укр
Главная Последние новости Украины
15 Июля 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-6 перестрелок и взрывов, потрясших Украину (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6317/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6317/47_tn.jpg Украина В Одесской области все чаще возникают вооруженные конфликты, а в западном регионе – много жертв   
<p>Мукачево. На въездах в город дежурят бойцы. Фото: AFP</p>
Мукачево. На въездах в город дежурят бойцы. Фото: AFP

ТОП-6 перестрелок и взрывов, потрясших Украину (фото,видео)

В Одесской области все чаще возникают вооруженные конфликты, а в западном регионе – много жертв 

 

Украину за последних несколько недель сотрясла серия криминальных событий. Сегодня.ua собрала самые громкие из них, а также проследила, как расследуются ЧП.

Взрыв кафе в Одессе

2 июля в центре Одессы прогремел мощный взрыв по адресу улица Жуковского, 38, где расположено кафе "У Ангеловых". Взрывное устройство подложили под дверь заведения. Взрыв разнес входную дверь и вывеску заведения, а также повредил основной зал. Перед взрывом в кафе обесточили камеры наружного наблюдения.

ci3m_fwwuaawv02Фото: "Таймер"

Кафе "У Ангеловых" ранее также становилось объектом внимания террористов: в ночь на 22 февраля саперы уже обезвреживали взрывчатку, которая была подложена под двери заведения. Семья Ангеловых известна своей активной поддержкой "Евромайдана" и участием в волонтерском движении в поддержку армии Украины.

Вчера, 14 июля, Служба безопасности Украины в Одессе задержала местного жителя, задействованного в осуществлении диверсий на Одесской железной дороге в апреле-июне текущего года. Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Мы сейчас проверяем также информацию о его причастности к взрыву в кафе "У ангелов". Злоумышленник входил в состав террористической группы, которая действовала на юге Украины. Он сообщил, что лично изготовил и передал 19 радиоуправляемых взрывателей", – рассказала она.

Стрельба в баре Ильичевска 

5 июля в Ильичевске Одесской области во время драки неизвестный из травматического оружия ранил пятерых граждан, один человек умер.

"4 июля в 22.40 в Ильичевский городской отдел милиции поступило сообщение, о том, что по ул.Александрийской у бара происходит драка между неизвестными. Неустановленный гражданин произвел выстрелы из травматического оружия в сторону людей, после чего скрылся в неизвестном направлении", – рассказалив  МВД.

В милиции отмечают, что в результате стрельбы пять граждан получили ранения грудной клетки и ног и были госпитализированы в медицинское учреждение. От полученных ранений один мужчина 1975 г.р. умер в больнице.

Правоохранители проводят первоочередные следственные действия и устанавливают обстоятельства данного происшествия. Ведется розыск злоумышленника.

Расстрел иномарки в Белгороде-Днестровском  

Около шести утра 9 июля неизвестный мужчина расстрелял автомобиль "Тойота Камри" в городе Белгород-Днестровском Одесской области и скрылся в неизвестном направлении.

Как сообщили в пресс-службе облУВД, стреляли на улице Переможненской, возле городского кладбища. Водитель иномарки скончался в больнице от огнестрельных ранений.

Как сообщил на своей странице в соцсети очевидец Игорь Урсул, автомобиль развернулся поперек дороги и был расстрелян в решето, а возле него лежал парень, истекающий кровью.

"Скорая приехала быстро, забирали еще живого, он даже разговаривал. На дороге — гильзы автомата и охотничьи, милиция тоже приехала, сейчас место происшествия оцепили", – написал очевидец перестелки.

Как выяснила "Сегодня", сейчас милиция устанавливает обстоятельства произошедшего. По информации источников в "органах", убитый был местным криминальным авторитетом по прозвищу "Нос", которого называли "смотрящим" в городе.

Расстрел инкассаторов в Харькове

Утром 10 июля около 8:00 возле жилого дома по улице Ньютона, 107 в Харькове мужчина с автоматом расстрелял служебный автомобиль почтовой службы, который развозил пенсии по отделениям. Погибли водитель и два инкассатора.

После этого преступник выбросил тело водителя на землю и хотел уехать на УАЗе, но машина не завелась. Тогда он выстрелами напугал водителя проезжающей мимо "десятки", перетащил в авто сумку с 2,3 миллионами гривен и скрылся.

По данным очевидцев, убийца скрыл лицо под маской. "Свидетели описывают стрелка как высокого, коротко стриженого. На лице – хирургическая маска. Мужчина с таким же описанием и в маске год назад расстрелял инкассаторов на Садовом проезде – это в паре километров от сегодняшнего места преступления", – написал на своей странице в Фейсбук журналист Слава Мавричев. 

Ссылаясь на слова свидетелей, он также сообщил, что нападавший был один. "Действовал хладнокровно, уверенно, не спешил. Расстрелял фургон, вытянул труп водителя из машины, сел на его место. Когда фургон не завелся – остановил случайное авто (это была серебристая десятка). Несколько выстрелов в воздух. Хозяин легковушки убегает. Преступник садится за руль машины. Подгоняет десятку к почтовому уазику, перегружает что-то из фургона в легковушку и неспеша покидает место преступления", – написал Мавричев.

11692701_858423237581990_4000751763630774713_n

Фото: facebook.com/slava.mavrichev

В городе был введен план "Перехват". Благодаря очевидцам преступления правоохранителям удалось составить фоторобот убийцы. По информации облУВД, в день убийства налетчик был в темных бриджах, рубашке оливкового цвета и светло-серой бейсболке.

pm833image001_01

Харьковские правоохранители призывают горожан помочь им в поимке убийцы, за это обещают 3 миллиона гривен и гарантируют анонимность.

"Всех, кто обладает какой-либо информацией о мужчине ростом 185-190 сантиметров, возрастом около 40-45 лет, с темными волосами и атлетическим телосложением, просят обратиться в милицию по телефонам: 705-93-63, 705-93-00, 705-90-77 или 102", – отмечается в сообщении правоохранителей.

Не исключено, что именно этот человек может быть причастен к предыдущим налетам на инкассаторов. Правоохранители говорят, что действия преступника схожи с расстрелом инкассаторов на Новых Домах, произошедшим почти год назад. К слову, тогда за помощь в поимке убийцы обещали миллион.

Перестрелка в Мукачево

11 июля Украину сотрясло резонансное событие – в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка, которая привела ко многим жертвам, взорванным машинам и митингам по всей стране.

Конфликт возник между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо с милиционерами. По последним данным, в результате перестрелки погибли три человека – два бойца "Правого сектора" и один гражданский. Еще 14 человек пострадали.

В городе был объявлен план "Перехват", туда срочно отправился спецназ Нацгвардии. Силовики окружили бойцов ПС в лесопосадке и предложили им сложить оружие и сдаться, но получили отказ. Позже членам "Правого сектора" удалось вырваться из окружения и скрыться в горах.

639482_main_01

ФОТО: Эксклюзивные кадры от корреспондента Сегодня.ua из села Лавки, где прячется "Правый сектор"

В свою очередь в ПС выдвинули свои требования – немедленно публично арестовать нардепа Ланьо и всех, кто открывал огонь и дал приказ стрелять. Нардеп Ланьо рассказал свою версию событий. По его словам, к нему на встречу прибыли представители "Правого сектора" во главе с командиром Закарпатского подразделения, в это время во дворе бойцы ПС открыли стрельбу.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу из числа работников центральных органов Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД для расследования событий в Мукачево.

В воскресенье основные события переместились в село Лавки, где в лесу прятались бойцы "ПС". Возле села видели БТР и бронированные машины.

689235-01-08_01

Возле села Лавки. Фото: AFP

Утром 13 июля президент Петр Порошенко взял под личный контроль ситуацию с мальчиком-заложником в Мукачевском районе Закарпатской области (село Бобовище – авт.). Сегодня.ua местные жители рассказали, что мальчик присматривал за скотом и оказался на пути  бойцов "Правого сектора"  Ребенка отпустили и ему ничто не угрожает.

Также ситуация повлияла на жителей села Лисарня – там тоже установлены блокпосты.

Вечером 13 июля в результате специальной операции были задержаны два представителя "Правого сектора", из числа лиц, причастных к событиям в Мукачево. 14 июля в СБУ сообщили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области находится более 10 бойцов.

Четверых бойцов "Правого сектора", задержанных в Мукачево, подозревают в совершение теракта,  сообщили в Генпрокуратуре. Сейчас им избирают меру пресечения. Также в ГПУ подтвердили: следователи уже допросили народных депутатов – Михаила Ланьо и Виктора Балогу.

Читайте все новости по теме: Перестрелка в Мукачево

Взрывы во Львове

После криминальных событий в городе Мукачево Закарпатской области 14 июля два мощных взрыва сотрясли Львов.

Первое ЧП произошло около девяти часов утра возле одного из участковых пунктов милиции по улице Плуговая,8. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа.

"Установлено, что взрыв прогремел, когда участковый Шевченковского райотдела милиции открывал участковый пункт, что на улице Плуговая, 8", – сообщает ОСО УМВД Львовской области.

11751417_879622372091389_1614910568957995224_n

На Плуговой,8 прогремел взрыв. Фото: facebook.com/groups/govarta1

По предварительным данным, причиной взрыва стало детонирование так называемой "растяжки".

Раненого 24-летнего лейтенанта милиции госпитализировали в больницу с множественными осколочными ранениями головы и тела. Состояние милиционера тяжелое.

Через час столицу Западной Украины сотряс новый взрыв, и снова возле участкового пункта милиции.

"Второй взрыв прогремел через час, около 10.00, в том же Шевченковском районе, на улице Юрия Липы, 45", – сообщает львовская милиция. В результате взрыва пострадала 31-летняя женщина-милиционер, участковый инспектор Шевченковского райотдела милиции.

На месте происшествия была найдена предохранительная скоба от гранаты РГД-5. "По предварительным данным, преступники заминировали входные двери в участковые пункты. МВД связывает эти взрывы с событиями на Закарпатье, организованные, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране", – сообщает львовская милиция.

36_main

"В результате 31 летняя девушка участковый инспектор милиции Андрухив Надежда Михайловна навсегда останется инвалидом. Ей оторвало левую ступню и хирургам пришлось ампутировать ногу по колено. Врачам также пришлось удалить ей почку, часть кишечника и селезенку, которые были повреждены осколками. 24 летний участковый милиционер Лычак Роман Владимирович, изуродован осколками от взрыва гранаты. Он находится в реанимации. Один их осколков застрял в стекло видном теле глаза. Врачи готовятся к сложной операции, чтоб спаси его зрение", – написал Геращенко у себя в Facebook.

В связи с происшествиями милиция Львовской области была переведена на усиленный режим несения службы.

МВД связывает эти взрывы с событиями на Закарпатье. По фактам взрывов во Львове открыто уголовное производство я, предусмотренного ч.1 ст.258 (террористический акт) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Правоохранители обратились ко всем неравнодушным гражданам с просьбой "предоставить всю имеющуюся информацию об этих преступлениях, так как в случае дальнейшей эскалации подобного насилия пострадавшими, кроме работников милиции, могут стать и гражданские лица, в том числе – женщины и дети".

Читайте также:
Перестрелки и кровь милиционеров: чем обоснован всплеск насилия на Западе Украины
Ситуация в Мукачево: люди приходят в себя и возлагают надежды на силовиков
"Правый сектор" пикетирует АП вахтовым методом
Конфликт в Мукачево: у "ПС" изъяли оружие и гранаты
Трасса Киев-Чоп в пределах Мукачево перекрыта уже четвертый день


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-6 перестрелок и взрывов, потрясших Украину (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: