укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Июня 2015, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
"Трактор-Фест" в Яблунивке: Как трактора наливали водку и ездили на двух колесах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6256/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6256/51_tn.jpg Украина На Черкащине четвертый год подряд прошли необычные соревнования среди виртуозов-трактористов

"Трактор-Фест" в Яблунивке: Как трактора наливали водку и ездили на двух колесах (видео)

На Черкащине четвертый год подряд прошли необычные соревнования среди виртуозов-трактористов


А. Панченко

Небольшое село Яблунивка на Черкасчине (Корсунь-Шевченковский район) – одна из четырех десятков украинских Яблунивок. Но уже четвертый год подряд здесь проходят необычные соревнования: "Трактор-Фест" – гонки и трюки на колесных тракторах.

Почему именно здесь? "Да места тут красивые: и сосновый бор, и речка Рось рядом, а на ее крутом правом берегу идеально ровная поляна, как будто специально созданная для тракторных "перегонов", – говорит организатор "Трактор- Феста" Олег Васецкий, директор одной из крупных украинских агрофирм.

Программа соревнований каждый год разная, в этот раз 45 механизаторов из трех областей Черкасской, Киевской и Винницкой – на глазах многочисленных зрителей демонстрировали, что умеют трактора разных видов: большие категории "FENDT", малые – "МТЗ" – стогомёты и телескопические погрузчики Manitou (Маниту).

Водители тяжелых гигантов "FENDT", соревновались в фигурной езде между фишками, стараясь не только не задеть их, но и как можно меньше расплескать виду из 40-литровой бочки, подвешенной сзади к трактору. Юркие МТЗ складывали на скорость пирамиду из десяти круглых соломенных тюков.

А "Маниту" показывали фокусы. Именно этим машинам досталось большинство зрительских симпатий. Ведь скажите: часто ли вы видите, как тракторист, виртуозно манипулируя рычагами машины, открывает с помощью ковша бутылки с пивом, прикрепленным к стреле ножом режет торт, лопаточкой раскладывает кусочки по тарелкам и подносит зрителям, поджигает зажигалку и даже наливает из бутылки водку сразу в 4 рюмашки! Все это было в Яблунивке. Победители и призеры получили ценные призы, которые выбрали сами: три мотоцикла, два холодильника, плазменный телевизор. А вручал их самый сильный человек Украины Василий Вирастюк, почетный гость "Трактор-Феста".

Под конец победитель соревнований на Manitou 24-летний Юрий Дымерец из села Моринцы (да-да, то самое, малая родина Тараса Шевченко!) продемонстрировал трюк, доступный немногим: он поднял машину на передние колеса и проехал в таком положении несколько десятков метров взад-вперед. При этом тяжелая машина грациозно виляла задними колесами.

Как рассказал нам Юрий, в прошлом году он тоже поднимал трактор на дыбы, но тогда ездил только задним ходом. А в нынешнем освоил и передний.

"Год назад я участвовал в парных гонках тракторов, но не дошел до финала, в этом победил в конкурсе по трюкам. Но соперники были непростые, многие опытнее меня, но я наверное, лучше смог справиться с волнением, – говорит Юрий. – Элементы шоу: открывание пивных бутылок, нарезка торта, наливание водки придумываем сами, разрабатываем приспособления для их выполнения, ведь, например, бутылки надо укрепить, чтобы не упали. Многое советуют коллеги по тракторной бригаде. Я как-то был на выставке в Киеве и видел, как французский тракторист показывал трюк с балансом на двух колесах. Он установил рекорд по езде на тракторе на двух колесах, проехав около 5 км. Мне пока далеко до него, но тренируюсь!"

Олег Васецкий обещает, что пятый, юбилейный "Трактор-Фест" будет более грандиозным, чем предыдущие. "Наши соревнования постепенно становятся все представительнее. В этом году уже участвовали не только черкасчане, но и трактористы Киевской и Винницкой областей. На национальный уровень мы пока не вышли, но в сравнении с тем, что было в начале, прогресс очевиден. На будущий год планируем также реальные гонки на необычных транспортных средствах. Кто что сделает, на том и поедет. Главное, чтобы у транспорта был механический привод, а вид они могут иметь какой угодно", – поделился планами Васецкий. Читайте также:
В Киеве покажут ретро-автомобили (программа фестиваля)
Грузовой Volvo поехал на двух колесах ради девушки
В столице пройдут соревнования по мотокроссу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Трактор-Фест" в Яблунивке: Как трактора наливали водку и ездили на двух колесах (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: