укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Октября 2008, 15:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко и Путин за 4 часа согласовали только меморандум. Новой цены на газ нет http://www.segodnya.ua/img/article/1316/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1316/23_tn.jpg Украина Переговоры в Ново-Огарево продолжаются.
Юлия Тимошенко и Владимир Путин, AP
Юлия Тимошенко и Владимир Путин, AP

Тимошенко и Путин за 4 часа согласовали только меморандум. Новой цены на газ нет

Переговоры в Ново-Огарево продолжаются.

В загородной резиденции премьер-министра России Ново-Огарево проходит встреча Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Премьеры России и Украины согласовали межправительственный меморандум по газу – основу соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза". "В результате очень обстоятельной беседы удалось выйти на согласование межправительственного меморандума по газовым делам, которые могут лечь в основу соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", – сказал Владимир Путин.

По словам Тимошенко, на встрече обсудили также, "как работать по транзиту, что делать с излишками газа, которые скапливаются в подземных хранилищах". "Многие страны, в том числе европейские, ожидают ритмичного обеспечения их газом, его ритмичного транзита (по территории Украины), поэтому достигнутая договоренность очень важна", – сказала она.

ВТО. Владимир Путин заявил, что, несмотря на существование проблем между Россией и Украиной в политической сфере, в области экономики ситуация складывается хорошо. Товарооборот за последний год увеличился на 54% и сейчас превышает 25 миллиардов долларов. Однако он отметил, что Россия уделяет большое внимание проблемам, связанным с экономическими последствиями вступления Украины в ВТО. После того, как мы вошли во Всемирную торговую организацию, Россия заявила, что будет защитить свой рынок от товаров, которые могут попасть на ее территорию через наши границы. По словам Путина, объем таких товаров может оцениваться в $5 млрд. Тимошенко на это ответила, что Киев будет всячески поддерживать вступление России в ВТО.

Переговоры премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в формате тет-а-тет начались около 15.00 и длились около четырех часов. Затем началась встреча в расширенном формате – с участием членов делегаций.

ТИМОШЕНКО ГОТОВА К РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ

Перед началом встречи с Тимошенко Путин подчеркнул, что сегодняшняя встреча очень нужна, в первую очередь, из-за широких торгово-экономических связей между двумя странами. Это касается решения вопросов энергетики, а также вступления Украины в ВТО.

Тимошенко в свою очередь сообщила, что Киев готов договариваться с Москвой о поставках газа по рыночной цене.

В настоящее время Украина платит за импортируемый с территории РФ газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"У нас есть основания договориться о рыночных ценах", – сказала Тимошенко.

"Пришло время осени, осенью обостряются болезни", – добавила она.

Путин отметил, что российские и украинские эксперты поработали успешно. "Есть база, на которой можно построить будущий фундамент на среднесрочную перспективу", – сказал российский премьер.

В Киеве надеются, что в 2009 году цена импортируемого из России газа не превысит 300 долларов, в то время как в бюджет Украины на 2009 год заложена цифра 250 долларов за тысячу кубов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, который ведет переговоры с азиатскими производителями газа – Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном о переходе на европейское ценообразование, не исключил, что газ для Украины с начала 2009 года будет стоить 400 долларов.

ПУТИН ПЕРЕЖИВАЕТ, ЧТО ВСЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ПОЙДУТ ПРАХОМ

В ходе переговоров с Тимошенко Владимир Путин отметил, что неопределенность внутриполитической ситуации на Украине может поставить под вопрос уже достигнутые договоренности между Москвой и Киевом, но надеется, что они пересматриваться не будут.

"К сожалению, наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения отношений, проходит в достаточно сложных условиях. Это связано с неопределенностью в решениях, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине", – сказал он.

Как отметил российский премьер, "в этом случае в отношении договоренностей, которые достигаются сегодня, ставится небольшой знак вопроса: что будет с ними завтра?".

"Но мы исходим из того, что жизненно важные вопросы между нашими государствами не будут все-таки пересматриваться, если мы договоримся, так как это крайне важно и для наших граждан, и для экономик", – подчеркнул Путин.

ТИМОШЕНКО ПОЛУЧИЛА НАГОНЯЙ ОТ ПУТИНА ЗА ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ ГРУЗИИ

"Нам очень жаль, что Украина посчитала возможным поставлять вооружение в зону конфликта", – сказал Путин перед началом встречи.

В то же время он отметил, что не хочет поднимать этот вопрос на переговорах и не хочет, чтобы эта ситуация мешала решать экономические вопросы.

"Я предлагаю сегодня заняться вопросами экономического и, в первую очередь, энергетического характера", – сказал Путин

РУССКИЕ НЕ ПОДАРЯТ ТИМОШЕНКО ДЕШЕВЫЙ ГАЗ

Безусловно, ключевой темой переговоров двух премьеров станет продление контрактов на поставки газа на будущий год и соответственно цены на голубой огонек для Украины. Летом, как только заговорили о неких тайных договоренностях Юлии Тимошенко и Кремля, источники в украинском правительстве говорили: есть надежда, что Россия выставит нам цену на газ не более 250 долларов за тысячу кубометров (сейчас мы потребляем газ по 179 долларов, а Европа к концу года будет по 500).

Действительно, если сейчас Тимошенко и Путин договорятся именно "по 250" (или хотя бы эта цифра будет произнесла как один из вариантов), то это будет крайне серьезным успехом Леди Ю. и на внутриукраинском политпоприще. Однако, все опрошенные нами эксперты сходятся в том, что такого подарка Кремль Тимошенко пока делать не готов — никаких конкретных заявлений против НАТО Тимошенко еще не сделала, коалиция с Януковичем почти похоронена, а невнятное Юлино молчание по поводу войны на Кавказе дешевого газа не стоит.

Как пояснил Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, у России нет гарантий, что Тимошенко будет и дальше премьером. "Бонус в виде цены на газ ей не дадут", — уверен он.

Правда, вопрос не только в политике. Как пояснил "Сегодня" Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ центра Разумкова, исходя из неофициальной информации, известно, что Газпром пока не подписал окончательных документов со странами Центральной Азии относительно их цены на газ на следующий год. "Поэтому, если Газпром не имеет этой цены, не привезет ее и Юлия Тимошенко", — поясняет он.

Что касается возможной цены на газ то, по словам Сапрыкина, прогнозы для Украины не слишком оптимистичны. Дело в том, что по некоторым данным страны Центральной Азии планируют продавать газ России по цене в $ 300 за тысячу кубометров. Поэтому учитывая маржу "Газпрома" и расходы на транспортировку можно говорить о минимум $340 (в тоже время в Москве уже называли суммы и гораздо большие — 400-450 долларов). "Для Украины – это конечно очень много. Наш козырь — это увеличение цены на транзит российского газа в Европу, это понимает и "Газпром", поэтому он будет пытаться договориться с странами Центральной Азии о более приемлемых ценах", — убежден он.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС. Вопрос о цене на газ сейчас является ключевым для украинской экономики. На фоне падения цен на наш основной экспортный продукт сталь, стоимость "голубого топлива" — это вопросы выживания для украинской промышленности. Металлурги говорят, что критической для них является цена на газ (при нынешних ценах) в 320-340 долларов за тысячу кубов. То есть, покупать у России газ мы должны максимум по 280 долларов (с учетом НДС и прочих накруток для конечных потребителей он выйдет как по 340). Для химпрома же критическая цена вообще 250 долларов.

В случае если Россия выставит нам цены до 340 долларов, то это также будет означать новый взрывной рост цен на услуги ЖКХ. Никаких дотаций ни из местного, ни из центрального бюджета не хватит, чтоб избежать в таком случае как минимум двукратного роста цен на всю "коммуналку".

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ

Депутат Госдумы Сергей Марков полагает, что в ходе визита Тимошенко обязательно затронет и политический кризис, который сейчас переживает Украина: "Она думает, что Ющенко планирует государственный переворот и ее арест, поэтому обязательно сделает политическое заявление. Конечно же, ее главные союзник — это Евросоюз, но она попытается заручится поддержкой и России. Чтобы Путин сделал какое-то заявление против Ющенко".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко и Путин за 4 часа согласовали только меморандум. Новой цены на газ нет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: