укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Сентября 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Три дня с Олегом Ляшко Украина Мне повезло три дня быть на передовой вместе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Если коротко: за эти дни я стал еще больше гордиться этим политиком.

Три дня с Олегом Ляшко Точка зрения

Мне повезло три дня быть на передовой вместе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Если коротко: за эти дни я стал еще больше гордиться этим политиком.

Стал своим для бойцов

Наша поездка началась с посещения базы батальона "Айдар" в городе Счастье. Олега Валерьевича бойцы батальона встретили тепло: фотографировались с ним, высказывали свои пожелания, сетовали на руководство АТО, просили содействия в приобретении калиматорного прицела к зенитной установке и пикапов для связистов. Открытое общение продолжалось более двух часов. Под конец разговора бойцы "Айдара" уже полностью воспринимали Ляшко за  своего, рассказывали ему, кто и откуда прибыл в батальон, имеющиеся  боевые успехи и планы на будущее. Одному из бойцов Олег Ляшко подарил собственные солнцезащитные очки, потому что у  него были проблемы с глазами. А еще в батальоне "Айдар" Олег Ляшко встретил гражданку Российской Федерации Юлию  Холопу, которая воюет рядом с нашими бойцами против агрессора Путина.  Девушка попросила Ляшко посодействовать в получении украинского гражданства. Олег Валерьевич отреагировал мгновенно: прямо там, на базе батальона "Айдар", было написано заявление на имя Президента Украины с просьбой предоставить героической россиянке  украинское гражданство. Это заявление Олег Ляшко забрал с собой и пообещал передать гаранту.

Осколок от "градов" -- на память

С базы "Айдара" мы отправились на передовую под городом Металлист, где расположены киевские и черниговские батальоны территориальной обороны. Киевляне жаловались мне и Андрею Лозовому  как депутатам Киевсовета на отсутствие обезболивающих , которые очень нужны на передовой. А черниговчане  вообще по-свойски, по-домашнему встретили Олега Ляшко, ведь он -- их земляк. Я стоял и удивлялся, как  Олег может помнить такое количество людей? Он узнавал то одного, то другого воина, вспоминал места встречи с ними. Солдаты-черниговчане пожаловались своему известному земляку на пробитый бак для питьевой воды и на то, что кто-то остановил скважину, из которой они ту воду набирали. Почти за несколько минут вопрос водоснабжения был решен, нашли автоводовоз и скважину, из которой закачали воду. А Сергей Шакун,  представитель АТО в Северодонецке и лидер радикалов на Луганщине,  получил от Ляшко приказ  закупить баки для питьевой воды на передовую. На прощание земляки подарили главному радикалу Украины на память осколок от "градов", которыми русские террористы обстреливают позиции наших войск.  Именно здесь, на передовой, вдохновленный подвигами наших героев Ляшко записал обращение к народу по случаю годовщины Независимости Украины.

Повалили Ленина

На второй день нашего визита на Луганщину пришелся   праздник Государственного флага, которое мы отмечали вместе с жителями Северодонецка и Рубежного. Между этими городами террористы взорвали мост, поэтому передвижение людей было очень затруднено. Впрочем, активисты растянули над подорванным мостом огромный украинский флаг, который символизировал не просто единство Северодонецка и Рубежного, а единство всей страны, которую сегодня в боях защищают  наши герои. Олег Ляшко лично переводил пожилых женщин через разрушенный мост. Несмотря на то что в акции принимали участие представители различных политических партий, ни один из них плохого слова Олегу Валерьевичу не сказал. Наоборот -- всем миром обратились к главному радикалу страны содействовать в сносе памятника  Ленину. Олег Валерьевич лично принимал участие в сносе этого идола, подчеркнув, что нашей стране нужны не идолы коммунистических вождей, а церкви, больницы, школы ...

Вспомнили Майдан

На следующий день мы посетили добровольческий батальон "Луганск-1". И здесь нам рассказали о тех  же проблемах, что и в других батальонах: нехватка обезболивающих, формы, бронежилетов, касок. Но самое главное -- в батальоне не было ни одной снайперской винтовки. Когда я писал этот материал, помощь батальону от Олега Ляшко уже поступала, но вопрос снайперских винтовок должен решиться в Министерстве внутренних дел, которому батальон подчинен. В курилке бойцы вместе с Олегом Ляшко за кружкой чая отмечали День Независимости. И снова Олег Валерьевич встретил множество знакомых. На этот раз -- по событиям на Грушевского. Немолодой мужчина подошел и пожал руку Олегу Ляшко. Сказал, что готов снова выйти на Грушевского с коктейлями Молотова, если власть не выполнит  требования Майдана, за которые погибла Небесная сотня и сейчас погибают наши воины. Сказал, что готов снова стоять вместе с Ляшко на баррикадах и передовой, потому что доверяет  ему.

Подняли государственный флаг

Прямо с базы батальона "Луганск-1" в сопровождении комбата Андрея Льва выехали на передовой блокпост, который удерживает этот батальон под шахтой "Карбонит" между Попасной и Первомайском. На блокпосту подняли Государственный флаг. Между делом Ляшко допросил задержанного негодяя, который перед этим поносил украинский флаг. Бойцы снова попросили сделать фото на память с Олегом  Валерьевичем, а одному из разведчиков политик подарил свои часы и бронежилет. Атмосфера была впечатляющей. Рядом наша артиллерия била по позициям оккупантов, а враг отвечал нам "Градом".

В завершение  поездки на Луганщине заехали всей командой к месту расположения третьего львовского территориального батальона "Воля". Туда собратья из Радикальной партии по инициативе Олега Ляшко завезли два "КамАЗа" продуктов, формы, медикаментов и других необходимых вещей. Приняли участие в освящении флага части, передали подарки и большой украинский флаг, который львовяне пообещали установить над освобожденным Луганском.

Оттуда отправились в Донецкую область, проехали сквозь разрушенный Славянск и заехали в Краматорск, где располагается командование АТО. В Краматорске решили перекусить, остановились у кафе "Мария". Две площадки этого кафе были забиты людьми. Ляшко встретили бурными аплодисментами. Мы с единомышленниками поужинали, а Олег Валерьевич не смог даже доесть порцию мороженого, потому что к нему подходили десятки жителей Краматорска, благодарили за работу, за поддержку наших военных. Подходили люди самого разного возраста: от девушек, которые назвали себя "Краматорскими  бандеровками", до мужчин в возрасте, которые благодарили Ляшко за его гражданскую позицию. Одна женщина принесла большой пакет монет и попросила потратить их на поддержку армии. Эти деньги она собирала на поездку в Париж, но решила, что сегодня они больше нужны бойцам. Мы передали это пожертвование  на закупку аппаратов внешней фиксации для наших раненых.

Народная любовь -- в ответ на жертвенность

Три дня с Ляшко -- три дня незабываемых впечатлений, открытий. За это время я увидел впечатляющую работоспособность и жертвенность Олега Валерьевича, а в ответ -- всенародную любовь к нему. Я склоняю голову перед этой незаурядной личностью, поистине народным политиком. Находясь рядом с Олегом Ляшко эти три дня, я увидел его настоящий, а не бумажный рейтинг, увидел его поддержку на недавно оккупированных территориях. Увидел и понял, что социологи не ошибаются: Ляшко любит украинский народ, а он в ответ ему жертвенно служит.

Конечно,  найдутся и те, кто скажет, что я заинтересованное лицо и поэтому могу быть необъективным. Я предлагаю всем, кто сомневается в написанном мной,  спросить об описанных событиях их участников -- бойцов подразделений, в которых за эти три дня мы успели побывать.

Игорь Мосийчук, политический узник режима Януковича,
Экс-заместитель командира спецбатальона "Азов",
Руководитель Центра помощи участникам АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Три дня с Олегом Ляшко ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"