укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2016, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Свет и цвет – тонкости подбора светодиодных ламп http://www.segodnya.ua/img/article/6911/12_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6911/12_tn.png Украина Освещение создает настроение в доме. Грамотно подобранные источники света и правильно расставленные световые акценты иногда способны не только изменить пространство до неузнаваемости, но и помочь сэкономить на освещении квартиры до половины его стоимости. 
Свет и цвет – тонкости подбора светодиодных ламп

Свет и цвет – тонкости подбора светодиодных ламп Новости компаний

Освещение создает настроение в доме. Грамотно подобранные источники света и правильно расставленные световые акценты иногда способны не только изменить пространство до неузнаваемости, но и помочь сэкономить на освещении квартиры до половины его стоимости. 

Как известно, только естественный солнечный свет обладает нейтральной окраской, поэтому он считается наиболее оптимальным для восприятия человеческого глаза. И несмотря на то, что современные производители стараются приблизить искусственные источники света к данному идеалу, пока это невозможно – любой осветительный прибор, лампочка обладают своим цветом. Поэтому при выборе освещения необходимо обратить внимание на то, какой свет будет обеспечивать лампочка и будет ли он оптимальным для помещения, исходя из его функционального назначения и личных предпочтений того, кто будет в нем работать или жить.

Попробуем разобраться в тонкостях светового дизайна.

Первый нюанс, о котором нужно обязательно поинтересоваться у продавца во время подбора лампы  – индекс цветопередачи (на упаковках ламп обозначается Ra или CRI). От данного показателя будет зависеть, насколько адекватно и приятно будут смотреться цвета интерьера в искусственном освещении. Обозначают индекс цветопередачи буквами Ra и для создания нормального освещения он должен составлять 80-90, а в идеале – 90-100.

.png_07

Второй важный нюанс – цветовая температура, отвечающая за оттенок света. Измеряется цветовая температура в Кельвинах (обозначается К). Чаще всего выделяют три оттенка: теплый (≈2700-3000 К), нейтральный или белый (≈4100 К) и холодный (≈6500 К). Дизайнеры рекомендуют выбирать теплый или нейтральный свет в комнаты, где люди расслабляются после тяжелого дня, отдыхают – там, где семья проводит вечер, принимает пищу и т.д. В такие помещения лучше всего выбирать люстры, обеспечивающие рассеянный свет теплого спектра, так как он способен создать атмосферу непринужденности, расслабления, уюта.

2_02

Холодный цвет в большой степени способствует концентрации, создает рабочую атмосферу, поэтому чаще всего лампы холодного света используются там, где необходимо настроить человека на деловой лад. Чаще всего холодные лампы используются там, где нужно сочетание искусственного и естественного света – в различных учреждениях, офисных зданиях и т.д.

В современном многообразии энергоэффективных ламп можно запросто потеряться, поэтому предоставляем экспертные советы по оптимальному выбору ламп и сбережения средств и энергии для каждой комнаты.

Ванные комнаты

Обеспечение освещения в ванной комнате достаточно сложной задачей, комфорт и безопасность –  это основное сочетание при выборе освещения в этой зоне. Обычно рекомендуется использовать нейтральный свет, близкий к солнечному. Встраиваемые светильники (или даунлайты) для влажных помещений также является прекрасным готовым решением, которое к тому же является влагозащищенным.

3_01

Спальни и детские

В зонах отдыха ключевыми моментами являются релаксация и романтика. Целесообразно использование регуляторов интенсивности освещения (или другими словами диммеров) и теплого света, поэтому лампы с диапазоном цветовой температуры 2700 – 3000 Кельвинов (К) – приемлемый вариант. В зоне письменного стола в детской целесообразно устанавливать лампы с теплым или дневным светом (2700-3000 К) так глаза не будут уставать, а нейтральный дневной свет еще и настроит на рабочий лад, добавит собранности. Также важно выбирать лампы от надежного производителя, например, LED-лампы немецкого качества от ТМ Eurolamp – это залог того, что лампы будут давать качественный свет, не мерцает и не раздражает глаза. Еще один нюанс, о котором надо помнить, особенно в детской – безопасность, светодиодные лампы ТМ Eurolamp можно использовать даже в детских комнатах, так как они не содержат ртути, и если такая лампа разбилась она не наносит никакого вреда здоровью.

4

Гостиная комната

Устройство освещения в гостиной комнате может быть сложной задачей, поскольку почти всегда такие комнаты многофункциональны – здесь и кабинет, и столовая, и домашний кинотеатр, и место отдыха всей семьи – как правило, необходимо общее фоновое освещение. Центральный источник света должен быть по возможности регулируемым, а цветовая температура должна быть согласована с общей окрашенностью комнаты-если цвет стен и мебели выдержан в холодных оттенках, теплый свет лампы не только не принесет в комнату ощущение комфорта, но и создаст диссонанс. Центром общения в гостиной часто выступает стол. Особый уют вечерним "посиделки" за столом создает источник света в стиле ретро: под большим абажуром из ткани. Для таких абажуров надо выбирать декоративные светодиодные лампы в форме шара, а для люстр в стиле "прованс" идеальным является форма "свеча". Известные производители, такие как ТМ Eurolamp – предлагают своим покупателям различные варианты ламп как по форме и размеру, так и по мощности. Кроме того, ТМ Eurolamp дает до 10 лет гарантии на свои изделия – это позволит вам сэкономить деньги и время, которое вы сможете уделить семейному общению.

_2_02

Кухня и столовая

Централизованно размещенные потолочные люстры или встроенные светильники обычно обеспечивают общее освещение, которое дополняется дополнительными светильниками, встроенными в шкафы и рабочим освещением. Для встроенных точечных светильников лучшим выбором будут лампы Eurolamp в форм-факторе "рефлектор" – они дают направленный свет, а для шкафных светильников и освещения рабочей зоны можем предложить трубчатые линейные светодиодные лампы. Светильник или бра над столом позволяют менять варианты освещения от рабочего (приготовление пищи) к праздничному (ужин) – для уютной атмосферы используйте светодиодные лампы теплого света от ТМ Eurolamp c цветовой температурой 2700-3000 К. При выборе ламп для кухни важно помнить о цветовой температуре лампы-холодный свет может искажать оттенки продуктов и пищи и негативно повлиять на аппетит.

_3_01


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Свет и цвет – тонкости подбора светодиодных ламп". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: