укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
21 Марта 2014, 10:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Более 10 миллионов жителей страны могут лишиться возможности смотреть телевидение в цифровом качестве http://www.segodnya.ua/img/article/5042/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5042/77_tn.jpg Украина В разгар информационной войны против Украины и в канун президентской гонки депутаты решили лишить более 100 телекомпаний возможности вещать в цифровом формате, а 10 миллионов украинцев – телевидения
Более 10 миллионов жителей страны могут лишиться возможности смотреть телевидение в цифровом качестве

Более 10 миллионов жителей страны могут лишиться возможности смотреть телевидение в цифровом качестве Актуально

В разгар информационной войны против Украины и в канун президентской гонки депутаты решили лишить более 100 телекомпаний возможности вещать в цифровом формате, а 10 миллионов украинцев – телевидения

Более 10 миллионов жителей страны могут лишиться возможности смотреть телевидение в цифровом качестве. Недавно ряд народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления, которым хотят обязать правоохранителей проверить законность выдачи лицензии 3,5-летней давности. Оператором действующей в Украине цифровой телесети является компания "ЗЕОНБУД". Ее руководство уверено, что инициативы парламентариев имеют не только экономическую, но и политическую подоплеку.

Сеть за миллиард

Восемь лет назад Украина присоединилась к международному договору "Женева-2006", согласно которому телевизионное вещание с июня 2015 года должно перейти с аналогового на цифровой формат. Чтобы выполнить это требование, государство должно было обеспечить строительство всеукраинской сети цифровых передатчиков. Украина должна будет выключить  аналоговые передатчики в приграничной зоне, а у нас только сухопутная граница 5638 км, и потеряет 2\3 своего телевидения.

В 2010 году лицензию на создание инфраструктуры получила компания "ЗЕОНБУД". "В строительство сети было вложено $134 млн., или около 1 млрд. грн. заемных средств. На выходе мы получили самую современную в Европе цифровую телесеть, которая обеспечивает сигналом территорию проживания 95% населения Украины. Абонентами сети являются 10 миллионов зрителей, которые имеют возможность смотреть 32 цифровых эфирных телеканала  отличного качества совершенно бесплатно. При этом лицензии на цифровое вещание получили 128 телекомпаний по всей стране – 28 общенациональных и 100 региональных,– по 4 в каждом регионе", – рассказывает гендиректор "ЗЕОНБУДа" Виктор Галич.

Парламентарии хотят поручить Генпрокуратуре проверку законности выдачи лицензии в 2010 году, а Нацкомсвязи – замеры соответствия покрытия "ЗЕОНБУДа" заявленным показателям. И это при том, что за 2,5 года полноценного функционирования у властей не было никаких претензий к компании. На рассмотрение сессионного зала инициатива может быть вынесена уже 25 марта.

Предвиденные последствия

Главным результатом отключения сети станет лишение миллионов телезрителей возможности получать информацию из своего основного источника – телепрограмм. Большинство из них – это жители сельских районов, райцентров, куда в обозримом будущем не зайдут операторы кабельного телевидения, а покупка "тарелки" может обойтись, по местным меркам, в целое состояние.

В первую очередь пострадают 700 тысяч малообеспеченных семей, которым Верховная Рада своим более ранним решением предоставила бесплатные тюнеры на общую сумму около 360 млн. грн. Деньги на их закупку, по сути, выброшены на ветер, а декодеры станут абсолютно бесполезными.

Среди главных затрат, которые придется понести Госкомтелерадио, собственно восстановление новой цифровой эфирной телесети. Еще пять лет назад на это были готовы выделить 4,5 млрд. грн. из госбюджета.  Даже если предположить, что сумма останется неизменной, она все равно неподъемна для бюджета в сегодняшних обстоятельствах. А частный инвестор, который увидит, с какой скоростью предприятие может лишиться всех разрешений, вряд ли будет инвестировать деньги в Украине.

Не стоит забывать и об убытках, которые понесет государство от принятия такого решения. По оценкам специалистов, в сумму около 30 млн. грн. обойдется одна только проверка Нацкомсвязи уровня покрытия. По данным экспертов, на это понадобится не менее 15 тыс. человеко-часов, не говоря уже о топливе, разработке технологий для замеров и т. д.

Также вероятны судебные иски от региональных телекомпаний и от 17 из 28 общенациональных каналов, не имеющих собственной аналоговой сети ретрансляции сигнала их цифровые лицензии которых будут фактически аннулированы. В совокупности со стоимостью "социальных" тюнеров цифра получается немалая. В общей сложности бюджету это может обойтись минимум в 5 млрд. грн. Где их взять в условиях экономического кризиса и предвоенного состояния станы, непонятно.

Андрей Шумков

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Более 10 миллионов жителей страны могут лишиться возможности смотреть телевидение в цифровом качестве". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: