укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Июня 2015, 11:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в суде над экс-"беркутовцами", обвиняемыми в расстреле 39 активистов Майдана, начали отбор присяжных (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6208/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6208/6_tn.jpg Украина Трансляцию суда разрешили лишь одному каналу, в списках присяжных обнаружили неточности. Адвокат считает фарсом процесс, предшествующий судебному рассмотрению

Как в суде над экс-"беркутовцами", обвиняемыми в расстреле 39 активистов Майдана, начали отбор присяжных (видео)

Трансляцию суда разрешили лишь одному каналу, в списках присяжных обнаружили неточности. Адвокат считает фарсом процесс, предшествующий судебному рассмотрению


Видеозапись заседания суда. sud.openua.tv

3 июня 2015 в Святошинском районном суде Киева состоялось очередное заседание по уголовному делу по обвинению бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Сергея Зинченко и Павла Аброськина в расстреле 39 участников протестного движения во время Революции Достоинства.

Важно отметить, что на данной стадии рассмотрения дела судом был оглашен список из 7 присяжных из числа которых будут избраны 5 человек для формирования суда присяжных. Собственно, ходатайство о слушании дела судом присяжных было подано стороной обвиняемых, однако в ходе рассмотрения дела судом был выявлен ряд неточностей в списках присяжных, что стало основанием для отложения рассмотрения дела. Так, из числа 7 присяжных (Виктор Черненко, Виктор Высоцкий, Анатолий Годлевский, Анатолий Горобец, Мария Катунь, Юрий Щербаков, Ярослав Сушкевич), сторона обвиняемых заявила отвод Юрию Щербакову на тех основаниях, что данный кандидат уже является народным заседателем, а закон не предусматривает совмещение правовых статусов. Также было обнаружено, что Мария Катунь зарегистрирована по месту жительства в Шевченковском районе г. Киева, в связи с чем не может быть присяжным в Святошинском районном суде.

Общественная организация "Открытая Украина" в рамках спецпроекта "Открытый Суд" получила эксклюзивный комментарий от стороны защиты обвиняемых и представителей семей Небесной Сотни.

На вопрос координатора проекта "Открытый Суд" Станислава Батрина о сложностях в рассмотрении данного дела адвокат семей Небесной Сотни Виталий Титич сообщил о ряде организационных трудностей, которые делали невозможным реализацию сторонами процессуальных прав. В частности, адвокат предоставил характеристику процесса, который предшествовал к судебному разбирательству как "фарс", вспомнил о ряде процессуальных нарушений, и подчеркнул значительные заслуги общественности в том, что по состоянию на 3 июня наконец созданы условия для проведения слушания в оборудованном зале судебных заседаний с освещением процесса перед обществом.

На вопрос о том, будет ли решение по делу справедливым или эмоциональным (ввиду привлечения к данному делу суда присяжных), адвокат ответил, что суд присяжных в его классическом понимании в Украине не существует и выразил уверенность в том, что суд присяжных не будет способен выполнять те функции, которые на него возлагаются: наказать виновных или не привлечь к ответственности невиновных в совершении уголовного преступления.

На вопрос координатора проекта "Открытый Суд" Станислава Батрина о роли суда присяжных в деле адвокат стороны обвиняемых Александр Горошинский поддержал привлечение обычных граждан к выполнению функций суда и выразил надежду на минимизацию давления на суд и окончательное оправдание обвиняемых. По словам адвоката, профессиональная готовность суда присяжных не станет преградой для объективной оценки дела, так как соответствующая роль разъяснения положений законодательства будет возложена на суд, который сможет разъяснить гражданам, привлеченным к выполнению функций суда присяжных те или иные положения законодательства. Также, сторона обвиняемых поддерживает привлечение общественности к данному делу и отмечает необходимость общественного контроля за ходом судебного разбирательства для исключения обвинений в необъективности рассмотрения дела.

"Новацией процесса стало незаконное ограничение для СМИ и свободных слушателей присутствовать в зале судебного заседания. В свою очередь, в зале заседания на исключительных правах разместилась съемочная группа канала "Первый национальный". Как удалось выяснить, данный канал не принимал участие в каком-либо тендере на исключительное право трансляции резонансного дела. При этом, суд не принимал процессуального решения об ограничении доступа граждан и СМИ к процессу, а всю ответственность за создание таких препятствий взяла на себя государственная судебная администрация – с намерениями обеспечения порядка. Но без соблюдения процессуального порядка и путем предоставления исключительных прав отдельным медиа", – рассказал Станислав Батрин.

Напомним, в 2014 году в Генпрокуратуре заявили о завершении досудебного расследования в отношении бывших бойцов спецподразделения "Беркут" Аброськина и Зинченко, обвиняемых в расстреле 39 активистов Майдана, и передали дело в суд.

На заседании суда 28 апреля срок содержания под стражей Аброськину и Зинченко  продлили до 26 июня и решили в течение ближайших судебных заседаний определить состав суда присяжных, заслушать обвинительный акт и начать исследование доказательств.

Следующее заседание состоится в помещении Святошинского районного суда Киева 15 июня в 14-00.

Материал предоставлен "Сегодня.ua" проектом "Открытый суд" и публикуется в рамках партнерства. Цель проекта - практическое реформирование суда и обеспечение права на справедливость путем предоставления любому желающему возможности наблюдать за резонансными судебными делами в видеорежиме.

Проект Открытый Суд объединяет юристов и волонтеров со всей Украины, которые проводят видеосъемки судебных заседаний и обеспечивают гласность и открытость судебного рассмотрения дел. В дальнейшем, видеозаписи распространяются на сайте организации http://www.sud.openua.tv/ и в свободном доступе на ресурсе You Tube. Наиболее резонансные дела комментируются группами экспертов, обладающих признанной деловой репутацией и профессиональным уровнем. Учредителями проекта являются правозащитник Станислав Батрин и общественный активист Александр Король.

Читайте также:
Генпрокурор рассказал о проблемах расследования преступлений против Майдана
Днепропетровских чиновников отправили под суд за руководство "титушками" и преступления против Майдана
ГПУ выявила факты умышленного препятствования расследования событий на Майдане правоохранителями
До 19 июня планирует провести 9 заседаний по делу экс-беркутовцев Зинченко и Аброськина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Как в суде над экс-"беркутовцами", обвиняемыми в расстреле 39 активистов Майдана, начали отбор присяжных (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: