Страна без угля и обстановка на фронте – ключевые темы заседания Кабмина

12 Ноября 2014, 23:23

А ещё выплаты для переселенцев и надежды на МВФ


С южноафриканским углём придется распрощаться. Компанию-трейдера испугала шумиха вокруг проверок контракта о поставках. Об этом на заседании Кабмина сообщил министр энергетики. А покупать дефицитное топливо для тепло-электростанций у Вьетнама, США или Австралии – обойдётся  процентов на двадцать дороже, чем у ЮАР. "Остается, будет два выхода – или мы покупаем дефицитный уголь марки НА и марки Т в России, или мы вынуждены будем покупать этот уголь с той территории, которая сегодня контролируется пророссийскими группировками на востоке Украины", – отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий  Продан.

"Я считаю, что правительством манипулируют. Я считаю, что кампания развёрнута против поставки угля с ЮАР против минтопэнерго.  Есть компания, которая обеспечивает интересы поставить нас в зависимость от Российской Федерации, от этих лжеорганизаций "ДНР" и "ЛНР",  - заявил министр внутренних дел Украины Арсен  Аваков.

На сегодня в хранилищах ТЭС -- один миллион семьсот тысяч тонн угля. Для зимы – этого вряд ли хватит. Поэтому Кабмин запретил експорт дефицитного топлива. Премьер же призвал СБУ провести расследование, а минтопэнерго – поручил не опускать рук и продолжить поиски приемлемых контрактов.

"Наша сила в публичности и прозрачности. А слабость тех, кто хочет залезть сейчас на угольный рынок – в том, что они это делают под столом. Все вытаскивать на стол. Кто ходит, как ходит и куда ходит. И почему страна сейчас стала в зависимость от коммерческих бизнес-интересов отдельных групп",  – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

А вот министра обороны -- Яценюк похвалил – за своевременную подготовку к зиме. Там отчитались: тёплыми бушлатами, штанами и ботинками обеспечен практически весь личный состав. Что касается зоны АТО – ситуация сложная, но контролируемая.

"Плановая и достаточно большая работа проведена по оборудованию первого рубежа обороны. Большая работа проводится по второму. Мы переводим передислокацию вооруженных сил", – отметил министр обороны Украины Степан  Полторак.

Для восстановления освобождённых территорий Донецкой и Луганской областей правительство выделило триста миллионов гривен. Часть денег пойдёт на выплаты вынужденным переселенцам.

"На сегодняшний день таких людей стало на учет 160 тысяч человек, то есть 91 семья. 86 тыс семей уже обратилась за такой помощью государственной, 66 тыс уже ее получат. 50 млн  уже министерство соцполитики перечислило на карточки", – сказала министр социальной политики Украины Людмила  Денисова.

Деньги для государства правительство планирует получить от МВФ – его миссия уже прибыла в Киев. В связи с этим Яценюк высказал уверенность, что иностранные специалисты помогут Нацбанку скорректировать курсовую политику.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 12.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Страна без угля и обстановка на фронте – ключевые темы заседания Кабмина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования