укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Января 2015, 09:01  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 итогов работы первой сессии Верховной Рады http://www.segodnya.ua/img/article/5848/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5848/6_tn.jpg Украина Нардепы отменили внеблоковый статус и приняли бюджет, а внутри коалиции зреет раскол
ТОП-5 итогов работы первой сессии Верховной Рады
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

ТОП-5 итогов работы первой сессии Верховной Рады

Нардепы отменили внеблоковый статус и приняли бюджет, а внутри коалиции зреет раскол

Вчера ВР провела, фактически, последнее заседание первой сессии Рады VIII созыва. В следующий раз под куполом нардепы соберутся только 3 февраля: две недели они поработают в комитетах и пообщаются с избирателями на округах. По первоначальному варианту календарного на заседании 16 января слуги народа должны были закрыть первую сессию. Позже они изменили план работы: после продолжительных новогодних каникул депутаты вновь решили уйти на внеплановые 2-недельные "праздники". Правда, сами они обещают плодотворно трудиться в комитетах. О результатах мы узнаем 3 февраля. Пока "Сегодня" выделила ТОП-5 главных достижений работы первой сессии новоизбранной Рады.

КАБМИН. Первым вначале декабря стало назначение нового состава Кабмина. Вспомнить только споры о том, кто же должен возглавить правительство. Борьба развернулась между ставленником президента, нынешним спикером Владимиром Гройсманом, и теперешним премьером Арсением Яценюком. Долго БПП и НФ не могли поделить и другие ключевые посты в правительстве, рассказывая об "отсутствии квотного принципа" при разделе должностей. Последнее слово сказал МВФ, настояв на скорейшем формировании Кабмина, который должен разработать бюджет на 2015-й. Без него нам бы просто не дали очередной транш кредита в $3 млрд.

НАТО. Но разработка главной сметы страны затянулась. Вспомнив о своих предвыборных обещаниях, 23 декабря конституционным большинством голосов нардепы отменили внеблоковый статус Украины, введенный беглым Виктором Януковичем в 2010-м. В принятом законопроекте прописали, что отныне наша страна будет интегрироваться в ряды НАТО. До возможного вступления в Альянс, по прогнозам экспертов, пройдет минимум 2 года, в случае успешности нужных для этого реформ. Но последнее слово за народом: по словам Петра Порошенко, решение о вступлении в НАТО примут на всеукраинском референдуме.

БЮДЖЕТ И НАЛОГИ. Принимали бюджет на 2015-й впопыхах, в ночь на 30 декабря, в 5 утра разливая "кофе" из термосов прямо в сессионном зале. "Сегодня" неоднократно писала о скандалах и "вбросах" черновых вариантов проектов бюджета, и изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. На камеры все без исключения нардепы рассказывали, что предлагаемые Кабмином изменения антисоциальные. Главное, что в условиях стремительной девальвации гривни правительство не разморозило повышение минимальных пенсий и зарплат. "После долгих баталий и критики Кабмин заставил Раду принять нужный пакет законов", – говорит политолог Вадим Карасев. Многие нормы о новых налогах и основные параметры бюджета ВР обещала пересмотреть в феврале. Этот процесс, фактически, уже стартовал. Сейчас в Украине работает миссия МВФ. С членами Кабмина и нардепами они утверждают, а в некоторых случаях, и пересматривают основные показатели бюджета-2015. Итогом должно стать получение вначале февраля обещанного $3 млрд транша кредита МВФ. Но уже сейчас в Кабмине обещали повысить минимальные соцстандарты с 1 июля, а не с 1 декабря, как прописано в бюджете-2015.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА. Изменение работы одной из самых коррумпированных ветвей власти – требование Майдана. Но от разговоров к делу власть перешла только вначале этой недели. На первом после новогодних каникул заседании ВР заложила фундамент судебной реформы, приняв в первом чтении соответствующий пакет президентских законов. Как уже писала "Сегодня", в АП предлагают назначать на работу судей по результатам открытого конкурса и аттестации (проверки и устного экзамена). Говорят в окружении президента и о возможности повышения возрастного ценза для занятия должности судьи: минимального – с 25 до 30 лет, максимального – с 65 до 70 лет.

К президентскому варианту изменений у нардепов возникло немало замечаний. Поэтому почти все коалиционные фракции зарегистрировали свои варианты поправок. А чтобы подольше нарабатывать компромиссный вариант законопроектов, надумали еще и рабочую группу создать. "Как правило, создают рабочие группы, чтобы затянуть рассмотрение вопроса", – говорил "Сегодня" в одном из интервью первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Впрочем, в беседе с "Сегодня" нардепы обещают не затягивать с принятием обещанного пакета законов во втором чтении, чтобы уже с 1 марта судебная реформа заработала.

ПРИВИЛЕГИИ. Лишения судей и нардепов неприкосновенности также требовал Майдан. Но только вчера Рада сделала первый шаг: в повестку дня сессии включили законопроект о внесении изменений в Конституцию (именно Основной закон гарантирует депутатам и судьям неприкосновенность). Как и в случае с судебной реформой, документ разрабатывали в АП. В окружении президента надеялись, что 16 января его проголосуют в первом чтении. Но многим президентский вариант проекта не понравился. Все жаловались на норму о том, что "привлекать судей к ответственности могут только с согласия Высшего совета юстиции". К тому же, по словам некоторых нардепов, снимать неприкосновенность можно только после проведения судебной реформы. Иначе коррумпированные органы Фемиды получат право привлекать к ответственности депутатов по любому поводу. Поэтому законопроект отправили на доработку, договорившись вернуться к голосованию 3 февраля.

ПРОГНОЗЫ. Итоги работы первой сессии новоизбранной Рады не оправдали ожидания общества.

"Мы видели много популизма. Новая парламентская элита не созрела для решения масштабных задач", – сказал нам Карасев. По его словам, сформировала Рада новый Кабмин, "потому не было другого выхода". Отмена внеблокового статуса, по мнению эксперта, не столько заслуга ВР, сколько всего правящего класса. "А вот факт того, что, не успев поработать, Рада опять ушла на длительные каникулы (до 3 февраля – Авт.) характеризует ее с нехорошей стороны. Страна переживает нелегкие времена. На войне каникул не бывает", – подытожил Карасев.

Политолог Владимир Фесенко считает, что на первой сессии парламент подтвердил прогнозы о борьбе нового и старого: "У части депутатов, особенно молодых – революционных романтиков из коалиции, есть стремление превратить парламент в Майдан. Но они в меньшинстве, и полностью поменять ничего не смогут. Борьба старого и нового отчетливо проявилась с кнопкодавством, фактически "с голоса" принимали бюджет (во время голосования Яценюк с голоса вносил поправки – Авт.). Признаки старой болезни сохранились и в этом парламенте". Также, по словам политолога,  во время первой сессии появились и первые трещины в составе коалиции. "На второй сессии могут быть изменения в коалиции: количественные или по составу фракций (кто-то может уйти – Авт.). Также коалиция может повлиять и на кадровый состав правительства, а также на изменение глав НБУ и ГПУ", – подытожил Фесенко.

Читайте также:
Попытка снять с себя все и урок хороших манер для Ляшко. Чем занималась вчера Верховная Рада
О чем говорила Гонтарева в Раде: ТОП-заявления главы НБУ
Ярема готов пойти в отставку, если ВРУ выразит ему недоверие
Рада закрылась, не проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности
Рада включила в повестку дня законопроект о снятии депутатской неприкосновенности
Генпрокуратура готова начать расследование против судей по делу Луценко

Читайте также:
Попытка снять с себя все и урок хороших манер для Ляшко. Чем занималась вчера Верховная Рада
О чем говорила Гонтарева в Раде: ТОП-заявления главы НБУ
Ярема готов пойти в отставку, если ВРУ выразит ему недоверие
Рада закрылась, не проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности
Рада включила в повестку дня законопроект о снятии депутатской неприкосновенности
Генпрокуратура готова начать расследование против судей по делу Луценко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 итогов работы первой сессии Верховной Рады". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: