укр
Главная Последние новости Украины
4 Июня 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Трамадол: на каждого украинца — по две дозы! http://www.segodnya.ua/img/article/1113/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1113/67_tn.jpg Украина В стране выпустили в 4 раза больше таблеток трамадола, чем нужно Минздраву. Подпольные аптекари, приторговывающие им, зарабатывают по 300 долларов в день.
Жертвы. Взрослые надеются отпугнуть такими акциями протеста своих детей от таблеток, показав, что от них; фото И.Серова
Жертвы. Взрослые надеются отпугнуть такими акциями протеста своих детей от таблеток, показав, что от них; фото И.Серова

Трамадол: на каждого украинца — по две дозы!

В стране выпустили в 4 раза больше таблеток трамадола, чем нужно Минздраву. Подпольные аптекари, приторговывающие им, зарабатывают по 300 долларов в день.

На прошлой неделе в столице сорвалась масштабная операция "Лекарства", во время которой милиция хотела изъять не один килограмм незаконно распространяемого трамадола. Опера рассказали "Сегодня", что владельцы аптек, промышляющих таким бизнесом, узнали об операции и как следует подготовились к приходу милиции. "Думаю, фармацевты, держащие сети аптек, узнали о наших заданиях от кого-то из милиционеров", — утверждает наш источник в милиции.

В Украине 8 крупных производителей трамадола, крупнейший из которых — харьковская фармокомпания "Здоровье". Там заявляют, что их товар производится строго по нормам, которые определил Минздрав. До конца года, по данным Департамента БНОН МВД Украины, все восемь изготовят более 100 миллионов доз! При простом арифметическом расчете выходит, по меньшей мере, по 2 дозы на каждого из 46 миллионов украинцев, что называется и стар, и млад. Кстати, для нужд больных требуется всего 26 миллионов доз.

В Украине 176 тысяч зарегистрированных наркоманов. Более полумиллиона человек стоят на учете в МВД, как причастные к наркобизнесу — либо употребляли, либо продажа, либо уголовная ответственность за преступления, связанные с наркотиками. Эта ужасающая цифра сравнима с населением такого города как, например, Мариуполь.

Сколько неофициальных наркоманов приходится сейчас на каждого учтенного — 5 или 25 — назвать эту цифру в Отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков не берутся.

Средний возраст нынешнего наркомана 22-24 года. Сегодня в Луганской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Николаевской областях на каждые 10 тысяч населения приходится больше полусотни наркоманов, меньше всего — на Западной Украине. В МВД это объясняют тем, что через первую пятерку регионов проходит львиная доля мирового транзита, а в западных областях много верующих.

В сентябре в Донецкой области может повторно заработать система, когда медики будут внедрять в среду наркоманов под видом "своих" специально обученных волонтеров. Они будут узнавать, где собираются и что употребляют местные наркоманы. Сведения будут передаваться в горотделы здоровья, чтобы врачи знали, как и на что именно нужно реагировать.

ВЕШАЮТ ВЫВЕСКУ "АПТЕКА" И ПОТИХОНЬКУ ПРОДАЮТ. "Сейчас мы перестаем замалчивать правду о наркомании в стране. Есть цифры, которые могут ужаснуть: 51 человек на каждые 10 тысяч в нескольких южных областях Украины — наркоман. В Донецкой, Запорожской, Житомирской, Черниговской областях и Крыму на такие же десять тысяч сегодня приходится от 30 до 50 наркоманов. Меньше всего — в Западной Украине. Сегодня мы боремся не с теми, кто выпивает, съедает или колется, а с теми, кто зарабатывает на них, порой, кстати, до 3 тысяч долларов в день. Из-за того, что сегодня или завтра в Украине посадят 50 или 100 наркоманов, преступники не пострадают. Сейчас наркомания у нас развивается эпидемически: сидят на лавочке пять студентов, двое из них колются и кричат, что кайфуют. Остальные трое после этого тоже, скорее всего, начнут, – рассказывает начальник Департамента БНОН МВД Украины Николай Андреев. — Месяц назад на 51-й сессии ООН было заявлено, что распространение сильнодействующих лекарственных препаратов "трамадол" и "трайфед" стало проблемой для Европы. Они не считаются наркотиком, но они намного страшнее него. В этом году в Украине его произведется 26 млн. Мне интересно было бы узнать, чем же все-таки производители этой "белой смерти" аргументируют такие объемы. Для нужд медицины такие объемы точно не нужны, а Минздрав подписывает распоряжения, с ним согласовываются эти миллионы".

На этот счет в Государственной службе лекарственных препаратов "Сегодня" ситуацию прокомментировали так: "До конца года действительно произведется 26 млн доз трамадола на медицинские цели. Столько 5 мая нынешнего года утвердил Минздрав".

"На самом деле производители трамадола до 5 мая воспользовались тем, что квота еще не была введена и успели произвести аж 83 млн доз! Ведь документа, запрещающего им выпустить больше определенного количества — не было, — утверждает Николай Андреев. — С начала года мы накрыли несколько преступных группировок в разных регионах Украины. Сбывали трамадол по классической схеме: главарь без лицензии закупал трамадол по 5 гривен за упаковку на заводе-производителе и сбывал таблетки через своих подельников уже по 70—80 гривен за пачку. Самое страшное в том, что партия распродавалась детям в школах, клубах и кинотеатрах. Что касается аптек, то обстановка здесь такая: не имея лицензии, владельцы размещают вывеску "Аптека" и начинают зарабатывать. Работают грамотно, советуются с юристами, поэтому максимальное наказание, которое обычно несут — это штраф 17 тысяч гривен".

В прошлом году мы изъяли 1 млн 800 тысяч доз сильнодействующих препаратов, трамадола — 800 тысяч, в этом году уже 2 млн 300 тысяч доз, из них трамадола — 1 700 тысяч. Его выпуск лоббируется кем-то на слишком высоком уровне", — утверждает Николай Андреев.

"КРЫШЕВАТЕЛИ" ДЕЛАЮТ СОТНИ МИЛЛИОНОВ В ГОД. Больше всего на трамадоле зарабатывает тот, кто влияет на принятие законов о квотах. Прибыль лоббистов и "крышевателей", по мнению ОБНОН, достигает нескольких сотен миллионов гривен в год. Однако фамилий этих людей не называют. За ними по размерам прибылей идут производители трамадола и непосредственные оптовики, исполнители закупок. Многие оптовики имеют сеть торговых точек, зарегистрированных как ООО и имеют вывеску "Аптека". Часто работают без лицензии.

Трамадольные "аптекари" считаются последним звеном в цепочке, их заработок напрямую зависит от дневной выручки. В центральных точках Киева их зарплата в среднем составляет 300 долларов в день.

"Трамадольный" путь в Украине – простейший в Европе:

1.Оптовик без лицензии без ограничений может купить на заводе-изготовителе трамадол по 5-7 гривен за упаковку

2. Через посредников, если нет собственной торговой точки, продает в среднем 50 гривен за упаковку

3. Имея сеть точек, реализует по 70-80 гривен за упаковку и 7-8 гривен за дозу. Выторг в день — до 15 тысяч гривен.

ЛЕША-"МОМЕНТ" ОТСИДЕЛ, ТЕПЕРЬ НОРМАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ. "В Киеве, возле станции метро "Политехнический институт" я каждый день подкармливал пацаненка Лешу по кличке "Момент" хлебом, — рассказал "Сегодня" соцработник Александр Маломедов. — Пока он ел, я убеждал его, чтобы он перестал нюхать клей и есть трамадол. Рассказывал, к чему это может привести, хотел помочь. Но в какой-то из дней больше не увидел ни его, ни его беспризорников-друзей. На некоторое время о нем забыл. Три года назад, проходя мимо Дворца спорта, в глаза бросилось знакомое лицо, но никак не мог вспомнить, где и когда видел этого человека. Он тоже меня увидел, подошел первым и сказал: "Здравствуйте, дядя Саша. Я Леха-"момент", помните меня?" Я начал спрашивать как дела, почему тогда пропал. Он рассказал, что все это время, около пятилетки, сидел в тюрьме. Попал за кражи. Наверное, клея и трамадола не на что было купить. Рассказал, что у его сестры после нескольких лет скитаний по спецшколам жизнь налаживается, а он сейчас ищет работу, занимается в секции боксом. Да и по внешнему его виду я понял, что с прошлым парень завязал, наверное, тогда, возле метро, в моих словах был толк, только вот образумился поздно, после тюрьмы. Бывает, встречаемся с ним, но я периодически стараюсь узнавать как он поживает. Интересно, что теперь он часто посещает реабилитационный центр, может, боится "сорваться". Сотен таких детей-трамадольщиков как Леша, к сожалению, уже нет в живых. У них судьбы в чем-то не отличаются одна от другой. Около года я жил в семье, где мать была алкоголичкой. Меня о такой помощи попросили мои знакомые. Сейчас она выпивает, но меньше. Главное, что я делаю – это убеждаю, что наркотики и алкоголь людей действительно убивают".

"НЕ ДОСТАНУТ ТРАМАДОЛ, ТАК БУДУТ НЮХАТЬ КЛЕЙ". "Когда началась операция "Лекарства", я общался с директором одной из киевских аптек. Он мне говорит, что сейчас нам, милиции, трудно будет кого-то взять на горячем, потому что идет операция по изъятию трамадола. Хозяевам выгоднее на пару дней прикрыть свои точки, чтобы не наживать себе проблем, а затем снова начать его продавать. Информацию, однозначно, "слили" за несколько дней до начала операции, сказали ее название и сроки проведения", – рассказал "Сегодня" один из профессиональных оперов Киева.

Внутреннее расследование в милиции проводить не будут. Считают, что это ничего не даст, поскольку круг подозреваемых — огромен. "Информация не засекречивается, поэтому и могла "просочиться" к аптекарям от милиции. В этом ничего удивительного нет", – рассказал нам начальник Департамента БНОН МВД Украины Николай Андреев. Если бы на ней стоял гриф "Секретно" и лишь ограниченный круг лиц знал об этом — тогда можно вычислить предателя, а так — невозможно. Засекретить же операцию невозможно — это не тайная работа одного-двух людей, в проверке задействованы десятки, а то и сотни человек.

Вместе с опером "Сегодня" отправилась выяснить, как ситуация обстоит наяву. В первой на нашем пути торговой точке двери закрыты, но рядом на корточках сидит парень лет 28-30. В милицейских кругах его знают как того, кто может вывести на реализаторов. На вопрос "Сегодня" где можно купить, если здесь закрыто, он ответил: "Сейчас только у барыг (продают трамадол с рук, – авт.) или в пятиэтажке в спальном районе". По его словам, "барыги" продают дешевле, чем в торговых точках. В "аптеках" берут 70-80 гривен за упаковку и в среднем 7 гривен за одну дозу, а с рук можно купить на десятку дешевле".

Обойдя несколько точек, убеждаемся, что все "лавочки прикрыты" на время проведения операции. На условиях анонимности один из владельцев аптеки рассказал, что ужесточение мер и занесение трамадола в разряд наркотиков ничего не даст: "Фармацевты будут выпускать просто то же самое под другим названием. Если хотите и в самом деле избавить страну от дешевых таблеток, нужно следить на этапе производства. Если мне будет сложно или рискованно достать препарат, я на него или подниму цены и значит сократится количество людей, которые смогут его купить, либо вообще откажусь от торговли сверх нормы. А так, если ты спокойно, пока не ввели квоты, покупаешь препарат, причем через оптовиков, с которыми можешь договориться часть таблеток не проводить по документам, так кто ж откажется от приработка? А все эти рассуждения, что мы травим наших детей я опровергаю одним махом: "Если они не купили "трамадол", так нюхают клей. Его что, тоже запрещать?"

Медики выписывают трамадол в качестве обезболивающего, используют до и после операций, при травмах, ожогах, инфарктах, так что полностью отказаться от его выпуска невозможно.

ТОРГОВЦЫ ЛЮБЯТ НЕЯРКИЕ ФУТБОЛКИ. Специально для "Сегодня" киевский УБНОНовец-профессионал составил среднестатистический портрет частного торговца трамадолом:

1. Парень от 20 до 25 лет

2. Имеет среднее образование, без постоянного места работы и законной зарплаты

3. Женат, но обычно без детей

4. Причиной ухода в наркобизнес называет хроническое безденежье, неудачные поиски хорошей работы и желание жить на широкую ногу

5. При задержании у него в карманах — от 100 долларов до 3 тысяч

6. Носит джинсы или брюки, спортивную куртку, в жару – неяркую футболку, кроссовки. Обычно не выделяется в массе людей

7.Наслышан, но точно не знает о мере наказания за продажу трамадола, при задержании, если некуда бежать, ведет себя спокойно. (Статья уголовного кодекса за распространение трамадола сейчас предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы).

Частый случай: женщина-аптекарь средних лет. Трамадол продает, чтобы одеть и прокормить детей. В момент задержания нервничает, старается и успевает уничтожить в воде часть доз. Утром перед торговлей выбрасывает все упаковки, оставляет на рабочем месте только капсулы. Милиции утверждает, что никогда и никому трамадол не продает. На самом же деле своим клиентам трамадол дает еще и запить водой.

ГНАТЬ ПСЕВДОЛЕКАРЕЙ И НЕ НАЧИНАТЬ АНТИРЕКЛАМУ. На днях МВД предложило Кабмину официально причислить трамадол к наркотикам. У медиков на это счет свое мнение: "Продажа трамадола у нас в стране и так регламентирована, а сверхнорма распродается из-под полы. Последняя считается незаконным оборотом, с ним и должна бороться милиция, — сообщил "Сегодня" главный нарколог Киева Владимир Ярый. — Если ужесточать законы, то это, на мой взгляд, ни к чему полезному не приведет: все равно дельцы найдут лазейки. Нужно влиять на молодежь. Но не антирекламу запускать, потому что она принесет совершенно обратный эффект: те, кто не слышал пока о трамадоле — узнают. Увидев ее, у человека может появиться заинтересованность тем, о чем говорят, что показывают. Считаю, что неплохим выходом будет борьба с незаконным оборотом трамадола и просто ограничение его выпуска" – сообщил "Сегодня" главный нарколог Киева Владимир Ярый.

Отдельной проблемой сейчас становятся псевдолекари, которые предлагают за три дня избавить человека от трамадольной зависимости. "Если человек употребляет этот препарат, в коре его головного мозга происходят негативные изменения. Поэтому за несколько дней вылечить от зависимости невозможно. Модели лечения, которые себя неплохо зарекомендовали, рассчитаны минимум на несколько месяцев. С зависимым человеком должны работать наркологи и психологи, чтобы реально спасти его" – уверен Владимир Владимирович.

Справиться с проблемой, по его словам, можно только применив несколько мер одновременно.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК "СЕЛ" НА ТРАМАДОЛ

1. Резкая смена настроения — от возбужденного до полной апатии

2. Необычно активная жестикуляция, многословие, возбужденная речь

3. Покраснение лица (появляется через 20—25 минут после принятия дозы)

4. Часто максимально суженый зрачок

5. Дискомфорт в области желудка, запоры

6. В первые дни употребления трамадола у подростка угнетенный аппетит, "трамадольщик" может за сутки насытиться одним шоколадным батончиком.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Трамадол: на каждого украинца — по две дозы!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: