укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Мая 2007, 13:57  Версия для печати  Отправить другу
×
"Теракты" на железной дороге и газопроводе оказались обычной халатностью http://www.segodnya.ua/img/article/525/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/525/99_tn.jpg Украина Пискун утверждает, что авария столичного экспресса и взрыв на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" являются следствием служебной небрежности.
УНИАН
УНИАН

"Теракты" на железной дороге и газопроводе оказались обычной халатностью

Пискун утверждает, что авария столичного экспресса и взрыв на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" являются следствием служебной небрежности.

Об этом генпрокурор заявил сегодня журналистам в Киеве после завершения оперативного совещания с участием руководителей Генеральной прокуратуры, МВД, СБУ, Секретариата президента и Кабинета министров.

В начале совещания Пискун заявил, эти инциденты пока нельзя называть терактами, поскольку расследование еще не завершено и нет соответствующих доказательств. "Никаких терактов нет и не установлены признаки терактов", – сказал он, добавив при этом, что "есть злоупотребление должностных лиц, служебная небрежность".

По его словам, отдельные должностные лица, причастные, в частности к аварии "Столичного экспресса", задержаны и дают показания, а также назначены техническая и медицинская экспертизы. Генпрокурор выразил надежду, что это позволит в сжатые сроки завершить расследование аварии поезда.

Отвечая на вопрос журналистов по этому поводу, Пискун сказал, что следствием предварительно установлено, кто накручивал веревку на элемент стрелочного механизма и кому она (веревка) принадлежит.

Как отметил генпрокурор, этот элемент конструкции стрелки был применен за несколько минут до прохождения поезда, чтобы каким-то образом исправить неисправность работы стрелки. Один из работников пытался починить таким образом эту стрелку, сказал Пискун.

Говоря о взрыве на газопроповоде, генпрокурор заметил, что в этом случае также прослеживается служебная небрежность лиц, которые должны отвечать за его эксплуатацию. Причиной взрыва, как предварительно установлено, стало проседание почвы на участке, где произошло чрезвычайное происшествие, сказал он.

Пискун напомнил, что такой же случай, по такой же причине произошел в 2003 году. Впрочем, должностные лица, по его словам, которые должны были предотвратить подобное явление ничего для этого не сделали. "Я еще раз авторитетно заявляю, что никаких терактов на территории Украины нет", – заявил генпрокурор.

Расследование двух уголовных дел, возбужденных по факту аварии поезда "Столичный экспресс" и по факту взрыва и пожара на газопроводе поручено проводить прокуратуре Киевской области.

Ранее министр транспорта и связи заявил, что в стране из-за политической нестабильности существует реальная угроза терроризма. "Ситуация, которую мы имели с 168 скоростным поездом между Днепропетровском и Киевом, и эта ситуация, которую мы имеем сегодня, не исключено, что могут быть цепью спланированных акций по дестабилизации ситуации в государстве. Ведь мы имеем нестабильную политическую ситуацию", – отметил Николай Рудьковский.

Он также подчеркнул, что злоумышленники все спланировали, что было зафиксировано, и если в будущем будут замечены подобные сигналы, то движение соответсвующего поезда без дополнительной проверки будет запрещено.

Смотрите также: Фоторепортаж с места катастрофы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость ""Теракты" на железной дороге и газопроводе оказались обычной халатностью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: