укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Октября 2016, 01:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Судей будут хоронить за государственный счет (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7609/48_main.1476657961.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7609/48_tn.1476657961.jpg Украина Почему судьи, чьи зарплаты намного выше средних по стране, должны уходить в мир иной за госсчет, за наш счет?

Судей будут хоронить за государственный счет (видео) События на ТК Украина

Почему судьи, чьи зарплаты намного выше средних по стране, должны уходить в мир иной за госсчет, за наш счет?


СУдей в Украине будут хоронить за наши с вами деньги! Так решил совет судей. В документе выписано право на компенсацию им стоимости гроба, венков, памятника и многое-многое другое. Социальные сети взорвались. Люди не понимают, почему судьи, чьи зарплаты намного выше средних по стране, должны уходить в мир иной за госсчет, за наш счет?

Чувство какого-то абсурда и гротеска. Вот – обшарпанный фасад. Старое, унылое здание суда. А под ним красуются элитные автомобили. На многих из них ездят судьи. Скромные служители Фемиды – или скрытые миллионеры? Зачем им вот это – право на бесплатные похороны за счет государства?

Неужели люди, которые могут позволить себе такие машины, да еще и на техобслуживание и заправку деньги останутся, не могут отложить сумму на отбытие в мир иной? Пока размышляю об этом, подходит молодой парень. Интересуется – зачем мы снимаем его машину? Кто он? Судья. Спрашиваю – сколько же Вам лет? Тридцать три. И вот этот внедорожник – "Тойота Ленд Крузер" – принадлежит ему.

В автосалонах – такая машина стоит минимум два миллиона гривен. Но молодой судья окружного административного суда Богдан Санин уверяет – его машина не новая, когда покупали, ее оценочная стоимость почему-то была 140 тысяч гривен.

Эта машина – есть в декларации, уверяет Богдан. Говорит, и его отец, и он сам прошли люстрационную проверку судей, мол, подтвердили, что все имущество, которым владеют, нажито законно.

Мог ли на самом деле человек, который все годы независимости работал госслужащим, купить навороченный внедорожник? К этому мы вернемся в будущих сюжетах. Возвращаясь к скандальному решению о бесплатных похоронах для судей. Спрашиваю у Богдана – нужна ли ему или его отцу эта льгота?

Вот оно – скандальное решение Совета судей Украины. Подробный перечень ритуальных услуг. И все для служителей Фемиды – за бюджетные деньги. Копание могилы, гроб, венки, катафалк, проведение самого ритуала. Кремация. Памятник. При желании – даже покрытие затрат на вывоз гроба или урны с прахом за рубеж. Все эти льготы распространяются так же на судей в отставке.

Только лишь этот документ опубликовали – интернет взовался.

Во сколько же обойдутся украинским налогоплательщикам похороны одного судьи? Цена памятника имеет предел – четырнадцать тысяч гривен – установленный Советом судьей. А остальное?

Узнаем минимальные расценки в бюро ритуальных услуг. И в коммунальных, и в частных цены приблизительно одинаковые.

Интересно, что ограничений стоимости венков нет. Они вполне могут потянуть и несколько тысяч – если из живых цветов. Самый дешевый гроб.

Но максимум стоимости гроба для служителя фемиды тоже не определен. Если, например, из красного дерева – это несколько десятков тысяч гривен. А из камня на порядок дороже.

Самые дорогие гробы – триста тысяч, триста пятьдесят тысяч. Гроб полностью сделан из гранита.

Владельца похоронного дома Вадима Малиновского новость о похоронах судей за казенный счет возмутила.

И у него есть основания так говорить. Люди, у которых нет денег, чтобы похоронить своих близких, приходят чуть ли не каждый день.

Минимальная зарплата судьи местного суда – десять тысяч гривен, это чистыми на руки. Судья Верховного суда получает на треть больше. Но это голая ставка. К ней прибавляют доплату за ученую степень и за стаж. Работаешь больше двадцати лет – еще плюс ползарплаты. Это – как было раньше. А теперь со стартом судебной реформы доходы судей вырастут в разы. Минимальный оклад судьи Верховного суда, например, составит около ста двадцати тысяч гривен. Оклад судьи местного суда – до двадцати пяти тысяч гривен. Вырастут и выплаты судьям в отставке. Так зачем служителям Фемиды льготные похороны?

Это – судья Киевского хозяйственного суда Анна Бондаренко. Ездит на "БМВ Икс 6". В декларации указано, что ей "передано право пользования". Не так все гладко с повышением зарплат, говорит она. Денег добавят только после спецпроверки – квалификационного оценивания. И первый в очереди – Верховный суд. А до обычных местных судов – повышение, по ее словам, доберется года через три.

"Пусть зарплата будет оставаться даже на таком уровне еще несколько лет – неужели с такими доходами нужна помощь на захоронение?" – спрашиваю у других судей.

Судья Татьяна Ващенко говорит – ей это ни к чему. Но вот многим судьям в отставке – нужно.

А как с представителями других профессий – например, учителя, врачи? Есть ли для них компенсация на похорон за счет бюджета? Представители профсоюзов говорят – нет. Ничего подобного не предусмотрено. Разве что человек погибнет во время исполнения служебных обязанностей. Даже чернобыльци-ликвидаторы не имеют льгот на погребение.

Самое интересное, что решение Совета судей – вовсе не произвол. Право на компенсацию затрат на похороны людям в мантиях четко прописано в новом законе "О судоустройстве и статусе судей". А его принимали депутаты нынешнего созыва.

Общаюсь с депутатами – и снова ощущение полного абсурда. Представители всех фракций – против таких льгот судьям. Как же тогда за это проголосовали?

Впрочем, начать борьбу за справедливость народным избранникам лучше было бы с себя. Оказывается, в случае смерти им тоже полагается помощь на похороны. Это четко прописано в законе о статусе депутата. Причем распространяется это на нардепов всех созывов начиная с первого. Еще и предусмотрительно прописали, что это право не может быть отменено другими законодательными актами. Словом – депутаты тоже думают о вечном. Хотя все слуги народа, с которыми я общался, клянутся – о льготе знать не знают.

У президента и премьера, как и у министров, похоронных льгот по закону нет. Впрочем деньги на проводы в мир иной может выделить Кабмин.

В базе данных правительства есть много решений о компенсации затрат на похороны конкретным людям – с указанием их имен. Здесь и бывшие руководители Совета министров УССР, и народные артисты, и некоторые украинские политики. Всем им предоставлялось место на Байковом кладбище. Официально оно считается закрытым. А неофициально – места там продают по цене однокомнатной квартиры в Киеве.

Тем временем некоторые судьи уже назвали подаренное им право на бесплатные похороны издевательством и профанацией.

Почему – может лучше всего сможет объяснить вот эта женщина. Она – замруководителя аппарата окружного админсуда Киева. Показывает в каком состоянии здание.

Денег на ремонты – не выделяют. У государства их нет. Охрану забрали – денег на нее тоже нет. Заходи, кто хочет. Судья сидит в крохотном кабинете вместе с секретарем и помощником. Помещение – в аренде. На другое денег снова-таки нет.

А в решении Совета судей написано – средства на похороны служителя Фемиды должны компенсироваться непосредственно судом. А если у него таких средств нет, то законная льгота превращатся в бумажку. Все это выглядит тем более абсурдно, что родственники любого умершего пенсионера по закону могут получить госпомощь на похороны – в размере двух пенсий покойного. А судей, выходит, поставили в один ряд с Героями Украины, Героями СССР, инвалидами войны, полными кавалерами Ордена Славы, которые официально имеют право на бесплатное погребение.

А еще – что абсолютно справедливо – за счет государства с военными почестями хоронят бойцов АТО. Кстати, в союзах ветеранов участников антитеррористической операции – решением Союза судей тоже, мягко говоря, удивлены.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

Читайте также:
В России решили сэкономить на похоронах президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Судей будут хоронить за государственный счет (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: