Цен "для бедных" не будет

18 Мая 2008, 21:00

Ограничение торговой надбавки до 15%, за что так ратовал Кабмин, лишь немного удешевит мясо.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

После того, как БЮТ во главе с Юлией Тимошенко протянул через парламент, причем как "самое эффективное и правильное средство для борьбы с ростом цен", закон, который ограничивает торговые надбавки на социально значимые товары до 15%, "Сегодня" проанализировала, сможет ли появление этого ограничения решить проблему роста цен.

Итог оказался неутешительным для премьер и ее экономистов. Расчеты и оценки экспертов показывают, что максимум, на что может рассчитывать Кабмин – это незначительное и краткосрочное уменьшение цены на мясо и вареные колбасы с сосисками (смотрите ИНФОГРАФИКУ), но только в магазинах, даже не на рынках.

Как пояснил "Сегодня" Алексей Федорчук, руководитель пиар-группы сети супермаркетов "ЕКО", дело в том, что ограничение торговых надбавок существовало и до этого, но отвечали за это местные власти. К примеру, в Киеве ограничение было установлено в 10%. Затем супермаркеты подписали меморандум с правительством, который расширил список этих товаров. "Теперь еще и закон приняли, причем, с надбавкой в 15%, а было 10%. Но мы и раньше выполняли договоренности, у нас вообще по сети максимальная надбавка – 17%, так что закон ситуации не изменит".

И торговцы, и эксперты рассказывают, что в крупных торговых сетях надбавки не такие уже и большие, поскольку магазины работают напрямую с производителями, закупают продукты большими партиями, что обеспечивает им меньшую цену. "Крупные сети зарабатывают не за счет накрутки, а за счет проданных объемов. Накручивают мелкие магазинчики, которые очень сложно контролировать. Вся эта тактика правительства не больше, чем затыкание дыр, она не лечит причины роста цен. Это обычный популизм, который если и будет иметь эффективность, то очень незначительную и временную", – считает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "Украгро". По его словам, если производитель поднимает цену, аргументируя это подорожанием сырья, кормов, энергоносителей, то никто не сможет запретить ему это, и правительству нужно обратить свое внимание на эти первопричины подорожания продуктов.

ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ. Николай Верницкий также говорит, что в ближайшее время стабилизации роста цен ожидать не стоит, летом они вырастут еще минимум на 10-15%, исключение составят разве что овощи и фрукты, которые сезонно подешевеют. А снизившееся в цене в супермаркетах мясо, через пару месяцев снова пойдет вверх. "Поголовье продолжает уменьшаться, корма дорожают, а и спрос растет", — добавляет Верницкий. По его словам, эффект от вступления в ВТО страна ощутит не раньше чем через полгода, когда к нам будут завозить мясные и молочные изделия. "Но мясо и молоко в чистом виде все равно больше и дешевле не станет. Для мяса границы откроют только с 2013, а молоко везти никто не будет, потому что это быстро портящийся продукт", – говорит Верницкий.

Прикреплённый файл: 108_infografika.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "Цен "для бедных" не будет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования