укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Января 2015, 21:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Теракт в Мариуполе: что сделают Порошенко, Рада и армия http://www.segodnya.ua/img/article/5868/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5868/35_tn.jpg Украина Мир выражает соболезнования, а украинцы несут свечи на Майдан
<p>Мариуполь сегодея. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Мариуполь сегодея. Фото: AFP  

Теракт в Мариуполе: что сделают Порошенко, Рада и армия

Мир выражает соболезнования, а украинцы несут свечи на Майдан

Страшные события в Мариуполе заставили украинских политиков активизироваться. Президент срочно созывает СНБО, а премьер Арсений Яценюк инициирует собрание Совбеза ООН.

СНБО И РАДА. Президент Петр Порошенко созывает на завтра, 25 января, экстренное заседание Совета национальной безопасности обороны в связи со случившимся в Мариуполе.

"Я сейчас срочно возвращаюсь в Украину для проведения заседания СНБО для решительной координации действий в связи с этим ужасным преступлением", – заявил он в обращении к украинцам, распространенным пресс-службой Банковой.

Глава государства отправился на прощание с саудовским королем в Эль-Рияд, где, по его словам, переговорил с мировыми лидерами, а некоторыми – созвонился по телефону. "Международная коалиция в поддержку Украины должна предоставить решительный отпор преступлениям террористов, усилить все формы давления на тех, кто их спонсирует и всесторонне поддерживает… Цивилизованные страны должны еще больше объединить усилия и остановить расползание террористической угрозы. Так называемые "ДНР" и "ЛНР" должны быть признаны террористическими организациями", – говорится в заявлении президента.

Экстренно вызвал с региональной недели своих подчиненных и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. "Я дал поручение созвать всех народных депутатов на их рабочие места. Прошу депутатов быть готовыми к проведению внеочередной сессии Верховной Рады по результатам завтрашнего заседания СНБО. Мы должны быть готовы действовать и принимать необходимые неотложные решения", – написал он на своей страничке в "Фейсбуке".

Точная дата заседания не ясна, говорит "Сегодня.ua" один из нардепов, но, вероятнее всего, депутатов могут созвать для того, чтобы они приняли закон о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Он напоминает, что Гройсман уже давал аппарату ВР задание подготовить соответствующий документ.

А вот лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко предлагает все же объявить военное положение на Донбассе. "Предлагаю привлечь к участию в созванной Президентом Совету национальной безопасности и обороны председателей парламентских фракций и принять решение о создании ставки Верховного Главнокомандующего и объявления военного положения на территории Луганской и Донецкой областей", – говорится в ее заявлении.

ООН И ГААГА. Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания оперативного штаба по ситуации в Мариуполе заявил, что инициировал созыв срочного заседания Совбеза ООН.

"Я созвал встречу послов Большой семерки и послов стран-членов Совбеза ООН. Мы обращаемся к нашим западным партнерам и члене СБ ООН немедленно созвать заседание Совета безопасности ООН", – заявил Яценюк.

При этом в ходе селекторного совещания с мэром Мариуполя и главы облУМВД Донецкой области, Яценюк заявил: "Требую доказательств причастности боевиков к обстрелам по указанию РФ, мы должны предоставить нашим международным партнерам неоспоримые доказательства преступления против мирных граждан Украины".

"Они (причастные к преступлению – ред.) должны быть осуждены в Гааге", – заявил Яценюк.

Как сообщил представитель Украины в СБ ООН Юрий Сергеев, Украина срочно готовит полную информацию об атаках боевиков на Мариуполь для руководства ООН и Совбеза.

МИД: ВИНОВАТА РОССИЯ. Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации "наконец выполнить свои обязательства, повлиять на своих подопечных и прекратить их поддержку". Об этом говорится в заявлении МИД Украины в связи с обстрелом Мариуполя.

Как подчеркивается в сообщении, РФ, которая поддерживает боевиков, поставляет им оружие и направляет на Донбасс своих военных, "несет полную ответственность за невинные жертвы в Волновахе, Дебальцево, Донецке, Мариуполе и многих других городах и селах Украины".

"Мы требуем от России полного выполнения Минских договоренностей, включая немедленный вывод всех своих вооруженных подразделений с территории Украины, закрытия российско-украинской границы и установления международного мониторинга", – говорится в заявлении.

Кроме того, МИД призвал международное сообщество осудить теракт в Мариуполе и другие совершенные боевиками преступления.

"Сегодня как никогда нужны решительные действия всего цивилизованного мира как против террористических организаций, так и против тех, кто их поддерживает, финансирует и прикрывает", – подчеркнули в ведомстве.

В министерстве надеются, что обстрелы жилых районов Мариуполя будут всесторонне и объективно расследованы, а виновные в "чудовищном преступлении против человечности" понесут заслуженное наказание.

Украинские дипломаты также призвали специальную мониторинговую миссию ОБСЕ безотлагательно принять участие в расследовании.

"Обстрел произошел на фоне сделанных накануне главарем террористической группировки "ДНР" заявлений о готовности к дальнейшим атакам украинских городов, а также значительной активизации переброски регулярных подразделений российских вооруженных сил, оружия и тяжелой техники на территорию Донецкой и Луганской областей", – напомнили в МИД.

БИЛИ ИЗ НОВОАЗОВСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ. По факту обстрелов Мариуполя прокуратура Донецкой области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по ч.3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины – "террористический акт". Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

"В настоящее время известно, что боевики террористической организации "ДНР" нанесли огневой удар из Новоазовского направления, то есть с неподконтрольной украинской власти территории, по жилым кварталам м. Мариуполя, точно зная, что в этих кварталах не размещены украинские военные", – отметили в ГПУ.

"Таким образом, боевики целенаправленно использовали оружие уничтожения против мирного населения города Мариуполя", – подчеркнули в прокуратуре.

Известно, что снаряды попали по частным зданиям, автомобилям, городскому рынку, дворам многоэтажек.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, изымаются вещественные доказательства.

ПЕРЕХВАТ СБУ. Контрразведка СБУ перехватила разговор главарей боевиков так называемой "ДНР", которые планировали осуществить обстрел Мариуполя.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, в разговоре боевик с "ДНР" по прозвищу "Террорист" дает из Донецка команду на применение реактивных систем залпового огня против мирных жителей Мариуполя.

При этом его соратник "Пепел" выражает готовность выполнить приказ на обстрел густонаселенного жилого массива города, а затем докладывает о результатах.

"Это является доказательством циничных и сознательных преступлений против человечности, спланированных и совершенных на территории Донецкой области...", – подчеркнули в СБУ.

НАВОДЧИК АРЕСТОВАН. Сотрудники МВД и СБУ арестовали наводчика артиллерийского обстрела Мариуполя, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в "Фейсбуке".

"СБУ и оперативники сработали быстро. Наводчик обстрела арестован. Работаем, чтобы помочь, чем можем, атакованным мариупольцам", – заявил глава МВД.

Он также заверил, что Мариуполь укреплен. "Усиливаем группировку Нацгвардии и ВСУ. Подводим резервы. Говорил с Андреем Билецким – доукомплектовываем "Азов" дополнительным тяжелым вооружением. Кто сунется – получит отпор жестко", – добавил Аваков. СБУ также опубликовала перехват телефонного разговора боевиков "ДНР", которые обсуждают обстрел Мариуполя.

ОБОРОНЯЮТ. Несмотря на заявления боевиков о том, что они готовы пойти в наступление на Мариуполь, у украинской армии достаточно сил для обороны города. "Силы есть", – подчеркнул в комментарии "Сегодня.ua" спикер АТО Роман Туровец.

У нас достаточно надежная оборона Мариуполя, которая защитит город, заверил секретарь СНБО Александр Турчинов. "Но, безусловно, очень трудно защищать мирных граждан от систем залпового огня, по которым ведется атака на город", – добавил он, назвав трагедию в Мариуполе "преступлением против человечества".

По словам источника "Сегодня.ua" в военном командовании, на данный момент силы боевиков (а также находящихся на территории Украины кадровых военных РФ) примерно равны, и для массированного наступления и захвата территории ресурсов у противника нет. Но у границ Украины сосредоточено около 52 тысяч российских военнослужащих, напоминает наш собеседник.

"Противостояние боевое будет продолжаться, но далеко они не пройдут. Мариуполь могут взять только с моря, и с применением авиации", – говорит "Сегодня.ua" военный эксперт Юрий Карин, напоминая о том, что ни кораблей, ни военных самолетов у боевиков нет, это может быть толкьо прямое военное вторжение РФ.

УКРАИНА СКОРБИТ. Несколько десятков жителей Мариуполя собрались на траурный митинг, чтобы почтить погибших в результате. Собравшиеся держали украинские флаги и плакат с надписью "Я Мариуполь".

Также на митинге присутствовали священнослужители, которые читали панихиду о всех погибших во время обстрела в Мариуполе и Донецке, а после этого призвали присутствующих рассказывать правду родственникам из России. Звучали молитвы о сохранении города и Украины и о всех защитников мира.

В Мариуполе уже организовали сбор средств для тех, кто пострадал от обстрела российских наемников и находится в больницах. В то же время со сцены звучали призывы с оружием в руках защищать страну и город. Закончился митинг исполнением государственного гимна Украины, пишут местные СМИ.

086434-01-08

Акция в Киеве. Фото: AFP

Прошли мероприятия, посвященные памяти погибших мариупольцев, и на Майдане Независимости в Киеве. Активисты принесли свечи, и выложили из них слово "Мариуполь". В акции приняли участие около 100 человек. Во Львове также зажгли свечи и написали: "Львов = Мариуполь".

Читайте также:
Запись с регистратора: Как Мариуполь обстреливали "Градами"
Яценюк встретился с руководителями диппредставительств стран G7 и членов Совбеза ООН
Черная суббота: все подробности теракта в Мариуполе
Арестован наводчик артобстрела Мариуполя - Аваков
Генштаб заявил об усилении обороны Мариуполя


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Теракт в Мариуполе.
Вы сейчас просматриваете новость "Теракт в Мариуполе: что сделают Порошенко, Рада и армия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: