укр
Главная Последние новости Украины
6 Ноября 2009, 15:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Три буддийских способа смотреть телевизор Украина Если на человека со всех сторон льется поток полной безудержного пессимизма информации – сначала начинается паника, потом агрессия.

Три буддийских способа смотреть телевизор

Если на человека со всех сторон льется поток полной безудержного пессимизма информации – сначала начинается паника, потом агрессия.

"Есть три буддийских способа смотреть телевизор. …Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь… Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две – подготовительные."

Виктор Пелевин. Generation "П"(1999 г.)

Являясь гражданином Украины, начинаешь постигать азы просмотра телепрограмм описанным выше третьим способом – смотришь выключенный телевизор. Иначе не получается, если хочешь сохранить психику или хотя бы ее остатки. Потому что, если на человека со всех сторон льется поток полной безудержного пессимизма информации – сначала начинается паника, потом агрессия.

Сплошной негатив, насилие, чрезвычайные происшествия, смерть, катастрофы, несчастные случаи и, конечно же традиционная забава украинских политиков "поливание грязью" друг друга – "сборная солянка" современного украинского телевидения. Попробуйте 100 раз в день слушать мантру "Все плохо и выхода нет". Поверьте, через месяц Ваша жизнь станет похожа на сплошную рецессию, из которой действительно один выход – петля.

Думаю не у меня одной, складывается впечатление, что ТВ по-украински – это наспех обученная толпа студентов-новобранцев, основная миссия которых, ввести в затяжной эмоциональный ступор украинских граждан. Логика простая – эмоционально и психологически подавленными людьми всегда легче управлять. Поэтому коротая вечера у "голубых экранов", где с утра до вечера показывают "веселые картинки" о финансово-экономическом кризисе, глобальном потеплении и Голодоморе, украинцы начинают постепенно паниковать: "куда бежать и как спасаться". И на этом фоне им становится еще грустнее, когда понимают, что "с подводной лодки еще никто не убегал". Видимо на фоне мирового кризиса Секретариат Президента решил вспомнить детство, так как его информполитика направлена на то, чтобы создать из привычных "любих друзів" Ющенко и Балоги украинский вариант Чипа и Дейла, которые спешат на помощь, и Гаечки, которая им постоянно мешает. Хотя конечно все зависит от телеканала, точнее от партийного окраса его собственника. На некоторых, наоборот, можно увидеть Юлию Тимошенко в образе Жанны Дарк, которая, заламывая руки с французским маникюром, пытается "вытащить страну из кризиса", в который, кстати, сама же ее и вогнала, а вышеупомянутых Чипа и Дейла считает не более чем "крысами". При этом ее же пиарщики рассуждают о том, как испортился отечественный телеэфир.

Ощущение водевиля вперемешку с борделем особенно преследует, когда смотришь на новые лица новостей на каналах "1+1" или Интер. Глядя в эти преданные глаза, сразу видно, что они готовы пойти на все, дабы прорваться наверх в медийном пространстве. И в этой бешеной погоне за уходящими высокими рейтингами, они готовы не то что бы день и ночь напролет вещать с упоением о глобальных катастрофах, а даже создавать их самостоятельно – лишь бы заметили и оценили.

И весь этот "креатив" каждый день чувствуют на себе "пересічні громадяни". Такое поведение телеканалов иначе как намеренной информационной войной против собственного украинского народа не назовешь. И виноваты в ней как "рядовые бойцы", т.е. журналисты, так и их "генералы" – собственники телеканалов, придумывающие какими бы еще ужасами напугать украинцев для того "щоб боялись і щоб не насміхались".

Я не призываю к введению тюремного срока за распространение слухов о "дестабилизации финансовой системы" как, например, в странах Балтии или России. Хотя все чаще склоняюсь к тому, что мера оправдана. Я просто хочу обратиться к каждому журналисту Украины – "СХАМЕНІТЬСЯ!" Вам жить в этой стране, растить и воспитывать своих детей в обществе, которое скоро будет состоять из озлобленных и депрессирующих личностей. И вы не можете не осознавать, что лично вы причастны к этому. Поверьте, еще пару публикаций, например, о том, что во время дефолта в 2001 году в Аргентине самым ходовым товаром было огнестрельного оружие, и уже завтра, возвращаясь с работы, не исключено, что именно Вы окажетесь "под дулом" вдохновленного вашей статей субъекта.

У американцев, с присущим им оптимизмом, есть поговорка: "Даже если вас съели – у вас все равно есть 2 выхода". И в то время, пока весь мир пытается найти выход поближе к верху, мы традиционно стремимся в противоположную сторону. С другой стороны нам не привыкать. И все чаще можно услышать, что мы знаем как оттуда выбраться, т.к. не раз там бывали. Но, ни о каком выходе из кризиса невозможно говорить, т.к. это природная среда обитания большинства украинских "любих друзів". Потому что запуганной, депрессивной и неуверенной толпой легче править. Это и есть стиль современной украинской политики. Правящей верхушке комфортно в кризисе и разрухе, потому что всегда можно "перевести стрелки" и ответственность с "себя любимых" и сказать: " …а вот знаете, например, в Сомали, вообще пираты зверствуют, а у нас в Украине хоть не стреляют….пока".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Три буддийских способа смотреть телевизор". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: