Стартап украинца оказался в двадцатке лучших в мире

30 Ноября 2015, 16:44

Мобильное приложение измеряет площадь листьев

<p><span>Приложение Селезнева облегчило жизнь ботаникам и аграриям. </span>Фото со страницы Vitalii Varbanets/Facebook</p>
Приложение Селезнева облегчило жизнь ботаникам и аграриям. Фото со страницы Vitalii Varbanets/Facebook

Стартап Petiole, над которым работает украинец Андрей Селезнев со своей командой, вошел в престижный топ-20 самых ярких идей по версии американского бизнес-телеканала CNBS.

Работает мобильное приложение, разработанное украинцами, довольно просто: оно фотографирует лист дерева и тут же высчитывает его площадь. Оно делает эти вычисления буквально за секунды, хотя, по словам самого Селезнева, раньше это было настоящей проблемой — растениеводы и ботаники делали это вручную и очень долго. Еще приложение помогает отследить динамику роста растения, а также понять реакцию растения на разные факторы — например, удобрения или погодные условия. 

Сам Селезнев признается: идея Petiole пришла, когда он смотрел на мучения своего соседа, который высчитывал площадь листков вручную. Андрей предложил решить эту проблему сначала с помощью мобильного телефона. "Ну, поумничал просто. А потом решили это сделать. Были перерывы в разработке — мы то замораживали, то размораживали проект. Дальше поговорили с аграриями и оказалось, что им тоже это понравилось. Они захотели больше. Так Petiole начал развиваться, и работа все еще продолжается", — рассказал "Сегодня" автор изобретения.

Он отмечает: попадание в рейтинг CNBS — практическое признание стартапа: авторам показали, что изобретение востребовано в мире и над ним нужно продолжать работать.

Вы сейчас просматриваете новость "Стартап украинца оказался в двадцатке лучших в мире". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования