укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Ноября 2013, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Тысячи украинцев "молятся" Макаронному монстру http://www.segodnya.ua/img/article/4747/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4747/16_tn.jpg Украина Украинцы стали поклонниками макарон, но до Единорога пока не дошли
<p>Летающий Макаронный монстр. Адепты считают самыми важными продуктами пиво и макароны. Фото <span>Joe Mabel/Wikimedia Commons</span></p>
Летающий Макаронный монстр. Адепты считают самыми важными продуктами пиво и макароны. Фото Joe Mabel/Wikimedia Commons

Тысячи украинцев "молятся" Макаронному монстру

Украинцы стали поклонниками макарон, но до Единорога пока не дошли

В Украине зарегистрировали первую шуточную религию. В октябре у нас официально появилась "Украинская Пастафарианская церковь" (УПЦ), или Церковь Летающего Макаронного Монстра. Религия зародилась в США 8 лет назад. А в Украине уже получила около 140 тысяч поклонников. "У нас есть собственное Евангелие и 8 заповедей, не имеющих отношения к библейским. (Например: "Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно?" "Вбей в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда" "Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам".) Каждую пятницу у нас праздник — Пятница. Празднуем Пастху (от слова паста), и еще один замечательный праздник — Праздник — отмечаем целый месяц, с середины декабря до середины января, — рассказал "Сегодня" регистратор ЛММ в Украине Андрей Кальмуцкий. — Правда, официально УПЦ ЛММ — не церковь. В остальных странах она зарегистрирована как официальная религия, но в Украине общественную организацию зарегистрировать намного быстрее и проще". "Помните, что пиво и макароны — это плоть и кровь нашего Господа", — говорят сторонники Макаронного монстра

Какие еще странные "религии" могут дойти до Украины?

КОПИМИЗМ. Его зарегистрировал в 2012 году в Швеции 19-летний студент Исаак Герсон. Религия проповедует, что Интернет священен, сообщество выступает за свободный файлообмен. Символ организации — Ctrl-C/Ctrl-V (копировать/вставить). В Украине о копимизме не слышали, а вот в России есть сторонники. 

ГУГЛИЗМ. Религия-пародия, поклонение популярному поисковику. Ее основатель — американец Мэт Макферсон. Ключевая идея: наука не знает более близких к Всеведению сущностей, чем Google. Молитвой считается любой запрос в поисковике. Религию не регистрировали, но ее сторонники есть и в Украине. "Во что же еще в нашей стране можно верить, кроме Гугла?" — иронизирует адептка религии Екатерина.

ЕДИНОРОГ. Вера в Невидимого Розового Носорога — одна из самых популярных религиозных пародий. Первые упоминания появились еще в 1990 году в США. Ни в России, ни в Украине, ни даже в США официально не зарегистрирована. "НРЕ остается символом научного атеизма. Заповедей и уставов у нас нет, но мы над этим работаем", — говорит представитель "церкви" в РФ Мария Петрова.

КРИЗИС. В официальной церкви не одобряют пародии. "В XIX, XX веках был конфликт веры и разума, а сейчас конфликт веры и развлечения. Отсюда и высмеивание серьезных вещей. Но ничего веселого в таких проявлениях нет, это лишь говорит о глубоком кризисе самосознания. Человек высмеивает явления, которые могли бы углубить его экзистенцию", — прокомментировал протоиерей Андрей Ткачев. "Формально церковь Макаронного монстра — общественная организация. Но почему они назвали себя церковью? Это осознанный пародизм религии, особенно христианства. Ничего нового тут нет, пародии на религию создавались и в XVIII, и в XX веках, — говорит игумен Евстратий Зоря. — Очень жаль людей, которые так к этому относятся".

Несколько по-другому считает тернопольский епископ Нестор (УПЦ КП) "Нет понятия "официальная церковь", это или Церковь, или нет. Также не может быть "шуточных религий". Слово "религия" в переводе означает "воссоединение", то есть восстановление связи человека с Богом. Всякие движения, в которых нет понятия Бога как такового, можно называть в лучшем случае псевдорелигиями". В то же время про отношение церкви Нестор высказывается однозначно: "Эти движения создаются, чтобы подорвать саму идею связи человека с Богом, жизни, которая направлена на изменение себя, чтобы стать ближе к Творцу. Всякие подобные пародии призваны отвратить человека от самосовершествования, превратить веру человека в абсурд. Не думаю, что кто-то идет в данные обьединения потому что верит в каких-то макаронных монстров. Туда идут от желания продемонстрировать свой протест против мировоззрения и веры миллионов людей, желая самоутвердиться, считая себя "борцами с системой".

Читайте также:
Церковь Летающего Макаронного Монстра официально признали в Украине
Польские экзорцисты взъелись на «дьявольский» сыр по 6,66 злотых
В украинских сектах насилуют прихожанок и выманивают квартиры – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Варвара Ткачева, Александра Захарова
Тэги: религия
Вы сейчас просматриваете новость "Тысячи украинцев "молятся" Макаронному монстру". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: