укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Октября 2009, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко "строила" военрука, а Шуфрича оценил историк http://www.segodnya.ua/img/article/1742/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1742/72_tn.jpg Украина Ко Дню учителя звезды рассказали, как им не давали носить мини-юбки и как уроки музыки помогли выйти замуж
Тимошенко "строила" военрука, а Шуфрича оценил историк

Тимошенко "строила" военрука, а Шуфрича оценил историк

Ко Дню учителя звезды рассказали, как им не давали носить мини-юбки и как уроки музыки помогли выйти замуж

Если продолжить поговорку: "школа — второй дом", то получится, что учителя — вторые родители. Они формируют наш характер, наши взгляды на мир. Но и мы, порой, были педагогами для математичек и классных. Накануне Дня учителя "Сегодня" расспросила известных людей о том, что дала им школа, а педагогов — чему они научились у будущих звезд.

"У меня был интересный случай на уроке истории, — вспоминает нардеп Нестор Шуфрич. — Перед нами были занятия у параллельного класса, и, когда ребята выходили, я поинтересовался, что спрашивал учитель. Мой товарищ сказал: "За ответ о Суворове ставят "5". Естественно, он мне этот ответ рассказал. Учитель Александр Иванович Медведев действительно задал именно тот вопрос, и я ответил. Тогда он положил мне руку на плечо: "Я поставлю "5", как и обещал. Но ты должен сказать честно: ты знал ответ или тебе подсказали?" У меня было противоречивое чувство, потому что я мог смело сказать, что я это знал, с другой стороны, мне подсказали. Я рассказал про разговор с товарищем, и учитель отметил, что я буду честным, но без пятерки. Но в конце недели я увидел в журнале "5". Историк объяснил: "Оценка не за знания, а за смекалку и порядочность". И только тогда я ему рассказал, что от корки до корки прочел книгу Суворова. Этот случай показал мне, что в жизни не стоит юлить — в любой ситуации говорить, как есть, и такая позиция будет принята, как показала жизнь в дальнейшем, даже оппонентами".

ЧЕМУ ЗВЕЗДЫ НАУЧИЛИ СВОИХ ПЕДАГОГОВ

"У многих наших учеников было чему поучиться", — признаются учителя нынешних знаменитостей и политиков и с удовольствием вспоминают о тех случаях, которые изменили их взгляды на педагогику.

ЛУЦЕНКО НАУЧИЛ СТРОГОСТИ. Первая учительница главы МВД Юрия Луценко Любовь Яковлевна Пращук любит рассказывать о том, как однажды засомневалась, какую оценку ставить Юре, — четверку или пятерку — и спросила у него, как он оценивает свои знания. Тогда будущий политик попросил дополнительные вопросы, чтобы доказать, что знает на "5". "А вот мама его меня частенько просила, чтобы я ему никогда не завышала оценки", — смеется Любовь Яковлевна и добавляет, что после этих случаев она стала "строгой, но справедливой" и с другими детьми.

ТИМОШЕНКО ЗАСТАВЛЯЛА ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬСЯ К ПРЕДМЕТУ. Как нам рассказал военрук Владимир Моисеевич Логак, будущий премьер была весьма любознательной девочкой: "На предметах она постоянно тянула руку и говорила: "А можно я вас дополню?" или задавала уточняющие вопросы. Поэтому к урокам в ее классе приходилось готовиться очень тщательно, заглядывать в энциклопедию, пользоваться дополнительными источниками. Даже для меня она была примером того, с какой ответственностью нужно подходить к делу".

ТИНА КАРОЛЬ НАУЧИЛА УВАЖЕНИЮ. Директор музыкальной школы в Ивано-Франковске Любовь Владимировна Кецало рассказывает, что познакомилась со своей ученицей Таней, которая сейчас известна как Тина Кароль, накануне отчетного концерта. "Перед этим в школе случилось горе — умерла моя коллега. И я не стала навязывать Тине репертуар, а предложила самой выбрать песню. На концерте она а капелла исполнила грустную композицию: "Чуєш, брате мій". Вот тогда я поняла: к детям надо относиться, как к личностям, заслуживающим уважения, ведь они все понимают не хуже взрослых", — поведала Любовь Владимировна.

ЯЦЕНЮК УЧИТ СТАВИТЬ ЦЕЛИ. "Арсений, видимо, еще с детства поставил себе цель — стать политиком, — предполагает директор школы, где учился будущий политик. — Он очень любил делать политинформацию, знал фамилии всех ключевых министров того времени и вел толстую тетрадь с заметками из газет, — говорит директор школы, где учился Яценюк, Иван Богданович Солтисик. — Так вот, у Арсения можно поучиться тому, как нужно ставить перед собой цели. Моя главная цель сейчас, чтобы результаты внешнего тестирования были не хуже чем в прошлом году".

ВАКАРЧУК УЧИТ НАСТОЙЧИВОСТИ. "Святослав Вакарчук для меня — пример настойчивости. Вся семья у него физики, а он стал певцом, да еще каким! Самостоятельно добился того, чего хотел, — рассказывает Галина Ивановна Садовская, которая преподавала будущему музыканту математику. — Я стараюсь быть с учениками не менее настойчивой — добиваюсь того, чтобы мои школьники зарабатывали хорошие оценки".

УРОК МУЖЕСТВА ПОМОГ НА ДОПРОСАХ

"У моей учительницы дочь отдыхала на теплоходе "Адмирал Нахимов" именно в то время, когда случилась катастрофа (кораблекрушение унесло 423 жизни. — Авт.), — рассказывает нардеп Елена Бондаренко. — Женщина не знала, жив ли ее ребенок, и мы видели, как сильно она переживает. Но несмотря на это, она каждый день вела урок так, словно ничего не произошло. После этого случая я поняла: чтобы ни случилось, контролировать свои эмоции можно всегда. Пригодилось ли это мне в жизни? Да! На допросах в Генпрокуратуре, где я была свидетелем по "делу Колесникова".

КЛАССНАЯ НАУЧИЛА ОДЕВАТЬСЯ

"Хорошим другом и большим авторитетом была для меня классная руководительница Татьяна Васильевна Кухаренко, — вспоминает руководитель модельного агентства Влада Прокаева (Литовченко). — Помню, когда мы, девчонки, стали приходить в школу в коротких юбках, она не кричала, не приказывала снять, а просто собрала нас как-то после уроков и рассказала, почему это некрасиво и неприлично. Она всегда советовалась с классом, куда пойти, как провести выходные. Надеюсь, у меня получилось быть на нее похожей — я такая же внимательная к своим дочкам и подчиненным".

УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ НАПРОРОЧИЛА МУЖА

"Для меня самой любимой была и остается учительница музыки Ирина Александровна Жданова, — рассказывает жена экс-премьер-министра Украины Марина Кинах. — Она взялась меня обучать, несмотря на то, что другие педагоги из музыкальной школы считали, что у меня не очень хорошо со слухом. Она мне говорила, что музыка будет помогать мне всю мою жизнь, подарит множество счастливых моментов. И была права, даже замуж я вышла благодаря роялю". Будучи еще руководителем пресс-службы ПППУ, Марина как-то не удержалась и сыграла на рояле, чем очаровала одного из своих слушателей — главу ПППУ Анатолия Кинаха, который вскоре стал ее мужем. Да уже и после замужества знание нот не раз выручало Марину Владимировну. Так, на Дне Независимости в Германии музыкант неожиданно сказал, что его рабочий день закончен. Остаток вечера под аплодисменты музицировала Марина.

СТРОГОСТЬ ДАЛА УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

"В девятом классе мне пришлось переехать с родителями в другой город. В старой школе я была солисткой ансамбля, любимицей учителей, имела лучшие отметки по украинскому языку, — вспоминает актриса Ольга Сумская. — В новой приходилось все начинать сначала. Учительница русского языка Валентина Сергеевна сразу дала понять, что пусть я и из актерской семьи, и солистка ансамбля, но мне поблажек не будет. Я не должна даже на миллиметр задирать нос и всегда помнить, что я такая же, как все. Конечно, мне было обидно такое слышать. Я специально прочитывала наперед Тургенева и Толстого. Но ничего не помогало. Она лучше относиться не стала. Так и получилось, что по всем гуманитарным предметам у меня были пятерки, а по русской литературе — "4". Только со временем я поняла, что благодаря Валентине Сергеевне старалась делать больше, много учила. Ее строгость сделала меня сильнее и увереннее в себе".

"ПОРА ТРАТИТЬ НА ШКОЛЫ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО НА ВР"

Накануне Дня учителя мы поговорили с экспертами, на глазах которых менялась наша школа и дети которых сейчас сами школьники, и попросили их рассказать о переменах, которые произошли в ней за последние 20 лет.

"РАНЬШЕ ЗАСТАВЛЯЛИ УЧИТЬСЯ ПИНКАМИ". "Как изменилась школа? Омерзительно! Раньше детей заставляли учиться пинками, а теперь всем наплевать. Каким бы ни был СССР, но он следил, чтобы все были грамотны, здоровы, счастливы. Сегодняшним политикам до этого нет дела — большинство из них работает под девизом: "Стибрил — убежал". Зачем в таком случае работать на будущее? — риторически спрашивает адвокат и мама четырех школьников Татьяна Монтян. По ее мнению, если что и не изменилось в худшую сторону, так это уровень "школьного криминала". Несмотря на кричащие заголовки СМИ о насилии в школе, Монтян считает, что дети ведут себя не хуже, чем раньше. "Так же курят за углом, так же балуются. Говорите: "Избили и сняли на мобильный?". Ой, а в наши годы драк не было?! Изменились технологии, а дети остались детьми".

"ЕСТЬ ЭТО НЕВОЗМОЖНО". По мнению повара одного из столичных ресторанов, отца первоклассницы Андрея Валенчука, то, что готовят в большинстве школьных столовых ,мало пригодно для детского желудка. По его мнению, уровень поваров остался тем же, что и 20—30 лет назад, но продукты, из которых готовят обеды, стали намного хуже. Ведь в школах вынуждены экономить, а потому покупают то, что дешевле. "Раньше для дезинфекции активно пользовались хлоркой, сейчас этот токсичный продукт запретили, но на необходимую бытовую химию не во всех школах находятся деньги. А это тоже сказывается на здоровье наших детей", — рассуждает Андрей. Но справедливости ради повар замечает, что качество питания зависит от уровня школы, и есть лицеи, где кормят и здоровой, и вкусной пищей.

"ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ПСЕВДОРЕФОРМЫ". "Сейчас система оценки знаний более размыта, чем при Советском Союзе, программа менее качественная, учебники странные. В одних "лженаука" о древности Украины. В других — детям рассказывают о вещах, которые не каждый взрослый поймет, например, о теософских понятиях, — рассказывает политолог, отец 11-классника Кость Бондаренко, — Сейчас фактически узаконена система "подарков", которые несут родители в школу. И я думаю, что государству стоит закончить псевдореформы образования и обеспечить учителям зарплату высокого уровня". А вот что говорит об учебниках писатель, издатель, отец 8-классника Виталий Капранов: "Я однажды заглянул в учебник по математике и ничего не понял, несмотря на то, что я кибернетик по образованию — таким ужасным языком это было написано. Но в то же время сейчас огромное разнообразие дополнительной литературы, на которую и опираются учителя".

ЗДОРОВЬЕ И ШКОЛА. По мнению педиатра, писателя Евгения Комаровского, здоровье детей стало слабее, чем было десятилетие назад. И весомую лепту в это внес сидячий образ жизни, который ведут школьники, — на смену подвижным играм пришли компьютеры и телевизор.

"Я каждый день наблюдаю школьников и лечу их родителей. Сейчас папе легче обвинить в проблемах со здоровьем учителей, чем оторваться от телевизора и пойти гулять с ребенком. Не надо обвинять во всем школу, наоборот, надо сказать спасибо педагогам, которые работают за деньги, которых не хватает на своих детей, — рассуждает Комаровский. — В День учителя хочу принести соболезнования педагогам в том, что им так не повезло с государством, и пожелать, чтобы когда-нибудь на школы начали тратить столько же денег, сколько тратят на ту же Верховную Раду".

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

"ДЕТИ БОЛЬШЕ НЕ ТЕРПЯТ ДИКТАТУРУ УЧИТЕЛЕЙ"

"За последние годы школьники сильно изменились, и главным образом это касается их взаимоотношений с учителями. Если в советские годы фактически была диктатура педагога, и его беспрекословно слушались, то теперь ребята в подобные игры не играют. Они требуют, чтобы учитель был их партнером, и если взрослый не хочет договариваться с ними, общаться на одном уровне, то взаимопонимание исчезает. Учителям приходится перестраиваться или искать другую работу, — рассказывает школьный психолог, руководитель центра "Новый день" Елена Лукьянченко. — Наши дети стали более свободолюбивыми, честными, они не молчат, когда видят или чувствуют несправедливость". Свое мнение по поводу того, что в последние годы дети стали гораздо более агрессивными, жестокими, психолог высказала следующим образом: "Передайте привет телевидению и компьютерным играм. Дети не рождаются жестокими, это мы их делаем такими. Родительская любовь — это воз внимания и ложка каши, а загруженные работой украинцы об этом не думают".

"Дети стали более амбициозными, более раскованными в общении со взрослыми, могут задавать вопросы, которых мы в свое время стеснялись. Но с другой стороны их раскованность граничит с наглостью, и порой они совершенно не реагируют на замечания учителей", — добавляет преподаватель колледжа Олег Комов.

Дорогие читатели, если вы хотите рассказать об интересных случаях из своей семейной жизни, пишите нам! Наш электронный адрес: ionycheva@segodnya.ua, почтовый: 03056, г. Киев, ул. Борщаговская, 152-б. Обязательно укажите свой контактный телефон.

Самые интересные истории будут опубликованы в "Сегодня"!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 1.jpg
Авторы: Влад Абрамов, Пасюта Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко "строила" военрука, а Шуфрича оценил историк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: