укр
Главная Последние новости Украины
30 Июня 2008, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко: Путин согласился не повышать сильно цены на газ http://www.segodnya.ua/img/article/1156/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1156/79_tn.jpg Украина Правда, сам Путин этого публично нигде не говорил. Зато объявил, что у нас снова долги перед "Газпромом"
Встретились. Тимошенко с Путиным о газе конкретно не договорились. Фото AFP
Встретились. Тимошенко с Путиным о газе конкретно не договорились. Фото AFP

Тимошенко: Путин согласился не повышать сильно цены на газ

Правда, сам Путин этого публично нигде не говорил. Зато объявил, что у нас снова долги перед "Газпромом"

Премьер-министр Юлия Тимошенко, вернувшись из поездки в Москву на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, обнадежила украинцев — шокового (в два и более раза) повышения цены на газ в следующем году не будет. Напомним, что этим нас пугают россияне уже несколько месяцев. Последний раз (накануне самого визита) попугал глава "Газпрома" Алексей Миллер, который заявил, что стоимость голубого топлива для нашей страны будет составлять 400 долларов за тысячу кубов (ныне – 179).

В воскресенье же Тимошенко в эфире телеканала "1+1" заявила, что договорилась с Путиным о постепенном, в течение 3-4 лет, повышении цены на поставляемый в Украину газ до европейской его стоимости. "Мы договорились, и, кстати, Путин объявил это на пресс-конференции, что от шокового поднятия цен мы переходим к постепенному повышению цен на протяжении нескольких лет", — сказала она. Правда, из слов самого Владимира Владимировича на пресс-конференции (согласно сообщению информагентств) такой вывод не напрашивается. Говорил ВВП следующее: "Очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно. Но вы знаете позицию наших партнеров из Средней Азии, которые хотели бы это сделать с 1 января 2009 года. Мы находимся в переговорах, и говорить о результатах преждевременно".

Так что, судя по всему, никаких конкретных договоренностей все-таки, увы, нет. Зато выяснилось, что у Украины перед Россией опять возник какой-то долг.

ДОЛГ. "Я хочу отметить, и делаю это с удовольствием: впервые за многие годы нет долгов по текущим платежам… – говорил на пресс-конференции Путин. – Есть долги прошлых лет… Мы сегодня об этом говорили, есть предложения, как решить эту проблему".

Что это за долги, российский премьер не объяснил. Однако как нам заявил Евгений Бакулин, экс-глава "Нефтегаза Украины", речь может идти о 2,5 миллиардах долларах.

"В эту сумму входит 1 миллиард 200 миллионов долларов за газ, которое правительство реквизировало у "Укргазэнерго" (дочерняя компания "Росукрэнерго") без оплаты в декабре-январе 2007-08 года. Еще 500 миллионов долларов нужно будет оплатить к 20 августа этого года по контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом". Он был заключен в феврале 2008 года по цене 321 доллар за тысячу кубов. Плюс 800 миллионов задолженность перед Росукрэнерго за поставленный в июне газ. А "Нефтегаз" в результате неплатежей за газ может уже в августе уже оказаться банкротом".

Мы не смогли подтвердить эту информацию в правительстве. Так, вице-премьер Григорий Немыря, сопровождавший Тимошенко к Путину, отказался с нами говорить. Не смогли мы связаться и с пресс-секретарем премьера Мариной Сорокой.

О ЧЕМ ЛЕДИ Ю. ГОВОРИЛА С ПУТИНЫМ НАЕДИНЕ Как обычно, сразу после визита Тимошенко в Москву по Киеву прошли слухи о неких кулуарных договоренностях премьеров двух стран (тем более, что Владимир Владимирович отвесил немало комплиментов Леди Ю. назвав ее "самодостаточным, эффективным и популярным политиком"). Мол, Путин пообещал "постепенный переход на европейские цены на газ" в обмен на пребывание Черноморского флота в Севастополе после 2017 года и отказ Украины от вступления в НАТО. И якобы Тимошенко это пообещала, оставшись наедине с Путиным. Правда, близкий к Кремлю политолог и депутат Госудмы Сергей Марков полагает, что если даже это обещание и было дано, то вряд ли оно послужит причиной каких-либо газовых послаблений. "Мы понимаем, что с Ющенко по этим вопросам договориться нельзя. Он искренне и принципиально ненавидит Россию. У Тимошенко же "ненависть к России" всего лишь тактика — когда она едет в США, или когда заигрывает со своим электоратом на Западе Украины. Но верить тимошенковским обещаниям сейчас смысла нет. У нее настроение очень переменчиво, да и вряд ли она контролирует ситуацию настолько, чтоб выполнить обещанное".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко: Путин согласился не повышать сильно цены на газ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: