укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Января 2014, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Свободовцы покинут центр Киева по приказу, а националисты жаждут мести http://www.segodnya.ua/img/article/4920/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4920/96_tn.jpg Украина Участники протестов в центре Киева рассказали "Сегодня", когда готовы разойтись
<p>Самооборона. Пока идут переговоры, отряды проходят тренировку. Фото AFP</p>
Самооборона. Пока идут переговоры, отряды проходят тренировку. Фото AFP

Свободовцы покинут центр Киева по приказу, а националисты жаждут мести

Участники протестов в центре Киева рассказали "Сегодня", когда готовы разойтись

Не секрет, что движущей силой этого этапа украинской революции являются радикально настроенные отряды ультрас, ополченцев, националистов. Они стоят на баррикадах, жгут шины на Грушевского, заламывают руки тем, кто ведет себя как провокатор, и допрашивают "титушек". Они не участвуют в митингах на Майдане, но с их требованиями, скорее всего, придется считаться при разрешении нынешнего политкризиса. При каких условиях эти отряды разойдутся по домам, выяснила "Сегодня".

Четко известно, когда уйдут свободовцы, занявшие КГГА. "Когда власть договорится с оппозицией и мы получим приказ расходиться", — заявил член ВО "Свобода" Олег, который уже два месяца живет в Киевской горадминистрации. Эти ребята стараются не рисковать понапрасну и объясняют, почему последнюю неделю не нападают на силовиков. "Сейчас нет смысла бросать в ментов "коктейль Молотова" — не долетает. А вот пулю получить можно, — говорит Олег и добавляет, что очень сожалеет, что осада Украинского дома не закончилась отбором амуниции у силовиков. — Многие идут на баррикады с деревянными щитами, которые пробивает пуля".

А вот члены УНА-УНСО, чей соратник Михаил Жизневский погиб во время столкновений на Грушевского, уходить не собираются. "В бронежилет Михаила попало пять пуль. Ему говорили: "Уходи с баррикады, отдохни", а он продолжал рваться к линии огня. Следующая пуля была уже смертельная, — утверждает друг погибшего Владимир. — Как теперь мы можем уйти, не добившись, чтобы "Беркут" был распущен? Нам нужна справедливость, мы будем стоять до конца! Но первое, что должно быть сделано — отставка президента". В дальнейшем УНА-УНСО интересует изменение всей госсистемы, а себя они видят минимум в формированиях народной милиции.

Как удалось выяснить, роспуск отрядов самообороны, базирующихся в Доме архитекторов, зависит от того, уйдут ли с Майдана люди. "Мы были созданы для защиты людей, и если Майдан покинут протестующие, мы тоже уйдем. По-другому, никакой призыв не заставит нас покинуть свой пост! Мы не сдадим посты, пока на площади есть хоть один человек! Мы будем продолжать охранять людей, как это делали не раз, даже вставая живым щитом между ними и солдатами", — рассказал "Сегодня" взводный III взвода из Винницы. По словам мужчины, их отряд постоянно пополняется новобранцами. "К нам приходят записываться по 40—50 человек. Уже нет места всех разместить. Главное условие — жить здесь, поскольку не знаешь, когда придется вставать по тревоге. Младше 18 лет не берем, самый пожилой наш боец — 60-летний мужчина из Киевской области". У самооборонцев есть свои требования: отмена скандальных законов и децентрализация власти.

Место дислокации так называемого "Правого сектора" в Доме профсоюзов сейчас представляет собой улей, где не хватает места всем желающим, даже несмотря на то, что радикалы уже заняли чиновничьи кабинеты на своем пятом этаже. Сейчас никого не принимают, раньше брали только иногородних — чтобы ночевали на месте и были под присмотром командиров. Здесь не говорят о раненых, чтобы не падал боевой дух, но зато часто вспоминают историю о бабушке, которая привезла на "кравчучке" цистерну с бензином, а по дороге у каждого спрашивала, где "правый сектор". "Нас не интересует, о чем там договаривается Кличко и Яценюк. Они должны договариваться не о своих портфелях, а об условиях капитуляции всей власти, — заявил, хитро улыбаясь представитель "Правого сектора" Андрей. — Так просто мы не уйдем, если кто не понял. И стоять так просто тоже не будем — будем действовать".

26ctdd-eqte__

Трофеи. После каждой стычки радикалы хвастаются таким уловом. Фото vk.com

На Грушевского ждут Юлю

В серьезную силу, с которой нужно считаться, можно записать еще сотни украинцев, которые без привязки к какому-либо отряду несут охрану на Грушевского, сгруппировавшись вокруг костров. Они сутками выполняют поставленную самому себе задачу, позволяя себе отдыхать 4—5 часов в промерзших палатках на площади. "Я приехал с заработков в Германии неделю назад и только потом узнал о происходящем в Киеве. Сразу купил билет. Буду стоять, пока не победим. Пока не будет отставки и возврата к Конституции 2004 года. Командиры приходят и уходят, а мы останемся", — отметил 50-летний сумчанин Владимир с черным, прокопченным от горящих шин, лицом. Его 57-летний товарищ Григорий из Львова, который взял отпуск за свой счет, считает, что именно люди предпенсионного возраста должны быть на передовой: "Молодежь пускай создает семьи, а мы уже можем умирать. Я вообще готов стоять до освобождения Юли, и пусть она станет нашим президентом".

Читайте также:
Майдан встретил отмену скандальных законов аплодисментами
Участники Антимайдана стягиваются под Верховную Раду
Как шутят о протестах в Украине: фотожабы и анекдоты
Литвин: "Зачем ждать, когда начнется гражданская война"
Как депутаты отменяли законы "черного четверга"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Свободовцы покинут центр Киева по приказу, а националисты жаждут мести". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: