укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
9 Ноября 2016, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
"США поддерживали Украину, но словами, а не делами": Яркие цитаты Трампа об Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7684/72_main.1478705090.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7684/72_tn.1478705090.jpg Украина Будущий президент США Дональд Трамп в свое время допустил несколько "ляпов" в своих высказываниях об Украине
Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP

"США поддерживали Украину, но словами, а не делами": Яркие цитаты Трампа об Украине

Будущий президент США Дональд Трамп в свое время допустил несколько "ляпов" в своих высказываниях об Украине

Несмотря на то что Украина не входила в топ тем предвыборных дискуссий в Соединенных Штатах Америки, украинский вопрос регулярно поднимался в ходе предвыборной гонки. Высказывания будущего президента США Дональда Трампа об Украине собрало издание "ВВС Украина".

Дональд Трамп в своей риторике нечасто вспоминал о существовании Украины, которую он, к слову, упорно называет "the Ukraine", при том, что именование государства с артиклем сами украинцы считают неправильным и с грамматической, и с политической точки зрения.

"Россия громко смеется"

Так, 28 февраля 2014 г., на следующий день после того, как российские спецназовцы заблокировали ключевые административные объекты в Крыму, Дональд Трамп отреагировал на происходящее саркастическим потстом в Twitter: "США призвали Россию не вторгаться в Украину – Россия говорит США, что не будет вовлечена (в этот процесс – Ред.), а потом громко смеется!"

Уже через неделю на традиционной большой политической конференции консервативных политиков и активистов Дональд Трамп подробно и в характерной для себя манере рассказал о своем видении событий в Украине.

"Недавно я был в Москве, поскольку я владею конкурсом "Мисс Вселенная ", и меня приняли там просто замечательно. Путин даже прислал мне замечательный подарок с прекрасным приветствием. Я говорил со всеми его людьми. И посмотрите, что он делает с президентом Обамой – он просто играет с ним", – начал Трамп.

"И вот он проводит Олимпийские игры, а уже на следующий день берется за Украину. На следующий день. Очень разумно! Он не хотел этого делать во время Олимпиады. Бум!", – отметил Трамп.

"Европа должна взять на себя часть ответственности"

Однако уже в следующем году в интервью NBC Трамп показал, что Украина не входит в список его внешнеполитических приоритетов.

Дональд Трамп заявил, что ему все равно, войдет ли Украина в НАТО. Отвечая на вопрос, поддерживает ли он вступление Украины в НАТО, он сказал: "Войдет (Украина в НАТО – Ред.) или не войдет, мне все равно. Войдет – замечательно. Не войдет – замечательно..."

При этом он подчеркнул, что проблемы Украины касаются в первую очередь Европы.

"Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности", – тут же добавляет он.

Это заявление вызвало резкую критику американских экспертов по внешней политике, и уже через несколько недель Дональд Трамп уточнил свою точку зрения на события в Украине.

Его пригласили выступить в формате видеоконференции на конференции Ялтинской европейской стратегии, и там он признал, что Украина не получает от мира поддержки, которой заслуживает.

"У меня есть такое ощущение, что люди из разных частей Европы должны объединиться, чтобы помочь Украине. Мне не кажется, что Украина получает достойное уважение от других стран Европы. Но Украина полностью заслуживает этого уважения, она долго это доказывала. Поэтому, говоря о Германии или о других странах, я не думаю, что вы получаете поддержку, в которой нуждаетесь ", – заявил он.

"США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно силен, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовней. Частью проблемы, которую Украина с США, является то, что Путин не уважает нашего президента ", – продолжил он.

"Я полностью за Украину"

Уже в этом году в интервью New York Times Дональд Трамп вновь сетует на то, что США в украинском случае занимаются тем, чем вообще-то должна была бы заниматься Европа.

"Одна из вещей, которые меня раздражали, – это была Украина. Сейчас я полностью за Украину. У меня есть друзья, которые живут в Украине, однако не так давно, когда украинская проблема возникла, и Россия пошла на конфронтацию, у меня не было впечатления, что кто-то занимается этим больше, чем мы. Нас то, что происходит в Украине, затрагивает меньше, потому что мы находимся от нее дальше. Однако, похоже, их соседи об этом не говорят. Посмотрите на Германию, на другие страны – не похоже, чтобы они были обеспокоены ... Поэтому я удивился, почему страны, которые граничат с Украиной и расположены с ней рядом, не занимаются этой проблемой больше? " – рассказал Трамп.

"Мы боремся за Украину, но за нее не борется больше никто, кроме самой Украины, конечно, и это не кажется мне честным, и не кажется мне логичным", – резюмировал Дональд Трамп.

В мае этого года в интервью Reuters он лаконично высказался на тему российского присутствия в Украине: "Она мне не нравится. Она мне совсем не нравится".

"Путин не зайдет в Украину"

Пожалуй, самые известные свои заявления по "украинскому вопросу" Дональд Трамп сделал летом этого года. Сначала на пресс-конференции, отвечая на вопрос, признает ли он в качестве следующего президента аннексию Россией Крыма, он заявил: "Мы рассмотрим это. Да, мы рассмотрим".

Стоит отметить, что этот комментарий вызвал сильную критику в дрес Трампа со стороны американского политикума – до сих пор американский истеблишмент в один голос признавал незаконность присоединения к России территории другой европейской страны.

Впрочем, через несколько дней в эфире телеканала АВС Дональд Трамп заявил, что "Путин не зайдет в Украину".

"Он не зайдет в Украину. Просто, чтобы вы понимали. Он не зайдет в Украину, понятно? Отметьте себе. Запишите. Что хотите с этим сделайте", – сказал он.

Ведущий заметил: "Но он уже там", очевидно, имея в виду аннексию Россией Крыма. "Да, определенным образом он там. Но меня там нет. Там Обама", – отреагировал на это Трамп.

На следующий день господин Трамп объяснил: его просто неправильно поняли. "Когда я в интервью сказал, что Путин "не зайдет в Украину, отметьте себе это", я говорил, "если я стану президентом", – написал он в своем Twitter.

"Поэтому со всеми грозными словами Обамы по России и Украине они уже захватили Крым и продолжают давить. Это – то, что я говорил!", – добавил Дональд Трамп.

С тех пор резонансных заявлений об Украине будущий американский президент не озвучивал, хотя его "ляп" с тем, что "Путин не зайдет в Украину" периодически использовала в своей контрагитации Хиллари Клинтон.

Некоторые наблюдатели объясняют резкий спад внимания Трампа к этой теме увольнением руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта, который имел большой опыт работы в Киеве.

"Россия захватила Крым во время так называемых "лет Обамы". Кто этого не знает? И почему из-за этого к Обаме никаких претензий?", – написал Трамп в Twitter 14 сентября этого года.

Отметим, что многие украинские наблюдателей обратили внимание на то, что Трамп, в отличие от Хиллари Клинтон, не встретился с президентом Украины Петром Порошенко во время сентябрьского визита украинского лидера в США.

Как стало известно, новым президентом США станет республиканец Дональд Трамп. В ходе голосования он набрал более 270 голосов – минимальный барьер для победы в выборах. Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.

Читайте также:
Бессмертный рассказал, что объединяет Трампа и Порошенко
Трамп может пожертвовать Украиной ради РФ – российский политолог
Из-за победы Трампа МИД Германии призывает ЕС собраться на чрезвычайные переговоры
Что говорят в России о победе Трампа на выборах в США
Поклонская надеется, что Трамп выполнит обещание признать Крым российским
Как украинские политики и эксперты отреагировали на победу Трампа
В РФ рассчитывают избавиться от санкций благодаря Трампу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Выборы в США 2016.
Вы сейчас просматриваете новость ""США поддерживали Украину, но словами, а не делами": Яркие цитаты Трампа об Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: