укр
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2008, 15:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Трагедия на Львовщине: девочка два часа бултыхалась в ледяной воде, глядя на умирающего отца http://www.segodnya.ua/img/article/944/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/944/42_tn.jpg Украина Когда 14-летнюю Кристину спасли, она лишь прохрипела: "Там папа..."
Гора Тростян, бугельный подъемник. Фото: Елена Подсосонная, TURNE
Гора Тростян, бугельный подъемник. Фото: Елена Подсосонная, TURNE

Трагедия на Львовщине: девочка два часа бултыхалась в ледяной воде, глядя на умирающего отца

Когда 14-летнюю Кристину спасли, она лишь прохрипела: "Там папа..."

Случай, произошедший в горнолыжном Славском в Карпатах, всколыхнул всю округу. 15 февраля после обеда туристы из Киева – 42-летний Александр и его 14-летняя дочь Кристина – пошли покататься на гору Тростян. Девочка случайно провалилась в припорошенный снегом искусственный водоем. Александр бросился спасать дочь, да сам упал в ледяную воду. Выбраться на сушу было невозможно. Около двух часов оба бултыхались в холодной воде, пока отец не пошел ко дну. Но Кристина продолжала бороться и отчаянно звать на помощь. В тот день в Карпатах было 5 градусов мороза, ну а вода в злосчастном водоеме – чуть больше +2.

СПАСЛИ ДЕТИ. Крики девочки услышали катавшиеся неподалеку мальчонки 5-6 лет – дети работников бугельного подъемника. Малышня перепугалась и сразу не поняла, откуда кричат. Дети помчались к дежурившему на горе лыжному патрулю. Они запомнили место и привели к нему взрослых. Спасатели обошли заснеженную территорию и увидели одиноко стоящие лыжи, а вскоре нашли тонущую девочку. Когда Кристину вытянули, она была вся синяя, в критическом состоянии. Девочка лишь смогла прошептать обледенелыми губами: "Там папа…". Спасатели вытянули со дна уже почти обледеневший труп. Юную лыжницу отвезли в частный коттедж и начли усиленно отогревать: поблизости, к счастью, оказался врач-альпинист из Киева. Он послал спасателей за нужными уколами, а сам начал растирать девочку и делать ей массаж. "Если бы помощь пришла на 5-10 минут позже, если бы не эти мальчишки, которые там случайно оказались, девочку бы уже не спасли. Очевидно, ее организм моложе и крепче, потому ей удалось выжить, а отцу нет. В моей практике не было еще случая, когда мы доставали лыжников из воды. Лишь в 1996 году вытягивали туристов из холодной горной речки Прут, но это было летом, и максимум пребывания под водой был 8 минут", – рассказал "Сегодня" командир горного поисково-спасательного взвода Михаил Яворивский.

ВОДОЕМ. Как потом выяснилось из рассказа самой Кристины, девочка была "чайником", только встала на лыжи. Отец подыскивал для нее не слишком крутой склон. Они забрели в глухое место, где обычно никто не ездит. Резервуара с водой не заметили. Еще как назло разыгралась метель, видимость была не очень хорошей. И девочка провалилась. Водоем был больше похож на колодец – неширокий, но глубокий, около трех метров. Местные рассказывают, что резервуар с водой тут уже лет пятнадцать – его выкопали, когда готовили трассу, да так и оставили. Почему его никто не засыпал или хотя бы не оградил, никто ответить не может. Чья-то халатность привела к трагедии.

Спасенная киевлянка рассказала, что ей с отцом удалось снять под водой тяжелые горнолыжные ботинки, тянувшие их ко дну. "В какой-то момент я увидела, что папа уже не держится на плаву, что он уже не может бороться. Мне стало так страшно, когда он… В конце у меня уже не было сил кричать, голос осип, но я не хотела умирать и продолжала звать на помощь", – вспоминает шокированная девочка. Девочки доставили из Славского сначала в районную больницу, а затем домой в Киев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Трагедия на Львовщине: девочка два часа бултыхалась в ледяной воде, глядя на умирающего отца". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: