Главная Последние новости Украины
Трибунал по расследованию крушения малазийского "Боинга" будет создан – постпред Украины в ООН http://www.segodnya.ua/img/article/6363/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6363/71_tn.jpg Украина Сейчас главы МИДов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины решают, как обойти вето РФ, рассказал Юрий Сергеев

Трибунал по расследованию крушения малазийского "Боинга" будет создан – постпред Украины в ООН

30 Июля 2015, 16:19

Сейчас главы МИДов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины решают, как обойти вето РФ, рассказал Юрий Сергеев

<p><span>Юрий Сергеев, фото AFP</span></p>
Юрий Сергеев, фото AFP

Сейчас эксперты по расследованию трагедии с MH-17 готовят свои предложения министрам и правительствам стран "пятерки", которые входят в совместную группу по расследованию, готовят свои юридические предложения по созданию трибунала в обход ООН. Решение должны вынести до конца августа. Об этом Сегодня.ua рассказал постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"Вчера после заседания Совбеза все министры стран (главы МИДов – Авт.), которые входят в совместную группу по расследованию (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина – Авт.) сделали заявление о том, что право вето, которое применено (Россией – Авт.) создает проблему в создании трибунала в ООН. Но оно не ветирует право на установление такого трибунала", – сказал Юрий Сергеев.

По его словам, есть и другие альтернативы создания трибунала без голосования за это в Совбезе ООН. "Есть не только "план Б", но и "В", "С" и т.д. Договорились, что на протяжении августа министры стран совместной группы по расследованию встретятся, чтобы обсудить с какой следующей опции они будут работать. До этого эксперты должны представить им предложения, которые министры согласуют, и дальше процесс пойдет. Сегодня группа экспертов, которая сопровождала министров пятерки в Нью-Йорке и начинает работу сейчас", – рассказал Сергеев.

На вопрос о том, могут ли министры стран "пятерки" решить вопрос через Генассамблею или подать собранные доказательства в Гаагский трибунал, Юрий Сергеев ответил: "Или будет Генассамблея, или вообще будет создаваться трибунал за пределами ООН…Есть разные опции. Поэтому они (пятерка – Авт.) должны остановиться на том варианте, который мог будет менее забюрократизированным и не забрал много времени на создание трибунала.

Поэтому здесь вопрос тактики, потому что стратегия понятна: трибунал вне всякого сомнения будет создан". 

Напомним, вчера Совбез ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению авиалайнера Boeing на Донбассе 17 июля 2014 года. Резолюцию поддержали 11 делегаций, Китай, Ангола и Венесуэла воздержались, а Россия воспользовалась правом вето. 

Вы сейчас просматриваете новость "Трибунал по расследованию крушения малазийского "Боинга" будет создан – постпред Украины в ООН". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования