укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Декабря 2015, 13:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Только 18% украинцев владеют английским на уровне выше среднего http://www.segodnya.ua/img/article/6762/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6762/72_tn.jpg Украина Совет Европы считает владение иностранным языком ключевой компетенцией для успешного трудоустройства
<p>Результаты опроса. Фото: TNS</p>
Результаты опроса. Фото: TNS

Только 18% украинцев владеют английским на уровне выше среднего

Совет Европы считает владение иностранным языком ключевой компетенцией для успешного трудоустройства

Согласно результатам онлайн исследования TNS, 89% опрошенных учили английский язык, но только 18% владеют им на уровне выше среднего. По сравнению со странами Европы Украина отстает в готовности населения общаться на иностранном языке. Данные Евробарометра "Европейцы и их языки" показывают, что более половины жителей стран ЕС знают минимум два языка, а 38% европейцев свободно владеют английским. Лучше всего, по данным EF English Proficiency Index, среди европейских стран английский знают в Швеции (70,94% населения), Нидерландах (70,58%) и Дании (70,05%).

На пути Украины в Европейский Союз приобретает актуальность тема иностранных языков. Одна из целей языковой политики ЕС заключается в том, чтобы каждый европейский гражданин владел двумя иностранными языками в дополнение к их родному языку. Украинцы, в свою очередь, понимают необходимость знать языки – 2/3 респондентов заверили, что планируют их изучать. Наиболее популярным среди иностранных языков является английский – его планируют изучать половина опрошенных, а 97% хотели бы, чтобы его изучали дети.

"Львиная доля украинцев не обладают важнейшим инструментом интеграции в европейское сообщество – иностранными языками. Сегодня впервые за много лет первые лица Украины, президент, премьер-министр большинство членов правительства и парламента, так или иначе, владеющих иностранными языками. Но этого мало. Знание иностранного языка должно стать нормой для всех граждан", – прокомментировал результаты исследования Мустафа Найем, народный депутат и основатель инициативы GoGlobal, которая реализует национальную программу изучения и популяризации иностранных языков Украина speaking.

Знание иностранных языков открывает людям ряд новых возможностей. Более половины респондентов считают, что иностранный язык может обеспечить для них и их детей возможность свободного общения с другими людьми. В то же время 43% считают, что знание иностранного позволяет получить более оплачиваемую работу в Украине.

Совет Европы считает владение иностранным языком ключевой компетенцией для успешного трудоустройства и участия в гражданском обществе. В Украине знание иностранного языка все чаще становится одним из обязательных требований при приеме на работу. По данным рекрутингового портала rabota.ua, в 12% вакансий, размещенных на их сайте, указано требование знания английского языка. Многие работодатели, хотя и не заполняют нужное поле на сайте, но в тексте вакансий прописывают, что английский нужен. При этом среди сфер, в которых знание английского языка повышает среднюю заработную плату работника, по сравнению со средней зарплатой специалиста без знания языка является безопасность и охрана (почти в 6 раз), медицина и фармацевтика (в три раза), а также производство (почти в два с половиной раза) и IT (более, чем в два раза).

___13

"В рамках обмена профессиональной информацией владение английским языком является важным навыком для наших сотрудников. Даже если наши специалисты напрямую не взаимодействуют с англоязычными руководителями здесь, в Украине, они, как правило, являются одними из основных игроков, которые реализуют тот или иной международный проект в рамках своего подразделения на предприятии. Поэтому мы постоянно обеспечиваем возможности для изучения английского языка для наших сотрудников. На предприятии действует интерактивная English Academy в корпоративном Университете АрселорМиттал в Кривом Роге. Мы также работаем с онлайн-провайдером, который предоставляет возможность комфортного изучения английского языка для нашего персонала ", – прокомментировала корпоративную языковой политике заместитель директора департамента по персоналу ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Лариса Полищук.

Уже в начале следующего года в рамках национальной программы изучения и популяризации иностранных языков Украина speaking инициатива GoGlobal реализует социальную информационную кампанию, целью которой будет стимулировать украинцев изучать иностранные языки. Для обеспечения инструментов изучения языков будет создан веб-сайт, который будет аккумулировать возможности платного и бесплатного изучения иностранных языков, разговорных клубов, киносеансов на языке оригинала, стажировок за рубежом и т. д.

Кроме того, уже сейчас инициатива GoGlobal совместно с Британским Советом в Украине реализует проект "Учителя английского – агенты перемен", целью которого является переквалификация учителей английского языка. В рамках проекта будет подготовлено 170 тренеров, которые будут передавать свой опыт учителям английского языка и повышать их уровень до такого, который соответствует стандартам Совета Европы. Напомним, что 2016-й год объявлен Годом английского языка в Украине.

Читайте также:
Начинается регистрация на второй семестр бесплатных курсов английского в столице
2016 год в Украине объявлен годом английского языка
В 4 городах Украины откроются бесплатные курсы английского языка для бывших военных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Только 18% украинцев владеют английским на уровне выше среднего". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: