укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Апреля 2014, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Тепло подорожает на 40%: больше всего придется платить жителям Донецка и Киева http://www.segodnya.ua/img/article/5156/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5156/11_tn.jpg Украина В разных городах тарифы поднимут неодинаково
<p><span>Это не последнее повышение. Фото: А.Гончаров</span></p>
Это не последнее повышение. Фото: А.Гончаров

Тепло подорожает на 40%: больше всего придется платить жителям Донецка и Киева

В разных городах тарифы поднимут неодинаково

Жителям многоквартирных домов в городах Украины уже с 1 июля придется платить больше за коммунальные услуги — Нацкомиссия по регулированию комуслуг (НКК) повысила в среднем на 40,1% стоимость гигакалории тепла — с 224,3 грн/Гкал (без НДС) до 314,2.

Как разъяснил нам пресс-секретарь НКК Александр Стасюк, тарифы на тепло не повышались с 2011 г. и сейчас приводятся к экономически обоснованному уровню (себестоимость плюс прибыль 2,5%) и это значит, что настолько же в среднем подорожают отопление и горячая вода.

Но в разных городах тарифы поднимут неодинаково, там где они дотировались из горбюджета, рост окажется больше.

Самое большое повышение — в Донецке (на 97,91%) и Киеве (на 74,26%), а например, в Буче (под Киевом) они останутся прежними, так как там Гкал уже сегодня стоит 385 грн.

Эксперт энергорынка Валентин Землянский говорит, что с 1 июля подорожает только горячая вода, а тепло — с 15 октября, так как сейчас практически везде за него платят лишь в отопительный сезон.

Расчеты показывают, что, например, в Киеве куб. м горячей воды с 1 июля будет стоить не 16,24 грн, как сейчас, а 28,3 грн (+12 грн), а обогрев кв. метра площади в хрущевке — не 3—3,2 грн, а 5,2—5,6 грн. То есть, 40-метровое жилье с одним обитателем подорожает осенью на 130—140 грн до 400 грн, а семье из двух взрослых и двух детей, проживающих в 3-комнатной квартире площадью 70 кв. м — на 320—335 грн. до более 1100 грн в месяц.

По словам Землянского, это не последнее повышение, так как цена газа для предприятий теплокоммунэнерго пока не увеличилась. Если ее поднимут, как требует МВФ, на 40%, то тепло и горячая вода могут подорожать еще на 25% уже от новых расценок.

Читайте также:
На сколько и когда в Донецке подорожает проезд
Газ для украинцев подорожает в четыре раза за три года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Тепло подорожает на 40%: больше всего придется платить жителям Донецка и Киева". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: