Матрацы со вшами, просроченные лекарства, постоянная сырость, грязь и голод. Не на передовой – в глубоком тылу. Бойцам 53-й отдельной механизированной бригады настолько надоели унизительные условия пребывания на полигоне Широкий Лан, что они решились самовольно оставить его и пешком пойти в военную прокуратуру. За триста километров, в Николаев! Говорят, все их обращения к командирам попросту игнорируются. Накажут ли военачальников? Или же наоборот, привлекут к остветственности 46 ходоков, которые нарушили устав и стали причиной громкого скандала? 

Николаевская область встречает нас дождем. До полигона – примерно 30 километров. По этой дороге в понедельник шли недовольные солдаты 53-й бригады.

Подъезжаем к пункту пропуска. Бойцы мотопехотного батальона – квартируют по соседству с взбунтовавшейся частью.

Несколько километров до палаточного городка через поле – пешком не пройти.

Транспорт – старенький автобус. Заводится с толкача.

Съемочную группу приглашают прокатиться.

Едем. В салоне холодно.

Уже выйдя из машины, понимаем, что сломанная дверь – далеко не главная проблема.

Значительную часть полигона Широкий Лан занимают болота. И, так получилось, что именно в эпицентре этих болот и расположили палатки батальонов и бригад, задействованных в учениях.

Дров на полигоне не сыскать – посылают грузовик в соседнее село. Самое страшное – это сырость. Почему-то палатки оказались летними.

Командир второй роты капитан Пашев говорит – после почти года на передовой, где все стало привычно, не ожидали, что в далеком тылу окажутся в таких жутких условиях.

Аккурат в это же время в сухом и теплом зале дают пресс-конференцию представители Минобороны. Случай на Широком лане вспоминают как бы невзначай. Начальник департамента закупок – во всем винит непосредственных командиров.

После скандала и визита начальника Генштаба на Широкий лан зачастил военный транспорт. Начали оперативно свозить имущество. Недостающие палатки – до этого спали по трое. Кухни. Вот – разгружают деревянные настилы. А первые дни в 53-ей койки ставили на сырой грунт.

По завершении учений – ждут репрессий. Дескать, поднятую шумиху и привлечение СМИ младшим командирам – не простят. Хотя решение о переброске войск, подготовке места дислокации и обеспечении довольствием принимаются выше.

"Те люди, которые выводили – они должны были побеспокоиться об этом. Три дня ходим добиваемся. Завтра будут поддоны, завтра будет лес, завтра будут дрова", – говорит Олег Дмитриев, заместитель командира батальона.

Поход 53-й бригады – уже не первый инцидент. Лейтенант Влад Якушев – мобилизованный журналист. Считает, что причина возмущений – игнорирование верхами проблем низов. Его недавняя статья "1000" боевых и "Агенты кремля" буквально взорвалА соцсети. Якушев поднял самые болезненные темы – сроки демобилизации, не выплаченные бойцам деньги и даже заработки на них командованием.

Пулеметчика Николая Булгакова ждут дочь и жена-именинница.

А Виталий Бондарчик хочет поскорей увидеть невесту.

Они призваны в четвертую волну мобилизации. 11 месяцев пробыли в зоне АТО. Что впереди – неизвестно. Ведь конец марта-начало апреля – это только предварительные сроки увольнения.

Влада Якушева после скандальной публикации срочно откомандировали в Киев. Поначалу думал – на ковер. Но, вместо разноса получил в Генштабе добро на то, чтобы во всем разобраться. Влад надеется, что сможет докопаться, где именно буксует старая военная бюрократия. И генералы да полковники с портфелями вспомнят о лейтенантах и солдатах с автоматами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Порошенко отреагировал на скандал на полигоне "Широкий лан"
Скандал на полигоне: офицеров 53-й бригады разжаловали, но бойцы по-прежнему без еды и в грязи
Скандал на полигоне "Широкий Лан": начальник Генштаба ВСУ лично проверил условия бойцов
Прокуратура готовит аресты командования 53-й бригады из-за вшей в матрасах на полигоне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Солдатам надоели унизительные условия пребывания на полигоне (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: