укр
Главная Последние новости Украины
8 Апреля 2010, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Тети знаменитостей: у Ямы — спонсор, а у Тимошенко — экстрасенс http://www.segodnya.ua/img/article/1939/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1939/77_tn.jpg Украина Мы узнали, кто они — тетушки известных украинцев и как они повлияли на своих племяшек.
Майя Николаевна. Влад Яма называет ее «тетушкой из Бразилии». Фото из личного архива
Майя Николаевна. Влад Яма называет ее «тетушкой из Бразилии». Фото из личного архива

Тети знаменитостей: у Ямы — спонсор, а у Тимошенко — экстрасенс

Мы узнали, кто они — тетушки известных украинцев и как они повлияли на своих племяшек.

"Если у вас нету тети" — поется в известной песне... Но наши сегодняшние герои ни за что не хотели бы свою терять. Эти родственницы сыграли очень важную роль в их жизни. Кто они и что знают о своих племянниках, чего не знает никто, мы и решили разузнать.

Сестра мамы Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина — гендиректор фирмы "Беютага", и экс-премьера знает с пеленок. И пару лет назад она даже написала книгу о становлении Юлии Владимировны как личности. Первое воспоминание о племяннице, как написано в мемуарах Антонины Николаевны, — это сосредоточенное и хмурое личико племяшки, привезенной из роддома. Тете не раз приходилось заменять ей маму. Отправлять ее, тогда еще подростка (тетя старше племяшки всего на 11 лет), на родительские собрания было обычным делом.

А однажды Тоня на минутку стала экстрасенсом: "Я вернулась домой, а сестра вверх дном переворачивает шкаф, — пишет Антонина Николаевна, на то время — старшеклассница. — Оказалось, что где-то пропал Юлин дневник. "А ты в сапожках посмотри", — присоветовала я. И действительно, из одного из них вывалился дневник, скрученный в трубочку, а сверху добросовестно забитый старыми газетами. "Уважаемые родители! — значилось в нем. — Ваша дочь организовала класс и коллективно прогуляла занятие. Прошу явиться в школу!" Юля тогда мне заявила: "А тебя, предательница, я вообще с этой минуты знать не хочу!"


Тетя Тимошенко: "Однажды я случайно предала племянницу"

Но племянница тете перед этим тоже "удружила". Как-то, гуляя с Юлей в парке, Тоня встретила своих одноклассников и те подбили ее попробовать курить. По дороге домой Тоня подговорила Юлечку: "Давай это будет нашей тайной". Но зайдя в дом, Юля шепотом, но по-детски громким, прошептала тете: "Я ничего, ничего не расскажу маме". Бдительная Юлина мама клятвы услышала и стала расспрашивать малышку, а та, не задумываясь, выпалила: "Мама, я все равно тебе не расскажу, что Тоша курила!"

А в свой третий день рождения, оставшись под присмотром Антонины Николаевны, будущий премьер чуть не свернула себе шею, пишет тетя в своей книге. Ее взяли в теткину, "взрослую" компанию, и пока подростки слушали сюжет нового фильма про "Чингачгука", малышка взобралась на дерево и повисла на сучке, зацепившись резинкой на штанишках. Сердце тети ушло в пятки, но Юлечка отделалась легкими ушибами.

МОРЯЧКА. У танцора и шоумена Влада Ямы тетя необычная: она... младшая сестра его бабушки по отцу. "Просто она настолько молода, что годится мне в тетушки, — смеется Влад. — А из-за того, что она путешественница, я зову ее не иначе как "тетушка из Бразилии, где много-много диких обезьян". Сама Майя Николаевна подтверждает: "Да, я ходила в море. Я по профессии библиотекарь, но однажды с деньгами стало сложно и я решила поступить на корабль буфетчицей. Проплавала 13 лет, а потом снова вернулась в библиотеку, где и до сих пор работаю".

Тетин вклад в будущую карьеру Ямы значительный: она привозила из-за границы яркую блестящую материю для рубашек: "И обязательно денежку — 5—10 долларов — давала, приговаривая: "На развитие искусства", — смеется тетушка. По ее словам, Влад всегда расстраивался, когда не занимал 1-го места, а она повторяла: "Занимайся и тебя обязательно заметят": "И только сейчас он, приезжая в гости, сознается, что я была права. Только почему ему до сих пор заслуженного не дали? Я ему так и сказала: "Не умру, пока ты не станешь министром культуры".

А еще именно к тете Влад приходит с сердечными делами: "Как-то его очень ревновали. Я посоветовала подумать хорошенько, прежде чем жениться: "Так всю жизнь и не сможешь доказать, что ты не верблюд!" А когда приезжает Влад в гости, тетя готовит его любимые пельмени и свой фирменный "Наполеон": "И всегда говорю: "Кушай на здоровье, только мучное — это вред. Это я тебе как спортсмен спортсмену говорю. Я была активной и любила делать зарядку". Он смеется, потому что это я раньше подтянутая была, а сейчас — полная. А еще его так просто не покритикуешь. Иногда я, например, не согласна с тем, что он кому-то на "Україна має талант" отказал. Но он готов отстаивать мнение и гнет свою линию: "Я сделал так, потому что не видел в этом участнике потенциала, хоть и выступал он хорошо". Но чаще хвалю: "Как ты здорово съюморил: "Выходите за меня замуж". И в кого ты такой находчивый?" "Да в вас, в кого же еще!" — отвечает он".  

КОГДА В ДЕТСТВЕ ГОЛУБ СБЕЖАЛ С 10-ЛЕТНЕЙ СОСЕДКОЙ, ПЕРВОЙ ОБ ЭТОМ УЗНАЛА ТЕТЯ

"С тех пор, как мои дети уехали в Россию, Саша мне как сын, — откровенничает тетя коммуниста Александра Голуба Людмила Калмычок (сестра мамы нардепа). — Но быть его мамой — совсем не мед. Чтобы во Львове основать компартию — нужно быть отчаянным человеком. Под главпочтамтом даже толпа когда-то кричала: "Смерть Голубу!". Мы страшно переживали. Коммунистические взгляды ему привили бабушка с дедом: они были всегда верны идеям, и он, несмотря на распад Союза, им не изменил. Хотя, признаться, мы с мужем его не очень-то поддерживали. Верилось в перемены, в новую власть. Но с годами оказалось, что Саша — прав. А в детстве он был хулиганом, и я его ругала — он моего сына Дмитрия, который на год младше, вечно втягивал в какие-то неприятности. То порежутся, то обожгутся, то в милиции окажутся, потому что камни в поезда бросали. А однажды, когда мама была в больнице — он из дому с девочкой соседской сбежал. Им тогда по 10 лет было. Поймали только в аэропорту. Маме рассказали, когда уже все успокоилось. А в старшей школе он стал серьезней: работал с беспризорниками. И даже другу, с которым в былые времена куролесил, нравоучения читал, когда тот хулиганил".

Советовать тетя политику не берется: она всю жизнь проработала на заводе "Львовприбор" контролером с одним средним образованием: "Но бывает, что советую в выступлениях не спешить. Он прислушивается". Это стиль поведения тети-мамы, говорят психологи. Так же как и то, что вместе с мамой Александра Владимировича Людмила старается хотя бы каждые два месяца приезжать к нему в гости в Киев. Он им устраивает культурную программу, а те по-доброму возмущаются: "Ну сколько ж можно нас по музеям и театрам водить? Года уже не те!"

"ЛЕЛЯ" И ДИЗАЙНЕР БЕЗ ГОСТЕЙ


Тетя Казанина — его крестная

Александру Малявкину (папину сестру), участник "Студии квартал 95" Сергей Казанин с детства называет "Лелей". Она и его крестная: на Алтае, откуда родом квартальщик, принято в кумовья брать родню. У тети уже были свои дети, и возиться с племянником времени не хватало. (Таких теть психологи называют "холодными"): "Я всю жизнь работала штукатуром-маляром на стройке, Сережины родители тоже люди занятые, так что на все секции и в бассейн Сережа записывался сам, сам выучился на гитаре играть. Когда начинал сценку какую-то показывать, целая толпа любопытных собиралась — так хорошо выступал".


Тетушка Бублик почти швея

Тетя же дизайнера Анны Бублик (по маме) Елена Наумова — экономист. Но племяннице иногда советует: "Посмотрю на блузку: "Перенеси вытачку выше или поменяй цвет". Хотя решение Аня, конечно, принимает сама. У нас вообще, начиная с бабушки, шить принято. Та, несмотря на свои 80, может из старой одежды что-то такое сотворить, что даже молодежь удивляется: там интересно присоберет ткань, там удачно приколет брошку". А еще к племяннице Елена никогда не ездит "в гости": "У нее я — как у себя дома: готовлю, если нужно, убираюсь". Такое поведение присуще тетям-"мамам".  

ТЕТЯ КЛОЧКОВОЙ ХОДИЛА С ПЛЕМЯННИЦЕЙ НА ДИСКОТЕКУ И ОДНАЖДЫ ЧУТЬ ЕЕ ТАМ НЕ ПОТЕРЯЛА

Из личного архива
Наталья Занина с племяшкой

"Когда Яна родилась, мы в одной квартире жили, — рассказывает тетя олимпийской чемпионки Яны Клочковой Наталья Занина, сестра мамы Яны. Тетя была продавцом в магазине. Сейчас временно не работает. — Мне тогда было 11. Я катала ее в коляске, пыталась быстрее научить ее разговаривать, чтобы играть вместе (этот вид тети — "Друг", считают психологи. — Авт.). А когда ей стукнуло три — мы разъехались, и я страшно об этом жалела: в тесноте, но мы были вместе".

Из личного архива
Тетя Яны старше ее на 11 лет

Позже, в 4 годика, Яна стала ходить на гимнастику, а потом и на плавание: "Она была высокой девочкой, и тренер посчитал, что продолжать гимнастику бесперспективно. Из бассейна изредка забирала ее я. И однажды сразу после тренировки не завела домой, а потащила с собой на дискотеку. Чуть не потеряли Яну. От бабушки мне тогда, конечно, досталось. А еще припоминаю, как шила с ней фартуки и ночные рубашки на урок труда. С остальными предметами таких проблем не было: Яна почти все время училась в спортивной школе, где с пониманием относились к ее соревнованиям и сборам". А в 7—8 лет к приходу племянницы мы прятали все бьющееся и хрупкое. Она примеряла мои колготки, туфли и громила косметику. Я вообще не могу ее узнать: раньше она была активная и шумная. В автобусе порывалась со всеми перезнакомиться и пересмешить. А сейчас даже голос поменялся — стал спокойный и тихий. Наверное, вся энергия ушла в спорт".    

ИЗВЕСТНЫЕ ТЕТИ — "ЦЕМЕНТ" И "МАМУСИ"

Из личного архива
Общежитие. Для племянницы Валентина Семенюк выхлопотала комнатку

Племянница Валентины Семенюк Светлана Ус живет с пятилетним сыном в крошечной комнатке киевского общежития. "С мужем рассорились, — рассказывает она. — А жить где? Вот тетя Валя с жильем помогла. И не важно, что здесь мы по-скромному, главное же, чтобы крыша над головой была". Родственница главы Фонда госимущества преподает в Доме детского творчества конструирование и моделирование одежды. Говорит, что ей даже в голову не приходило просить успешную тетю устроить ее на прибыльную должность. "Я люблю с детьми работать, а денег много не нужно", — говорит она. А однажды пришлось зарабатывать (не для себя, а для города, правда) на… изготовлении бумажных цветов: "Помните, Черновецкий (мэр Киева. — Авт.) затеял ярмарку детских поделок? За пару дней до этого прибежал ко мне директор, мол, что продавать будем? Ну, не маленькие же штанишки, которые мы с пятиклашками шьем!? Вызвалась навертеть сотню бумажных роз. Продавали по 5 грн.", — вспоминает Светлана.

Выросла она вместе с дочками Семенюк. И Валентина Петровна часто спрашивает Свету, о чем говорили ей сестры, дабы понять, все ли они рассказывают ей — маме. Светлана отвечает: "Да, не беспокойтесь", и только тогда материнское сердце успокаивается. "Но родные дочери на нее не так похожи, как я, — смеется племянница. — Однажды собирались на тетин юбилей в ресторан. Я приехала чуть раньше, а девочкам тети Вали охранник преградил дорогу: "А ее дочка уже пришла!" Вообще тетя с племянницей так близки, что даже называют друг друга "мамой" и "дочей": "Моя собственная мама (жена брата Валентины Семенюк. — Авт.) живет в селе. Поэтому в студенческие годы (когда училась в Киеве, в университете Гринченко) даже мальчиков я знакомила в первую очередь с тетей. Она всегда присматривалась, но говорила: "Думай, дочка, тебе с ним жить". Да и сейчас у нас нет друг от друга тайн. Соберемся на чьем-то дне рождения, а я вижу, что она задумчивая. Разговоримся, она расскажет о каких-то неурядицах, поцелуемся, поплачем друг у друга на плече". (Кстати, такой тип отношений бывает с тетями-"вторыми мамами").


Племянник Кинах: "На собрания в школу часто ходила именно моя тетя"

ПЛЕМЯШКИ. У Марины Кинах, пресс-атташе Украинского союза промышленников и предпринимателей, племянников двое — Андрей и Максим Емельяновы. (Сыновья ее сестры.) "Мы вообще что коммуна — видимся чуть ли не каждый день, — рассказывает Марина Владимировна. — Племянниками я горжусь: один с нуля начал бизнес, второй — без чьей-либо помощи выучился на дипломата". Тип тетушки Кинах — смешанный: она и друг, и мудрец. "Однажды, когда мне было 12, — вспоминает старший, 31-летний Андрей, — я подошел к ней договариваться: "Давай, я тебя буду просто по имени называть?" Она согласилась, с тех пор она для меня Марина. А в детстве я был мелкий хулиган, мама на родительские собрания в школу не ходила, чтобы не расстраиваться, этим занимался отец. А когда не мог он, приходила Марина и представлялась… моей мамой. Меня там часто ругали, но дома Марина, как дипломат, сглаживала острые углы. И даже если я в очередной раз бросался шариками в одноклассников, мне благодаря ей не влетало. Перед Мариной было стыдно за то, что ей приходится меня выгораживать, и я ненадолго становился послушным. А после выпуска именно она убедила и меня, и моих родителей в том, что мне нужна военная карьера: для такого сорвиголовы, как я, дисциплина — самое оно. И хотя сейчас я коммерческий директор (получил второе, экономическое образование), за то решение я ей очень благодарен. Именно учеба там меня воспитала и дисциплинировала".

Из личного архива
Максим. Чуть не отправил тетю, Марину Кинах, в милицию

Второй племянник, 24-летний Максим, вспоминает, как в детстве чуть не отправил родную тетю в милицию: "Я тогда ходил в садик, а тетя пришла меня забирать. Воспитательница, чтобы перестраховаться, спрашивает у меня, знаю ли я эту тетю. Я верчу головой: "Первый раз вижу! И никуда с ней не пойду!" Марина: "Да это же я, твоя тетушка!" Зависла неловкая пауза, воспитательница уже начала волноваться. Я наконец сдался: "Ладно, я тебя знаю. Идем домой". А в нынешней жизни Максим с тетей советуется в делах сердечных: "Она никогда не скажет, чтобы я подарил цветы, дабы загладить вину перед женой. Ведь проблема от этого никуда не денется! Тетя может по-женски разложить все по полочкам: почему поссорились и почему мужчине нужно быть выше всех передряг". А еще, по признанию Максима, тетя — взбалмошна как ребенок, а еще — центр и "цемент" для всей огромной семьи: массовик-затейник и психолог.    

ПЯТЬ ВИДОВ РОДСТВЕННИЦ

Психологи разделяют теть на типы в зависимости от отношения к племянникам. Самый оптимальный вариант — тетушка-мудрец.

"ВТОРАЯ МАМА". Разница в возрасте с племяшкой не больше 15 лет, на момент ее рождения своих детей не было (или нет и ныне). Всегда на подхвате, и маму нередко заменяет. Но под ее руководством ребенок может "намертво подцепить" черты, которые "первой маме" придутся не по душе.

"ДРУГ". Тетя старше, как правило, максимум на 10 лет. (Хотя "друзьями" бывают и тети в возрасте, но с молодой душой). С племянниками у них есть только им понятные знаки, общие секреты от родни и иногда — один гардероб (косметика, библиотека). Опасность: тетя может потакать всем желаниям племянника и покрывать его нехорошие поступки.

"МУДРЕЦ". Отношения с такой тетей: товарищество и дружба, но покровительская. Не берет на себя функций мамы — охотней выслушает, чем станет воспитывать. Особых опасностей общение с такой тетушкой не таит.

"ХОЛОДНАЯ". Когда родственников разделяет большое расстояние. У нее, как правило, есть свои дети, и эмоционального влияния тетя обычно не оказывает. Зато редко отказывает в решении бытовых вопросов.

"КОНСТЕБЛЬ В ЮБКЕ". Авторитарный стиль общения, она готова неусыпно следить за каждым шагом племянника. Иногда такими тетками становятся те, которым ребенка навязали насильно. Но есть и выгода: такое начальство здорово дисциплинирует.

Из психологической практики Т. Михеенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Тети знаменитостей: у Ямы — спонсор, а у Тимошенко — экстрасенс". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: