укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2009, 17:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Табаков — мисс Эндрю и справка для Леонтьева http://www.segodnya.ua/img/article/1672/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1672/81_tn.jpg Украина Врач Игорь Свистов уже 27 лет пересчитывает позвонки артистам театра и кино.

Табаков — мисс Эндрю и справка для Леонтьева

Врач Игорь Свистов уже 27 лет пересчитывает позвонки артистам театра и кино.

Среди его пациентов — длинный список народных и заслуженных, в том числе Сергей Юрский, Валентина Талызина, Сергей Шакуров, Алиса Фрейндлих, Олег Табаков, Маргарита Терехова, Лидия Вележева. К системе мануального терапевта Свистова они относятся с таким же почтением, как и к системе Станиславского. Не раз ему приходилось буквально ставить актеров на ноги, спасая от срыва спектакли и важные заседания театральных функционеров. Крымчанина Игоря Свистова часто приглашали на несколько месяцев Москву — как официального мануального терапевта Театрального фонда Российской Федерации.

"На сцене мне еще не доводилось кому-то оказывать помощь, а вот в рабочем кабинете Александра Калягина пришлось, — рассказывает Игорь Владимирович. — До этого он перенес инфаркт, и в канун важной встречи у него прихватило сердце. И я вправлял ему позвонки на его рабочем столе. Когда был жив мой друг — главный художник Ленкома Олег Шейнцис, работал непосредственно в стенах этого театра, например, с Леонидом Броневым, на дом выезжал к Михаилу Ульянову".

По словам доктора, актеры всех времен жаловались и жалуются на боли в спине, шее, позвоночнике. С Игорем Свистовым все они знакомились в его кабинете — в Доме творчества "Актер". Это была одна из трех ведомственных здравниц для советских театральных актеров (две другие — в Мисхоре и Сочи). Для актеров путевки туда предоставлялись по заявлению бесплатно, их семьям — 50 % от стоимости. Актерские гонорары тогда были скромными, поэтому отдохнуть на юге желающих всегда было много.

ТАБАКОВ С ЖЕНСКИМ ГОЛОСОМ. Своим примерным пациентом Игорь Свистов называет Сергея Юрского — актер стоически может перенести любой массаж. После одного из них он с юмором подписал фото: "Игорю, позвоночно!". А самым артистичным считает Олега Табакова. Как-то Свистов готовился к работе и услышал через полуоткрытую дверь в коридоре женский голос: "Здравствуйте! А Игорь Владимирович есть?" Доктор вышел, но увидел там только Олега Павловича: "А где женщина, которая меня спрашивала?" На что актер тем же женским голосом ответил: "Она ушла куда-то!" Так Табаков входил в образ мисс Эндрю из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!", съемки которого должны были вот-вот начаться.

Однажды в середине 80-х к Свистову с неожиданной проблемой обратился Лев Дуров. Любимый всеми артист признался, что ему в ухо залетела бабочка, и ему пришлось всю ночь терпеть, пока та не умерла. "Знаю, что Лев Константинович — человек непьющий, — вспоминает Игорь Свистов. — Но уж очень эта история на бред белой горячки смахивает. Настораживало и то, что за ним была слава непревзойденного мастера розыгрышей! Но при осмотре я действительно обнаружил и вытащил мертвого мотылька из уха Дурова! При этом он меня умолял: "Только никому не рассказывайте — засмеют!" Не прошло и часа, как в кабинет Свистова в одних плавках забежал Василий Лановой и поинтересовался: правда ли, что Левке Дурову мотылек в ухо залетел. Врач, помня обещание, осторожно спросил: "А вам это откуда известно?" "От него, — ответил Василий Семенович. — Я не поверил, так он говорит, что ты подтвердишь". Еще через несколько минут зашел ведущий в те годы баритон Большого театра Александр Ворошило. Певец сначала встал на весы, потом помялся и спросил: "Скажите, а это правда, что Дурову бабочка в ухо залетела? А то он всему пляжу об этом рассказывает!"

ДАЛ СТАРТ ЛЕОНТЬЕВУ. В свое время Игорь Свистов был участковым врачом Софии Ротару, лично следил, как певица после переезда в Ялту восстанавливалась на ЮБК. Как-то София Михайловна позвонила Игорю Владимировичу с просьбой: "Выручай! Есть молодой парень — будущая звезда Союза. У него появилась возможность впервые выехать за границу на международный конкурс. Но проблема в том, что он неместный, сейчас в Ялте, надо срочно лететь, а у него нет справки формы 600 (медицинской, без нее не выпускали из страны. — Авт.). Зовут его Валера Леонтьев". Свистов обратился к заведующему Сергею Суржину, певцу выписали справку. На следующий день Леонтьев принес им бутылку шампанского и отправился в Болгарию — нa XIV Мeждунapoдный фecтивaль "Зoлoтoй Оpфeй", где стал обладателем Гран-при и с чего, как известно, началась его карьера эстрадного певца на большой сцене.

ТО, ЧТО ДОКТОР ЗАПРЕТИЛ

— По приезде артистов здравница становилась неким филиалом театральной Москвы с ее жизнью, интригами, слухами, — говорит Свистов. — Мы знали, кто с кем не сядет за один стол, видели, как из-за очереди на массаж разгорались конфликты. Именно в Доме творчества "Актер" я занялся мануальной терапией. В начале 80-х эти методы были еще под запретом, но актеры, любившие все запретное, сами просились "на стол", но не раз уже позже говорили мне: "Доктор сказал — никакой мануальщины. Ваш позвоночник нельзя забивать!" Врачи долго еще считали, что мануальная терапия — это забивание позвонков. А я ударными методиками не пользуюсь, а точно дозирую нагрузки на позвонки.

Андрей Коновалов, Майк Львовски


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Табаков — мисс Эндрю и справка для Леонтьева". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: