укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Спикеры из Силиконовой долины станут изюминкой iForum-2015 http://www.segodnya.ua/img/article/6005/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6005/41_tn.jpg Украина
Спикеры из Силиконовой долины станут изюминкой iForum-2015

Спикеры из Силиконовой долины станут изюминкой iForum-2015 Актуально

О наиболее интересных новинках в программе iForum-2015 ,этой самой крупной конференции для ИТ-специалистов в Украине, а также рыночных тенденциях и перспективах ИТ-отрасли в нашей стране рассказывает Денис Довгополый, ведущий потока Стартапы/E-commerce, сооснователь первого украинского бизнес-акселератора для технологических стартапов GrowthUP.

- Денис, насколько сложно в этом году проходит подготовка к iForum 2015?

Денис Довгополый: Годом ранее процесс проходил значительно сложнее. Сегодня ситуация хоть и тяжелая, но хотя бы есть определенность, а в прошлом году вообще было непонятно, куда все движется.

- Что изменилось в программе мероприятия? Какое влияние нынешние политические и экономические события оказали на концепцию интернет-форума?

Денис Довгополый: Концепция аналогична прошлому году. Изменения лишь в том, что российских спикеров будет меньше, хотя они все-таки будут. Также в этом году мы снова делаем англоязычную секцию, на которую приедет много европейцев и специалистов из Силиконовой долины. Это, скорее всего, станет главной изюминкой форума. В остальных секциях, которые мы готовим — E-commerce и стартапы —  будет доминировать тема "кризис", впрочем, как и в прошлом году. Однако в этом году мы рассматриваем последствия кризиса и возможности, которые он дает. Кстати, что касается стартапов, то кризис накрыл этот рынок только сейчас. Это привело к структурным изменениям в отрасли, причем я считаю — к положительным изменениям. Отмечу, что в этих сегментах будут выступать и российские спикеры, ведь у них тоже кризис. Кто-то ищет возможности, кто-то — новые рынки.

- Как изменилась аудитория iForum в последние годы?

Денис Довгополый: Несомненно, аудитория за последние годы очень изменилась. Если в 2013 было почти 8 тысяч участников, то в прошлом году — около 5 тысяч. В этом году, думаю, будет чуть больше. Но хотя посетителей стало меньше, зато пришла более качественная аудитория: не просто интересующиеся, а люди, которые болеют этим. Ведь самое интересное не всегда происходит в зале, но и в холле, где посетители форума общаются и знакомятся. В результате получается грандиозная тусовка, причем мы стараемся, чтобы ее качество росло из года в год.

- На недавнем кругом столе, посвященном обсуждению налоговых льгот для IT -отрасли, большинство участников заявили, что льготы особого значения не имеют, намного важнее бороться с коррупцией и создать хорошие условия для ведения предпринимательской деятельности. С вашей точки зрения, когда эти пожелания воплотятся в жизнь?

Денис Довгополый: Думаю, что лет через пять. Пока наша власть не столкнется с жесткими действиями со стороны обычных граждан в отношении коррупционеров, никто с коррупцией бороться не будет. Наш народ терпеливый, возможно еще пару лет будет терпеть. Я пока не вижу желания наших властей что-либо менять, есть только разговоры.

- Но в нынешний созыв парламента пришло достаточно большое число IT-шников. А ведь именно информационные технологии могут сделать работу властей более открытой и некоррумпированной. Их присутствие ведь должно оказать какое-то положительное влияние?

Денис Довгополый: Пять человек прошли в парламент из IT-отрасли, еще десять что-то понимают в информационных технологиях. В сумме — это 4% парламента. Что они могут поменять среди тех людей, которые сидели там десятилетиями  и выстраивали коррупционные схемы?

Конечно, что-то они пытаются делать, но должна быть поддержка со стороны общества. Например, есть некоторое количество людей, которые принципиально не дают взятки. Скажем, я придерживаюсь принципа не давать никому никаких взяток: ни 10 гривен, ни 20, ни миллион. Надеюсь, что если таких людей станет много, то коррупция пропадет сама собой.

Ведь коррупция – это не только миллиарды, которые расхищаются сверху, но и десятки гривен, которые передают из рук в руки внизу.

Экономика с коррупцией не поднимется. Скорее наоборот, падение ВВП дойдет до такой степени, что каждый поймет свою ответственность за это и начнет принимать меры. И тогда с коррупционерами будут разбираться не правоохранительные органы, а "улица" (то есть, уличная толпа. Прим. ред) . Только после этого начнется подъем экономики. Я считаю, что коррупция —  раковая опухоль страны, и пока она есть, никаких перспектив для роста нет.

- На том же кругом столе, посвященном обсуждению налоговых льгот для IT-отрасли, вы заявили, что наиболее перспективным для Украины является аграрный сектор? Почему не IT?

Денис Довгополый: Я имел в виду, что IT-отрасль стабильно развивается сама, без внешней помощи. И вполне успешно будет развиваться и далее. Почему этой индустрии надо уделять больше внимания, чем другим отраслям, которые не менее важны? Ведь у нас, помимо сельского хозяйства, есть отличное машиностроение, которое тоже можно развивать, есть очень хорошие специалисты в области исследований в медицине, которые придумывают новые лекарства и технологии.

Я уверен, что лучше отдать самые большие льготы сельскому хозяйству, там они действительно нужны,  и результат принесут намного больший. А IT-индустрия будет развиваться и самостоятельно, главное — ей не мешать. Для нее реформы в судебной сфере и в силовых ведомствах принесут значительно больше эффекта, чем налоговые льготы.

- Как изменилось число бизнес-инкубаторов за год, насколько успешно развивается этот рынок?

Денис Довгополый: Во-первых, у нас есть отдельный рынок инкубаторов и есть рынок акселераторов. Инкубаторы предоставляют лишь ресурсы для стартапа, это фактически co-working пространство — приходишь, платишь определенную сумму гривен в месяц и получаешь стол, стул и доступ к различным специалистам, которым можно задать вопросы. В классических инкубаторах есть еще и помощь в ведении бухучета. Инкубаторов стало больше, также как и co-working пространств: приходи и работай.

Акселератор же помогает стартапам строить свой бизнес: работайте, где угодно, делайте, что хотите, мы поможем вам разработать правильную бизнес-модель, выйти на рынок и т.д. Акселераторы у нас, к сожалению, почти все закрылись, кроме GrowthUP и Wannabiz с 908. Поэтому мы планируем привезти на iForum порядка десяти европейских акселераторов, которые оценят наш рынок.

- Почему закрылись акселераторы?

Денис Довгополый: Инкубаторы – это чаще всего сервисная модель. Они берут деньги за квадратный метр или за рабочее место и получают прибыль немедленно. Акселераторы же вкладывают свои инвестиции в уставной капитал компании, и зарабатывают деньги на ее продаже только через 5-7 лет. Этот бизнес долгий, тяжелый, инвестоемкий, и  не все понимают, как он работает.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Спикеры из Силиконовой долины станут изюминкой iForum-2015". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: