Свершилось: на ЧАЭС полностью надвинули защитную арку

29 Ноября 2016, 14:22

Четвертый энергоблок, взорвавшийся 30 лет назад, окончательно накрыт конфайнментом и теперь герметично изолирован от окружающей среды


Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

 


В Чернобыле состоялось знаковое событие – над четвертым энергоблоком АЭС была надвинута защитная арка. Об этом говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Сегодня на Чернобыльской АЭС состоялась торжественная церемония по случаю успешного завершения надвижения арки нового безопасного конфайнмента – ключевого этапа перед завершением в ноябре 2017 международной программы, направленной на преобразование ЧАЭС в экологически безопасный объект.

"После перемещения на расстояние 327 м от места сборки в окончательное положение, огромный новый безопасный конфайнмент полностью вместил в себя предыдущий временный объект "Укрытие", наскоро построенный сразу после аварии 1986 года. Он будет герметично изолирован от окружающей среды", – говорится в сообщении.

Чернобыльская арка – самая крупная из когда-либо построенных подвижная наземная конструкция шириной 257 м, длиной 162 м, высотой 108 м и полной массой 36 тыс. тонн. Благодаря ей место аварии станет безопасным, срок эксплуатации в 100 лет даст возможность осуществить последующий демонтаж существующего укрытия, которое было построено в 1986 году, а также осуществление операций с радиоактивными отходами.

Стоит отметить, что арка для четвертого энергоблока ЧАЭС обошлась в 1,5 млрд евро и является важнейшим элементом Плана осуществления мероприятий на ЧАЭС, в который вошли более 300 программ и мероприятий общей стоимостью в 2,1 млрд евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Свершилось: на ЧАЭС полностью надвинули защитную арку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Науменко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования