укр
Главная Последние новости Украины
13 Октября 2015, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 скандалов с "Правым сектором": перестрелки и аресты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6575/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6575/36_tn.jpg Украина Против десятков активистов открыли уголовные дела
<div class="article_cut_image_label">Сергей Стерненко. Фото: vk.com</div>
Сергей Стерненко. Фото: vk.com

ТОП-5 скандалов с "Правым сектором": перестрелки и аресты (видео)

Против десятков активистов открыли уголовные дела

За прошедший год "Правый сектор" отметился в нескольких громких скандалах: перестрелка в Мукачево с правоохранителями, убийство одного из координаторов партии Саши Белого, аресты активистов. О самых громких скандалах с "ПС" вспоминал сайт "Сегодня.ua".

Конфликт в Мукачево

11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов "Правого сектора".

В результате перестрелки погибли несколько человек, до 14 были ранены. По информации СБУ, шесть бойцов "Правого сектора" скрывались в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двоих удалось задержать, еще двое были направлены в больницу.

По версии "Правого сектора", перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды. В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет.

692160-01-08

Фото: AFP

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль 21 июля сообщил, что действия представителей закарпатского "Правого сектора", устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм, подозреваются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из них – закарпатцы, один – житель Славянска (Донецкая обл.) Большинство из них до сих пор скрываются.

Убийство Саши Белого

24 марта был убит Александр Музычко, известный как Саша Белый. Убийство произошло в кафе "Три карася" в Ровенской области. Замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов говорит, что Саша Белый погиб во время проведения спецоперации.

Относительно Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов возбудиди уголовное дело. 9 марта было объявлено подозрение, и 12 марта Музычко объявлен в розыск. В кафе "Три карася" его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ. На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу".

Местные СМИ сообщают, что с места перестрелки похитили шесть человек. Трое – представители "Правого сектора", еще один – директор Ровенского городского центра занятости, лица двух других лиц устанавливаются.

bilyi

Фото: Соцсети

С 2013 года Саша Белый был координатором "Правого сектора" в западных областях Украины. Во время Первой чеченской войны 1994 года, Белый командовал отрядом "Викинг" УНА-УНСО, который якобы воевал в составе подразделения полевого командира Шамиля Басаева, а также был в личной охране Джохара Дудаева. Именно тогда Александр Музычко получил прозвище "Белый". После гибели Дудаева Саша вернулся в Украину. Неоднократно был обвиняемым по уголовным статьям.

Арест лидера "ПС" в Павлограде

На прошлой неделе в Днепропетровске суд арестовал лидера "Правого сектора" в Павлограде Ярослава Тарасенко. По месту жительства Тарасенка и его сторонников обнаружили большое количество оружия: пистолет Макарова, пистолет-пулемет "Скорпион", 5 магазинов к ним с патронами, гранаты Ф-1 и РГД-5, 2 гранаты ВОГ-25 и патроны. На данный момент продолжается следствие. Возбуждены уголовные дела за разбой, грабеж, кражи и незаконное хранение оружия.

655073_main

Фото: соцсети

В партии заявляют, милиция обыскала 17 активистов.

Арест лидера "ПС" в Одессе

В Одессе возбудили уголовное дело и провели обыски у лидера одесской ячейки партии "Правый сектор" Сергея Стерненко. Его подозревают в нападении на депутата и его похищении.

По словам активистки организации Варвары Черноиваненко, в квартиру Стерненко 8 сентября "вломилась милиция". "Репрессивная машина запущена. Прошу всех небезразличных одесских патриотов оказать нам поддержку", – призвала Варвара.

f9e436838cb5

Фото: reporter.com.ua

Сперва Старненко арестовали на 60 дней, но затем, по решению Апелляционного суда, отпустили под залог.

Разгром храма

21 сентября в селе Катериновка Тернопольской области произошел конфликт в храме. Межконфессиональный конфликт в этом селе начался давно, как свидетельствуют местные, еще после Майдана.

Обострение спора за сельский храм началось примерно полгода назад. Представители "Киевского патриархата", пользуясь поддержкой парней в камуфляже с нашивками "Правого сектора", совершили силовой захват храма. В результате пострадали 15 человек, двое из которых попали в больницу.

Также, по словам священника, несколько бойцов "Правого Сектора" даже приходили в дом к женщине, которая постоянно присматривала за храмом. Они повыбивали окна дома и отравили ее газом из "баллончика".

В УМВД Тернопольской области утверждают, что правоохранители вынуждены были перекрыть дорогу, выступали в роли "буфера" и сами пострадали. "Начался конфликт и потасовка. Враждующие стороны начали применять слезоточивый газ. За медицинской помощью с различными травмами – ушибы, перелом ребер, пальцев и т.д., обратилось восемь сотрудников милиции. Также у милиционеров похитили спецсредства и уничтожили им одежду", – сообщили в милиции.

22 сентября предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился с письмом к президенту Петру Порошенко. Глава УПЦ выразил большую обеспокоенность из-за применения силы к верующим Украинской православной церкви.

Напомним, "Правый сектор" заявил о политических преследованиях, в то же время эксперты считают, правоохранители борются только с теми активистами, кто нарушает закон.

Читайте также:
Крым хотят оставить без электричества из Украины: энергетическая блокада во всех подробностях
Эксперт о ситуации вокруг "Правого сектора": "Закон должен быть один для всех"
Почему арестовывают активистов "Правого сектора": мнение политолога


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 скандалов с "Правым сектором": перестрелки и аресты (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: