укр
Главная Последние новости Украины
25 Октября 2014, 18:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Сюмар о захвате эфира "34 канала": Я очень надеюсь, что чиновники будут наказаны http://www.segodnya.ua/img/article/5636/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5636/36_tn.jpg Украина Медиа-эксперт уверена, что подобных провокаций не должно быть в Украине
<p><span>Виктория Сюмар</span></p>
Виктория Сюмар

Сюмар о захвате эфира "34 канала": Я очень надеюсь, что чиновники будут наказаны

Медиа-эксперт уверена, что подобных провокаций не должно быть в Украине

Ситуацию с незаконным захватом эфира крупнейшего регионального вещателя в Днепропетровской области – "34 канала" – необходимо расследовать, а виновные должны быть наказаны, уверена медиа-эксперт Виктория Сюмар.

"Во время любой предвыборной кампании закрытие СМИ – это огромная проблема, и эта проблема требует немедленной и быстрой реакции государства. Почему? Потому, что речь идет о плюрализме, о свободе слова, о праве людей получать информацию, наконец. В период избирательной кампании это имеет особую актуальность, поскольку есть подозрения, что как раз СМИ вырубают для того, чтобы ограничить это право людей на информацию", – заявила Виктория Сюмар.

Она отметила, что вчера в этот вопрос вмешался премьер-министр Арсений Яценюк. "Насколько мне известно, премьер вчера давал спецпоручение министру внутренних дел, чтобы канал вернулся к работе. Слава Богу, это произошло, реакция была довольно быстрой", – сказала Виктория Сюмар.

По ее мнению, чиновники, виновные в такой ситуации, должны понести ответственность. "Нужно расследование по поводу роли таких чиновников, и их адекватности отвечать на те вызовы, и их понимание того, о чем идет речь в этой истории. Что не просто можно отделаться техническими вещами", – заявила медиа-эксперт.

При этом расследование необходимо провести детально и четко установить виновных. "Здесь надо быть очень тщательным в ответах, почему так происходит, кто кому звонил. Я думаю, это вопрос внутреннего расследования, которого надо добиваться", – добавила Сюмар.

По ее мнению, захват эфира может стать основанием для подачи иска в суд. "Владельцы телеканала точно, и топ-менеджмент, должны по этому поводу и судиться, и инициировать соответствующие расследования, писать соответствующие заявления. И я очень надеюсь, что соответствующие чиновники будут наказаны в этом случае. Нам нужны прецеденты, чтобы нельзя было на таком уровне устраивать провокации", – заявила Виктория Сюмар.

Напомним, 24 октября, за два дня до выборов, в Днепропетровской области произошел незаконный захват эфира "34 канала". "Около 19 часов 40 минут в аналоговый сигнал крупнейшего регионального телеканала – "34 канала" – незаконно включили трансляцию агитационного концерта с центральной площади  Днепропетровска в поддержку кандидата в народные депутаты по 27 округу Бориса Филатова, ныне заместителя губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. После этого в 20 часов 10 минут "34 канал" потерял доступ к эфиру, а вместо него в сетях появился 9 канал, принадлежащий группе "Приват" Игоря Коломойского. Переключение было осуществлено путем захвата контроля над аналоговым передатчиком, принадлежащим "34 каналу", находящимся на территории Днепропетровского РТПЦ (филиала государственного предприятия Концерна по телевидению и радиовещанию)", – говорится в заявлении "Медиа Группа Украина" по поводу отключения "34 канала" в Днепропетровске.

"Медиа Группа Украина" расценивает этот прецедент как незаконное бесцеремонное вмешательство в работу независимых СМИ и, в частности, "34 канала". "Медиа Группа Украина" обратилась за помощью ко всем центральным органам власти: Администрации Президента Украины, Президенту Украины, Правительству и лично Премьер-министру Украины, а также Председателю Службы безопасности Украины, Генеральному Прокурору и Министру внутренних дел с требованием немедленно остановить противоправные действия, направленные на использование эфира независимых СМИ на усмотрение конкретных чиновников в г. Днепропетровске.

Канал вернулся к нормальному режиму вещания после того, как вышло официальное обращение МГУ. Однако причины, по которым произошло отключение, явно не технического характера, а имеют политический контекст накануне выборов. Важно, чтобы компетентные органы провели расследование, в результате которого причастные лица понесут наказание за вмешательство в работу самого рейтингового днепропетровского канала.

Напомним, несколько недель назад, 7 октября, во время избирательной кампании крупнейший региональный канал Днепропетровска также был отключен от вещания в аналоговом и цифровом форматах. Тогда сигнал "34 канала" по неустановленным причинам, не связанными с техническим сбоем, отсутствовал в эфире в течение практически двух суток. Все вопросы о возможных технических причинах отключения руководство местного РТПЦ переадресовывало на заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Бориса Филатова. Накануне незаконного отключения эфира руководству "34 канала" звонил и сам Филатов, и его помощники. "Главный вопрос, который звучал – почему в эфире "34 канала" нет политической рекламы кандидата в народные депутаты Бориса Филатова", – сообщила "Медиа Группа Украина" 8 октября.

Читайте также:
Захват эфира: в Днепропетровской области за два дня до выборов отключили «34 канал»
Экстренное заявление «Медиа Группа Украина» по поводу отключения «34 канала» в Днепропетровске
В Днепропетровске отключили «34 канал»
Ситуация в Днепропетровске: Президенту стоило бы задуматься над кадровой политикой – политолог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сюмар о захвате эфира "34 канала": Я очень надеюсь, что чиновники будут наказаны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: