укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Марта 2009, 18:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко пошла на уступки МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/1542/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1542/12_tn.jpg Украина Кабмин согласился оставить в покое НБУ и сделать что-то непонятное с пенсионерами
Юлия Тимошенко. Фото "Сегодня"
Юлия Тимошенко. Фото "Сегодня"

Тимошенко пошла на уступки МВФ

Кабмин согласился оставить в покое НБУ и сделать что-то непонятное с пенсионерами

Юлия Тимошенко пошла на серьезные уступки Международному валютному фонду, а уже в четверг наши власти направят новом письмо фонду. Правда, это еще кредита не гарантирует. По-прежнему у МВФ нет уверенности, что правительство не станет финансировать реальный дефицит бюджета за счет эмиссии денежной массы. Напомним, как уже писала "Сегодня", многие околоправительственные экономисты сейчас видят в эмиссии единственный путь оживления хозяйственной жизни страны.

Ну а в среду на заседании Кабинета министров Украины (куда пригласили представителей МВФ и Всемирного банка) было принято два основных решения, чтоб ублажить Фонд.

Во-первых, Кабмин согласился отменить две скандальные статьи бюджета, которыми Нацбанк обязывали выкупать гособлигации Минфина (таким образом, собственно, бюджет бы пополнялся за счет свеженапечатанной гривни).

Во-вторых, правительство согласилось расстаться с контролем за рефинансированием банков. Отныне все будет как в прошлом году — Нацбанк сам решит, каким банкам помогать финансово, а каким нет. Это, конечно, упростит доступ банков к денежной помощи от НБУ и спасет многие из них от краха, по крайней мере, на ближайшие месяцы. Правда, непонятно, как обеспечить прозрачность процесса, чтоб эта помощь не уходила к банкам за откаты. Правда, и в правительстве, и в Секретариате президента говорят, что предупредили банки: если пустят полученные деньги на валютный рынок и вообще будут заниматься спекуляциями, то им вообще запретят работать с валютой. Руководители крупнейших украинских банков уже заявили, что будут соблюдать все условия и даже пообещали, что курс в ближайшие полгода ниже 8 гривен не опустится. Также будет создана некая Национальная комиссия по рекапитализации банков.

Также, по словам вице-премьера Григория Немыри, в среднесрочной перспективе нас ждет пенсионная реформа. Правда, он не сказал, в чем она будет заключаться, но известно, что МВФ требует от Украины повысить пенсионный возраст, чтоб меньше тратиться на стариков. Тимошенко на днях пообещала народу, что "этого не будет, пока я премьер". Но что она на самом деле пообещала МВФ вдали от СМИ, неизвестно.

Что касается первого пункта, то изменения в бюджет еще должны быть внесены Радой, а этой процесс не быстрый. До тех пор ждать, что нам Фонд даст денег — не приходится. Да и сами представители МВФ пока не очень оптимистичны. Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сказал, что МВФ продолжает требовать от Украины сдерживания дефицита бюджета "на приемлемом уровне". Он предупредил, что без жертв (читай, без сокращения расходов, в том числе и на соцнужды) не обойдется, и нужно готовиться к тяжелым временам.

В ЧЕМ ПРИЧИНА РАЗНОГЛАСИЙ С ФОНДОМ

Отметим, что главная проблема в переговорах — МВФ не верит, что нынешний бюджет может быть выполнен без помощи печатного станка. У сторонников эмиссионного пути наполнения бюджета своя правда — они предлагают напечатать деньги, которые так или иначе зайдут в экономику и снова ее запустят. Банкам дадут деньги под кредитование реального сектора, бюджетникам — через зарплаты и пенсии. Да, вырастут цены, но зато вновь заработают все хозяйственные цепочки, оживет строительство и торговля, сохранятся рабочие места, а там, глядишь, и мировой кризис закончится, цены на нашу сталь и зерно снова поднимутся.

У МВФ своя логика — она хочет дать кредит Украине, чтобы быть уверенным — украинские банки и корпорации смогут отдать Западу 25 млрд долларов долга в этом году (16 млрд даст МВФ, а оставшуюся часть покроют за счет резервов Нацбанка, которые сейчас составляют более 26 млрд). Если же правительство начнет эмиссию гривни, она так или иначе попадет на валютный рынок. И, чтобы удержать курс, НБУ потратит почти все свои резервы и кредит МВФ в придачу. А наши банки и компании объявят дефолт и оставят своих западных кредиторов с "носом". А этого главные "акционеры" МВФ никак допустить не могут.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко пошла на уступки МВФ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: