Главная Последние новости Украины
Свалку ядовитых ламп обнаружили в Полтавской области (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7595/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7595/4_tn.jpg Украина Местные жители и экологи бъют тревогу 

Свалку ядовитых ламп обнаружили в Полтавской области (видео)

События на ТК Украина

11 Октября 2016, 20:00

Местные жители и экологи бъют тревогу 


Опасный мусор. Десятки тысяч использованных спецламп обнаружили на оставленном химскладе в Полтавской области. Кто-то собирал их на утилизацию, а решил сэкономить и бросил.
Их обнаружили местные аграрии.

"Когда мы это обнаружили, я сразу же перезвонил в Диканьку, в МЧС. Мне сообщили, что они уже знают. Мне сказали: это опасно, туда людей посылать нельзя", – рассказывает Владимир Шаповал, директор агрофирмы.

В областном департаменте экологической инспекции считают, что лампы собирали для утилизации. Но кто-то решил сэкономить и выбросил их под открытым небом. Теперь захоронить опасный хлам придется местной власти.

"Работать с опасными отходами должны соответствующие органы, которые имеют на это право. Это не может сделать любая строительная организация, которая просто ковшом свернет все вместе", – считает Игорь Поддубный, директор департамента экологии Полтавской облгосадминистрации.

По данным государственной экоинспекции, такого количества ламп не использует ни одно из предприятий области. Поэтому предполагают, что хлам завезли из другого региона. Этим делом уже занялась полиция.

"На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Диканского отдела полиции, зарегистрировала этот факт в единый учет. Также были опрошены местные жители", – сообщил Роман Гришин, заместитель начальника отдела коммуникаций Нацполиции в области.

Как повлияет такое количество яда на окружающую среду, местные экологи даже прогнозировать не берутся. Но согласны – без последствий не обойдется.

"Такая концентрация ртути – это бомба для всей области. Для города Полтавы, например, это было бы место, которое стерло бы ее с лица земли", – уверен Петр Яковенко, член экологической Совета Полтавщины.

Но пока на улице прохладно, угроза отравиться парами ртути невысокая.

Впрочем, местные жители настроены категорично: говорят, если за неделю лампы не уберут, соберут их сами и принесут под стены областной администрации.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Свалку ядовитых ламп обнаружили в Полтавской области (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования