Тимошенко защитила "Нафтогаз" от СБУ

9 Июня 2008, 10:43

Премьер Юлия Тимошенко заступилась за руководство "Нафтогаза" Украины, обвиняемое в контрабанде газа. В СБУ считают, что "Нафтогаз" нарушил закон, а заступничество Тимошенко только подтверждает это.

Юлия Тимошенко, фото Сегодня
Юлия Тимошенко, фото Сегодня

Премьер Юлия Тимошенко направила письмо и.о. главы СБУ Валентину Наливайченко, в котором заявила, что "Нафтогаз" не мог подать документы на оформление импортированного газа, поскольку не имел соглашения с поставщиками.

Отказ "Нафтогаза" растаможивать газ, импортированный в январе-апреле, был вынужденной мерой, говорится в письме Тимошенко.

Впрочем, по мнению юристов, заступничество Тимошенко может навредить руководству "Нафтогаза", потому как СБУ и прокуратура могут расценить его как подтверждение факта контрабанды.

Напомним, в начале апреля Энергетическая региональная таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды природного газа, передав его на рассмотрение в СБУ.

Тогда без таможенного оформления с января по апрель в Украину было поставлено 5,515 млрд кубометров газа на сумму 4,999 млрд грн.

По мнению члена парламентского комитета по ТЭК Олега Зарубинского, направив письмо в СБУ, Юлия Тимошенко попыталась оправдать несанкционированный отбор газа.

Впрочем, аргументы Тимошенко не могут быть основанием для закрытия уголовного дела, говорит партнер юридической компании Правовые партнеры Андрей Доманский.

"Напротив – в своем письме премьер-министр только подтвердила, что "Нафтогаз" отбирал и продавал нерастаможенный газ. А эти действия содержат в себе состав преступления. Выходит, что премьер лишний раз доказала следователям, что они все делают правильно",– говорит юрист юридической компании Песков и партнеры Геннадий Песков.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко защитила "Нафтогаз" от СБУ ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования