укр
Главная Последние новости Украины
24 Декабря 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Священный Синод рассказал Порошенко, что делает УПЦ для преодоления кризиса в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5797/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5797/25_tn.jpg Украина Во всех епархиях УПЦ продолжается сбор средств и гуманитарной помощи
<p>Священный Синод. Фото: news.church.ua</p>
Священный Синод. Фото: news.church.ua

Священный Синод рассказал Порошенко, что делает УПЦ для преодоления кризиса в Украине

Во всех епархиях УПЦ продолжается сбор средств и гуманитарной помощи

Священный Синод Украинской Православной Церкви обратился к президенту Украины Петру Порошенко в связи с кризисной ситуацией в стране. 

В частности, в документе, размещенном на официальном сайте УПЦ, отмечается, что УПЦ молится за мир в Украине.

"Прихожанами нашей Церкви есть люди разных национальностей и разных политических убеждений, но все мы едины во Христе. Все мы любим свою Родину. Мы возносим молитвы за мир и спокойствие в Украине", – подчеркивается в сообщении. 

Из-за ситуации на Востоке "УПЦ оказалась в крайне сложной ситуации". "На территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий нашей Церкви, в состав которых входит более 1 100 храмов и 17 монастырей, здесь совершают служение около 1 100 священнослужителей и более 350 монахов. На сегодня в результате боевых действий уничтожено 9 храмов Украинской Православной Церкви. Еще 77 храмов получили повреждения", – говорится в обращении.

В тоже время в УПЦ говорят, что в последние месяцы были неоднократные попытки нарушить межконфессиональный мир в Украине. В частности, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов УПЦ.

"Сейчас захвачены 14 приходов нашей Церкви. Еще на 6 приходах сохраняется крайне напряженная ситуация", – рассказали в УПЦ.

В обращении также говорится о помощи раненым, вынужденным переселенцам, семьям погибших и мирным гражданам, которые находятся в зоне боевых действий на Донбассе: "В течение 2014 года епархиями УПЦ в зону Антитеррористической операции было направлено 850 тонн гуманитарной помощи общей стоимостью 12,5 миллионов гривен. Еще около 7 000 тонн гуманитарной помощи было роздано мирным гражданам и вынужденным переселенцам. Во всех епархиях УПЦ продолжается сбор средств и гуманитарной помощи. В Киевской, Одесской, Бердянской, Харьковской и Днепропетровской епархиях созданы центры гуманитарной помощи".

Кроме того, при содействии УПЦ был налажен вывоз людей из зоны боевых действий.

"Из Донецкой и Луганской областей вывезено более 500 человек. В Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Полтавской, Николаевской и Черновицкой областях при содействии УПЦ расселено более 1 270 вынужденных переселенцев. В Киевской и Николаевской областях, а также в Одессе, Днепропетровске и Харькове для переселенцев созданы Центры социальной адаптации. В Киеве, Днепропетровске, Одессе и Запорожье клирики и миряне УПЦ приняли активное участие в ремонте, переоборудовании и оснащении клинических больниц и госпиталей, где находятся на лечении раненые украинские военные", – рассказали в УПЦ.

В УПЦ подчеркивают, что последовательно выступают за террориальную целостность и независимость Украины и в дальнейшем "будут делать все возможное для преодоления тяжелейшего кризиса, в котором оказалась наша Родина".

"Сегодня во всех храмах Украинской Православной Церкви за каждой Божественной литургией возносятся молитвы за мир в Украине", – отмечается в обращении. 

Читайте также:
В Киеве открылся Центр гуманитарной помощи УПЦ
В УПЦ сообщили о количестве приходов, перешедших в Киевский Патриархат
В УПЦ заявляют, что помещение их храма в Ивано-Франковске планируют передать Киевскому патриархату



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Священный Синод рассказал Порошенко, что делает УПЦ для преодоления кризиса в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: