укр
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Совковое наследие: чего лишатся миллионы украинцев, если отменят трудовые книжки (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6411/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6411/81_tn.jpg Украина В Кабмине уверяют, что стаж никуда не пропадет

Совковое наследие: чего лишатся миллионы украинцев, если отменят трудовые книжки (видео) События на ТК Украина

В Кабмине уверяют, что стаж никуда не пропадет


Трудовую книжку собираются отменить. Об этом заявил министр экономики. Уже и законопроект разработали. Надеются – Верховная Рада примет его осенью.

В Кабмине уверяют: стаж никуда не пропадет – он будет фиксироваться в электронных базах данных. Пора переходить на современные технологии, как во всем мире.

Для миллионов украинцев – это важный документ, подтверждающий трудовой стаж. А для Министерства экономики – это "бумажный монстр". Именно так назвали чиновники трудовую книжку. Мол, это – пережиток СССР – от которого пора избавиться. Сделать это  собираются уже в ближайшем времени.

"Войну трудовым книжкам объявил сам министр экономики. Их нет уже почти нигде в мире – кроме постсоветских стран", – написал на своей страничке в одной из соцсетей Айварас Абромавичус.

Представители профсоюзов уже возмущаются. Пишут письма в Кабмин, требуя не отменять трудовые. Мол, без них  люди рискуют остаться без пенсии. Работник попросту не сможет доказать, что он трудился всю жизнь на разных предприятиях. Особенно, если этих предприятий давно нет.

Владимир в 90-е поменял много работ – все уже и не помнит. Работал в небольшой строительной компании, в строительной фирме. Говорит, кроме как в трудовой, записей об этом нигде нет.

"Потому что фирма просуществовала полтора года – ее нет – быстренько закрылась – какие там могут остаться данные – где? Я так понимаю, что стаж будет утерян и все. Нет стажа – нет пенсии нормальной", – говорит Владимир, житель Киева.

А кто-то проработал всю жизнь на предприятиях с вредными условиями труда. Бывший шахтер Анатолий Акимочкин говорит – только здесь – в трудовой – есть вся информация – когда, на какой шахте.

"Работал – пусть даже эта шахта закрыта и затоплена еще в 90-х. И главное – там указана должность, что был шахтером проходчиком, а не, допустим, сторожем", – отметил Анатолий.

Валентин уже больше 20 лет работает в Чернобыльской зоне отчуждения. До пенсии осталось полгода. Вот только, говорит, кто без трудовой поверит, что проработал столько времени в опасной для здоровья зоне.

"Пожалуйста, не трогайте трудовые книжки, не делайте эксперименты на людях. Дайте уйти всем, кто работает на вредных условиях труда на пенсию", – призвал Валентин Рыжук,  сотрудник ГСП "Чернобыльский Спецкомбинат".

Общественного обсуждения инициативы Минэкономики, пока не было, говорят в профсоюзах. Мол, им толком не объяснили – что значит – отменить трудовые книжки. Что будет вместо них? И стоит ли вообще чиновникам затевать все это сейчас?

"Когда общество и так накалено. Без соответствующего разъяснения эта информация, как граната без чеки", – считает Михаил Стрельников, юрист.

В Министерстве экономики теперь убеждают – мусором трудовые книжки не станут. Их просто больше не будут держать в отделе кадров. А раздадут работникам – пусть хранят дома – пока документ не понадобится.

Трудовая, как документ, не потеряет свою юридическую силу. В этом убеждает автор законопроекта об отмене трудовых книжек.

"Ничего не случится – мир не рухнет – пенсии как начислялись, так и будут", – заверил  Николай Гайдай, автор законопроекта об отмене трудовых книжек.

Для людей, которые впервые устраиваются на работу, трудовые книжки заводиться уже не будут. Вся информация о том, где работает человек, и сколько налогов забирают из его зарплаты – и так уже заносится в электронный реестр. И существует этот реестр – с 2000 года.

База Пенсионного фонда не централизована. А разрознена по регионам. Это значит – если человек за свою жизнь работал в нескольких областях – и теперь выходит на пенсию – ему придется мотаться из одного региона в другой – и везде брать справки о своем стаже.

Читайте также: Минэкономики готовит отмену трудовых книжек

В электронном реестре не указаны должности, на которых работал человек. Кроме этого, придется вносить и все данные о стаже человека до 2000-го года. А это огромная работа, которую необходимо сделать до отмены трудовых,  настаивает специалист по пенсионной реформе Галина Третьякова.

"Министерство экономического развития дало этой системе фальстарт – старт реформе нужно было давать, но только тогда, когда будет готова база. Переходить на электронный учет необходимо, но только тогда, когда правительство будет к этому готово", – сказала  Галина Третякова, эксперт по вопросам пенсионной реформы.

Но для автора законопроекта – это не аргумент.

"Если мы сначала будем готовить электронные реестры несколько лет, потом несколько лет голосовать законопроект… Ничего сделано не будет. Необходимо сначала отменять, а уже потом подгонять определенные проблемы в правильное русло", – отметил Николай Гайдай, автор законопроекта об отмене трудовых книжек.

Господин Гайдай убеждает – отмена трудовых позволит сэкономить около 500 миллионов гривен в год. Не нужно будет тратиться на хранение трудовых книжек и можно сократить штат кадровиков. Работодатели не против.

Вот только сами кадровики говорят – несгораемые шкафы на предприятиях и так уже стоят – то есть тратиться на них не нужно.

Трудовая книжка и электронные реестры – должны существовать параллельно – и дублировать друг друга – уверен юрист Сергей Фурманчук. Кроме того, именно трудовая часто помогает людям отстаивать их права в судах.

"Ликвидация предприятия либо банкротство – человеку не выплачивают зарплату по полгода, по году – то трудовая книжка является доказательством, что человек работал на этой работе – и он имеет право получить заработную плату", – уточнил Фурманчук Сергей, юрист.

От электронного реестра же в судах сейчас толку мало – говорит юрист.

В Евросоюзе и в США для начисления пенсий уже давно пользуются электронными реестрами. У людей есть номер социального страхования, а на руках – соответствующая пластиковая карточка. В ней – как и в электронной базе – вся информация – где человек работал и какие отчисления делал в пенсионный фонд.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Минэкономики готовит отмену трудовых книжек
Пенсионные накопления: где выгодно держать деньги
Розенко хочет отменить налоги на пенсии еще одной категории граждан
Воровство миллионов и "мертвые души": почему в Украине возник пенсионный кризис и как с ним справиться
Повышение трудового стажа коснется 1,6 млн украинцев – Тимошенко



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Совковое наследие: чего лишатся миллионы украинцев, если отменят трудовые книжки (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: