укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Августа 2009, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Типы мужчин и женщин: как ужиться ведьме с отцом, а фее — с воином Украина Мы узнали, какие пары — идеальны и как улучшить отношения, если вы враги.

Типы мужчин и женщин: как ужиться ведьме с отцом, а фее — с воином

Мы узнали, какие пары — идеальны и как улучшить отношения, если вы враги.

Подчас кажется, что вы говорите на каких-то неведомых друг другу языках. Но подумайте: на заре отношений вы отлично понимали супруга(у) — значит, можно все исправить. Устраивайте время от времени вечера откровений: в спокойной обстановке за чашкой ароматного чая обсуждайте желания и пожелания друг друга. Это избитое правило — достаточно эффективная профилактика дрязг. Во-первых, число недоразумений автоматически уменьшается, во-вторых, в спорный момент будет уже даже как-то не с руки затевать ссору с человеком, с которым не далее как позавчера так душевно поговорили. Психология делит мужчин и женщин на типы. Возможно, это также поможет вам понять дугу друга. А для тренировки взаимопонимания с полуслова есть такое упражнение: "Считайте поочередно вслух до 10, глядя друг другу в глаза. При этом заранее нельзя договариваться, кто из вас скажет "2", кто "3" и т.д, — советует независимый психолог Татьяна Михеенко. — Если вы выпаливаете цифры одновременно, с интуитивным пониманием друг друга — проблемы. Не торопитесь, почувствуйте любимого человека".

Разность восприятия мира изрядно портит отношения. "Скажем, если в союз вступают вспыльчивый и замкнутый, то они будут говорить на разных языках, — говорит психолог Любава Мутилина. — Первый будет искренне считать, что при спорных ситуациях лучше не замалчивать недовольство, чтобы сохранить отношения, а замкнутый — что это можно сделать, именно промолчав. Потому, пока не произошел взрыв, супругам следует договориться, что вспыльчивый будет считать до 10, прежде чем выскажется — так высказывание будет более трезвым, а не на эмоциях (когда можно наговорить лишнего и ненужного), а замкнутый — не станет прятаться в себя, а так же спокойно проговорит свою позицию". Вроде бы простой совет и далеко не неожиданный, но часто ли вы так поступаете? К слову, начинать никогда не поздно.

ВЕДЬМА: СМИРИТЕСЬ, ЭТО ВЕТРЕНАЯ НЕХОЗЯЙКА, НО ЗАТО КРАСОТКА

РЫЦАРЬ: ЕМУ МЫ БЫ В СПУТНИЦЫ "ТВЕРДУЮ РУКУ" — ОНА БЫ СДЕЛАЛА ИЗ НЕГО "ЧЕЛОВЕКА"

Ведьмами женщин называли потому, что они "ведали". Нынешние "специалистки" это тоже умеют. Они — прирожденные психологи, хорошо разбираются в людях и виртуозно используют их чувства. Но это не негативный персонаж — "Ведьмы" просто находятся в состоянии поиска. И многие из женщин проходят этот уровень: яркий, почти вызывающий макияж, длинные ногти, шикарная грива, нет и мысли о семье, а только о том, как окрутить мужчину. Некоторые из дам на этом уровне остаются надолго и даже навсегда. И самый красивый роман у "Ведьмы" бывает с "Рыцарем". Поскольку такой мужчина так же, как и она — сердцеед. С остальными типами долгосрочный союз возможен, если мужчина смирится с ветреностью и бесхозяйственностью "Ведьмы". "Воин" просто обязан усмирять свои командирские взгляды, а если "Ведьма" родит малыша "Отцу", то родительские хлопоты сблизят супругов.

Этот мужской уровень такой же простейший, как и "ведьминский". Выделить "Рыцаря" в толпе просто: блуждающий взгляд, ни на чем не может остановить свой выбор, увлекается всем и вся и часто одновременно, раздает обещания налево и направо и крайне редко выполняет их. Он — вечный студент, который не сильно "дружит" со временем. Такого человека приятно иметь в качестве воздыхателя, а в семейной жизни с ним достаточно сложно. Особенно тяжко с "Рыцараями" "Мамам" и "Феям". Первые страдают от их непостоянства, вторые в ужасе от их приземленности. Именно от "ужаса" союз "Феи" и "Рыцаря" почти никогда не доходит даже до стадии свиданий. А вот союз с "Мамой" не такой уж и обреченный. Для этого женщина должна поработать над тем, чтобы стать ею по сути — побольше забот о себе любимой: не жалеть средств на походы в салон, на новое платьице. А из заботы о муже-"Рыцаре" навсегда убрать материнскую нотку.

АМАЗОНКА: В СОЮЗЕ С НЕЙ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ К ЕЕ ГИПЕРСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И МАКСИМАЛИЗМУ

ВОИН: ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ХОЛОД, КАРЬЕРИСТ И "СТЕНА КАМЕННАЯ", С КОТОРОЙ НЕПРОСТО НАЙТИ КОМПРОМИСС

Удобная стрижка, минимум украшений, одежду "Амазонка" тоже выбирает из соображений практичности. Такая женщина — сама жертвенность: если нужно помочь ближнему, а в особенности мужу и детям, она бросит все и примчится на помощь с другого конца света, нередко — в ущерб себе. "Амазонскую" натуру легко прочитать и в девочке-милашке. В то время как ее подруги капризничают: "Не прыгнешь с парашютом, на свидание со слабаком не приду", "Амазонка" даже в дождливую ночь бежит за лекарством в дежурную аптеку, пусть завтра — защита диплома. "Амазонка" — идеалистка, все старается сделать максимально хорошо. Все делает сама. "Амазонки" — карьеристки, очень социальные женщины, без реализации в социуме себя не мыслят. Мужчинам всех типов надо учесть: брак с "Амазонкой" будет гармоничным, если не быть с такой женщиной авторитарным и в то же время — не дать ей сесть на шею.

"Воин" — идеальный вариант для "Ведьмы" и "Королевы", но только в качестве ухажера. Семейный союз с такими женщинами обречен. Первые изведут его своей непрактичностью, которую он, как настоящий "Воин", ненавидит, вторые — надменностью, которая так или иначе возникает у "Королевы" по отношению к "низшим" по сравнению с ней мужчинами. Наиболее вероятный и долгосрочный союз у "Воина" бывает с "Гейшей". У него все по часикам, ботинки всегда начищены, расписана каждая минута жизни. Именно такие "солдатики" привлекают утонченных гейш-натур. Но этот романтический флер рано или поздно начинает причинять дискомфорт обоим. Он не понимает ее творческих увлечений ("Гейши" часто любят рисовать, лепить, танцевать, словом, творить), она — того, как он может быть таким по-военному холодным. Но этот брак может быть и самым счастливым, если "Гейша" не будет навязывать мужу своих пристрастий (ну не умирает он от ее картин, ну и пусть, ведь он дает главное, что она так ценит в мужчинах — стабильность), а "Воин" — даст жене больше свободы действий: не все обязаны ходить по веревочке, как это нравится ему.

ГЕЙША: ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ, ЧТО "ВСЕ МУЖИКИ СВОЛОЧИ", И ЗНАЕТ КЛЮЧИК К ИХ СЕРДЦАМ

ЗАЩИТНИК: НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ ОБЪЕКТА ОПЕКИ И ВСЕГДА ОКАЗЫВАЕТСЯ В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ ОН ВАМ НУЖЕН

В отличие от "Ведьмы", красота "Гейши" яркая, но стильная. Ее нельзя не заметить, но при этом на ней никогда нельзя увидеть одежду гипертрофированных форм и красок, маникюр и макияж — максимально натуральны. Она никогда не скажет: "Все мужики — сволочи". Она та, о которой мужчины говорят: "Комфортная женщина". "Гейша" — искусная любовница, она понимает движения души мужчины, она вкусно готовит, она — хранительница очага. И, как правило, эта муза и мечта выбирает себе мужчин "Защитников" или "Отцов". Поскольку она априори настроена на то, что женщина должна опираться на сильное плечо и никак иначе, такие мужчины априори настроены на то, что обязаны этим плечом быть. Достаточно непрост союз "Гейши" с "Рыцарем" — они во всем пара: оба романтичны, знают толк в красоте, любят во всем легкость и утонченность, но есть одно "но": быть стеной не в "рыцарской" натуре. Но "Гейша" от природы умеет находить ключики к мужским сердцам, поэтому вдохновить "Рыцаря" на "подвиг" — материальное обеспечение семьи — она в состоянии. Подсказка психолога: чаще просить мужа о помощи, всегда с улыбкой и мягкостью в голосе, давая понять, что вы не сомневаетесь в силе и мужественности избранника.

"Защитник" — мечта тех, кто жаждет пресловутого женского счастья. Определить "Защитника" по внешнему виду практически нельзя: он одевается без вычурностей, не всегда по последней моде, но так, чтобы ему было удобно, минимум аксессуаров. Но мало ли таких мужчин вокруг? А вот присмотревшись к его мироощущению и взглядам, перепутать с каким-то другим типом его невозможно. Поскольку только он не говорит лишних слов, а когда говорит, то голос у него — оберегающий, только он упреждает желания и просьбы и хватается сделать что-то приятное и нужное для женщины, прежде чем она признается, что не в состоянии разрешить проблему сама. Более того, "Защитники" не могут жить без объекта опеки и потому никогда не бывают закоренелыми холостяками. Как правило, такие мужчины достаточно успешны, далеко не бедны, всегда находят правильные решения. Но, несмотря на почти идеальность "Защитника", не со всеми женщинами его брак идеальный. С "Амазонкой" трудности будут из-за того, что она — достаточно самостоятельная, так же, как и "Мать", стремящаяся быть "квочкой" для мужа. Выход: в первом случае — побольше уступчивости с обеих сторон, во втором — женщина должна перестать быть "мамкой", ведь нянька "Защитнику" не нужна.

МАТЬ: ЕЕ СТИХИЯ — ДОМ И РЕБЕНОК, В КОТОРОГО ОНА МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ СОБСТВЕННОГО МУЖА

ОТЕЦ: ОДЕТ В МЯГКУЮ ОДЕЖДУ, СОВЕТУЕТ БЕЗ НАЖИМА И НЕ МЫСЛИТ СЕБЯ БЕЗ НАСЛЕДНИКОВ

"Мать" — любительница позаботиться. Но, в отличие от "Амазонки", спасение близких "Мать" видит исключительно в ублажении физиологических потребностей: в доме всегда наварено, все поглажено, выстирано. Карьера таких женщин не интересует вообще, а если им и приходится работать, то ходят на работу они от звоночка до звоночка, даже если коллеги пропадают в офисе сутками. "А я встала и пошла", — говорит "Мать", — моя жизнь — это моя семья". О ней она и ведет разговоры со знакомыми, а предмет ее интересов — исключительно ее дети. "Мать" идет за мужчиной, играет в семье вторую скрипку и очень даже счастлива в такой роли. Но если ей повстречается "Рыцарь", то ведомая "мамочка" быстренько переквалифицируется в настоящую "мамашу" для мужа. А если не нянчить? Психологи утверждают, что в таком случае никто не пострадает, наоборот — у мужчины не будет шансов стать "сыночком". Удачный союз у "Матери" с "Защитником", "Воином" и "Отцом".

Это патриархальный человек. Только, в отличие от "Воина", весь свой жизненный опыт он передает детям легко, без нажима, не ломает, а уговаривает. Так же он выстраивает отношения с женой. Вот только, в отличие от "Защитника", на первом месте у него все же не она, а наследники. Союз с "Матерью" достаточно прочен, поскольку оба нацелены на семью, оба сумасшедшие родители, оба считают, что нет ничего важнее гнезда. Но есть опасность, что, закопавшись в семейных хлопотах, супруги и не заметят, как перестали ими быть. Каким бы папочкой ни был "Отец" и как бы ни боготворил детей, он хочет, чтобы его любили как мужчину, а не только как папу детей. И в какой-то момент прилежный семьянин может скатиться до уровня "Рыцаря". "Матери", будьте бдительны. Идеален в этом смысле союз с "Защитницей" и "Гейшей": первая — социально активна и умеет находить золотую середину между материнством и самореализацией, вторая — знает толк в том, как сделать мужчину мужчиной.

КОРОЛЕВА: ОНА НИКОГДА НЕ СОГЛАСИТСЯ НА МУЖА МЕНЬШЕ КОРОЛЯ, НО ГОТОВА НА ОТНОШЕНИЯ С ПАЖАМИ

КОРОЛЬ: ЖЕНИТСЯ ТОЛЬКО НА КОРОЛЕВЕ И ГОТОВ ДО КОНЦА ХРАНИТЬ ОЧАГ, ПУСТЬ И ФОРМАЛЬНО

Такая женщина, как правило, руководительница высшего звена, в подчинении у нее как минимум больше дюжины человек. Не всегда "Королевы" публичные лица, но всегда известны в тех профессиональных кругах, где вращаются. Ее нельзя не заметить: у нее королевская осанка, если украшения, то обязательно золотые, если в них камни, то минимум в карат (а часто — в несколько десятков). Есть особый вид "Королев" — такие делают мужчин "Королями", и, несмотря на недюжинные управленческие способности, умеют быть тылом "Короля" и не выпячивать себя. И согласны только на союз человека под стать — "Короля". Но бывают и "Королевы", которые видят в "Короле" лишь собственную статусность, потому не спешат разводиться, хотя не прочь иметь внештатные отношения с пажами — "Воинами" и "Рыцарями", что и делают.

В обычной жизни с "Королем" пересечься невозможно — это крупный руководитель, притом даже не уровня фабрики, а собственник нескольких, и по улицам он не ходит. Из толпы он выделяется очень дорогой одеждой.

"Король" немногословен, а взгляд его проникновенный. Все, что он говорит, говорит в точку, умно и метко. Он может отказать просителям извне, но все, о чем попросит его женщина, "Король" исполнит безотказно и никогда не потребует платы взамен. При этом не всегда царская забота продиктована исключительной любовью к ближним. Даже если чувства "Короля" к жене давно остыли, он продолжает сохранять семью формально — это его лицо. По этой же причине он не может опуститься до уровня ниже "Королевы". Потому продолжает быть заботливым папой для детей и кормильцем для жены, но живет параллельной жизнью.

ФЕЯ: НЕЗЕМНОЕ, ОДИНОКОЕ, НО МИЛОЕ СУЩЕСТВО

Понять, сколько лет такой женщине, невозможно: она и не молодая, и не старая. И будет такой и через 10, и через 20 лет. "Фея" вне времени, в одежде у нее свой стиль, она любит натуральные камни и свой стиль жизни. Чудачка, она, как правило, одинока. Для себя "Фея" ничего не хочет от этого мира, поэтому нередко ее и считают "не от мира сего". Ее идея фикс — делать мир лучше. Но она пока не знает, как. Она может накормить бездомных и дать денег первому встречному. Именно потому ее может понять разве что "Целитель", но, скорее как друг, и "Защитник", который может увидеть в ней беззащитное существо.

ЦЕЛИТЕЛЬ: ЭКСТРАСЕНС И РАДЕТЕЛЬ ЗА СУДЬБЫ

Истинный "Целитель" радеет за других. Часто обладает экстрасенсорными способностями. Человеческие привязанности для него — пустое, так же, как и их чаяния, обиды, обещания и разочарования. Ведь главное для "Целителя" — иметь чистую совесть перед высшими силами. "Целители" увлекаются нетрадиционными практиками.

С "Феей" у "Целителя" может быть союз на уровне борцов за какую-то идею. При этом, если "Фея" терпима к несовершенству мира, для "Целителей" он — что нож в сердце. И потому они готовы стать монахами, что нередко и делают. Внимание: если "Целитель" не сдерживает обещаний и подводит людей, то он всего лишь безалаберный "Рыцарь".

БОГИНЯ: НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЕЙ

Такие женщины ведут аскетичный, замкнутый образ жизни, они полны вселенских идей. Например, "Богиней" была Елена Блаватская (философ и ученый-религиовед). Ее утверждения, что мир наш безумный, потребительский и неправильно устроенный, в свое время казались в лучшем случае философическими рассуждениями. А ее предложение "образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания" — утопией. Как показывает современная жизнь, в ее идеях она не так уж одинока. А нынешний кризис подтвердил ее убеждения насчет "безумия". Нетрудно догадаться, что ячейка общества в планах "Богинь" не числится — это слишком мирское.

ДУХ: НАСТОЯТЕЛЬ МОНАСТЫРЯ И СПАСИТЕЛЬ ДУШ

К числу "Духов" принадлежал, например, один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии — Махатма Ганди. Его философия ненасилия вдохновила сторонников национальных и международных движений за мирные перемены во всем мире. В отличие от "Целителей", которые идут в массы со своими идеями, к "Духам" люди сами идут: за советом и знаниями. Они не размышляют, а действуют: скажем, как священник под Черновцами, основавший детдом на более 200 детишек.

Несчастье женщине, которая полюбит "Духа" как будущего мужа — им он никогда не станет, поскольку жена для него неважна. Они болеют за то, как и где основать духовную школу. К слову, "Духи" способны вылечить одним словом.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ — О ТОМ, КАК ОНИ РЕШАЮТ НЕДОРАЗУМЕНИЯ В СЕМЬЕ

Владимир Горянский, актер киевского театра Драмы и комедии: "Нужно хотеть не ссориться, и понимать, что есть мелочи. Ведь пожирают отношения эти "блохи". И начать стоит с быта. По своему опыту скажу, что и надо-то всего — это понимать, что выносом мусора, уборкой дома должна заниматься не жена, а тот, кто в данный момент свободнее. Если я прихожу домой раньше, то и ужин готовлю, и завтрак. Если выходной у Лоры, то больше по дому хлопочет она. У меня, к сожалению, меньше времени на доченьку Машу. И то, что Лариса журит меня за это, закономерно и правильно. Я начинаю понимать, что я не прав, отказываюсь от второстепенной работы, занятий и уделяю семье больше внимания. Еще мы с пониманием относимся к желаниям друг друга. Скажем, как-то я просто так бросил фразу о стаде коз. Через время звонит Лора и так осторожно, с юмором сообщает, что купила 65 козочек. А теперь я доволен — мы готовим брынзу и поставляем ее в рестораны. Или вот я задумал баню, Лора отговаривала. Сейчас она в отъезде, и я сделал баню-избушку из срубов, почти на курьих ножках. Уверен, Лора не только поймет мое тайное строительство, но и одобрит".

Маричка Падалка, телеведущая канала "1+1": "Мы оба взрывные, но нам как минимум от этого не скучно. Мы быстро разжигаемся, в порыве страсти готовы на многие глупости. Потому со временем выработали такое правило: как только появляется повод поругаться, важно сделать глубокий вдох, посчитать 30 секунд и уйти. Вот недавно мы собирались в отпуск, я складывала вещи и не заметила, как малыш стал грызть провод от включенной мобильной зарядки. Егор вошел, в очень эмоциональной форме высказался по поводу моих незнаний техники безопасности. Я схватила ребенка и ключи от машины, покаталась по городу, а он как раз поспал. Вернулась, каждый из нас стал собирать два чемодана, а наутро проснулись, сгрузили вещи в один большой, извинились, проговорили, кто в чем не прав, и счастливо уехали в отпуск. То, что мы не "подарочки", мы знали еще, встречаясь. Я в порыве гнева хлопала дверями, Егор тогда за два месяца разбил три телефона об асфальт — из-за меня. Наша жизнь — мексиканский сериал: мы влюблены, мы не замалчиваем обиды, у нас нет накопленных неразрешенностей, из-за чего любовь только еще больше разжигается.

ДЕНЬГИ В ДОМ

"Если семейный бюджет трещит по швам, то ссориться из-за этого — последнее дело, — говорит психолог Оксана Гаскевич. — Следует обсудить и четко обозначить краткосрочные и долгосрочные планы семьи. Тогда для зарабатывания денег появляется мотивация. Мы говорим о нормальных мужчинах, которые хотят быть главой и кормильцем. Просто есть такой закон: когда мы не абстрактно хотим миллион, а знаем, на что конкретно он потратится, деловые предложения плывут в руки, а обстоятельства складываются так, что появляется шанс сменить работу на более оплачиваемую".

БЫТ И ДОГОВОР

"Часто супруги (как правило, жена) решают бытовые неурядицы уговорами половинки или скандалами. А результата — ноль, кроме, конечно, скандалов, — считает психолог. — А вы попробуйте, когда оба в добром расположении духа, четко распределить хлопоты по дому. При этом можно разработать график дежурств, а также схему наказаний и поощрений. Если кто-то из супругов терпеть не может, скажем, мыть посуду, не страшно: договариваемся, что он этого не делает никогда, зато вторая половинка никогда не пылесосит. Не молчите, не ждите, что у половинки "проснется совесть".

ДИПЛОМАТИЯ

"Чтобы вмешательство родителей "из добрых" побуждений не развалило вашу семью, однозначно обозначьте его границы, — советует специалист. — Например, четко договоритесь, что звонить вам лучше до 22.00, потому как вы рано встаете на работу, и что любое недовольство половинкой мама-папа должны обсуждать только с вами, а не напрямую с ней. Если ссора все же произошла, ваша задача — не затягивая, пояснить в отдельности им и супругу(е), почему они друг друга не так поняли. И главное: если совет его/ее родителей кажется оскорбительным, не заводитесь, пропустите мимо ушей".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Типы мужчин и женщин: как ужиться ведьме с отцом, а фее — с воином". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: