укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Июня 2016, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
"Турецкая могила": на окраине Харькова раскопали один из крупнейших скифских курганов http://www.segodnya.ua/img/article/7288/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7288/94_tn.jpg Украина Археологи исследовали двойное погребение VI и V веков до нашей эры
<p><span>Масштабно. Курган выстой около 5 метров и площадью 25 соток — один из крупнейших в области. Фото из архива В. Окатенко</span></p>
Масштабно. Курган выстой около 5 метров и площадью 25 соток — один из крупнейших в области. Фото из архива В. Окатенко

"Турецкая могила": на окраине Харькова раскопали один из крупнейших скифских курганов

Археологи исследовали двойное погребение VI и V веков до нашей эры

На окраине Харькова археологи раскопали один из крупнейших скифских курганов в нашей области. Под земляной насыпью высотой около пяти метров до наших дней сохранились фрагменты оружия, доспехов и красивой античной посуды. Эти находки помогли ученым установить, что погребение принадлежит непростым людям.

Раскопки на границе с поселком Циркуны, между Салтовкой и поселком Жуковского, археологи проводили 28 дней без выходных. Благодаря фото, которое сделали немцы во время Второй мировой войны, известно, что в этом месте находилась группа из пяти курганов, но до наших дней сохранился самый большой. Остальные погребальные памятники разграбили и разрушили. Подобная судьба могла постичь и "великана", поскольку этот район интенсивно застраивается частными домами, но археологи успели его изучить.

"Мы в экспедиции назвали его курганом надежд, потому что до последнего дня он оставался загадкой, пока мы не раскрыли полностью захоронения. В народе курган прозвали "Турецкой могилой". Хотя к туркам он не имеет никакого отношения, это название за ним и закрепилось",— рассказал "Сегодня" директор Слобожанской археологической службы, руководитель раскопок Виталий Окатенко.

Ученые определили, что в кургане находились два захоронения. Первое скифы сделали в VI веке до нашей эры, но кому оно принадлежало, сейчас установить невозможно. А вот второе погребение, сделанное позже, в конце V века до нашей эры, разгадать удалось. По определению антрополога, который изучил человеческие останки, они принадлежат мужчине лет 33-х и 15—16-летней девушке.

1_1___09

Фрагменты. Сосуды указали на элитность погребения. Фото из архива В. Окатенко

Рядом исследователи обнаружили греческую амфору, бронзовые наконечники стрел, остатки конской упряжи, оружия, пластины от металлических доспехов. По словам Виталия Окатенко, девушке принадлежал греческий расписной сосуд с изображением тигра — очень красивая и дорогостоящая работа того времени. Несмотря на многовековой возраст фрагментов сосуда, возможно полностью восстановить рисунок.

Ученые сделали вывод, что в кургане был похоронен довольно статусный человек, воин или царь. Об этом говорят не только находки, но и особенности погребального памятника. Его строители провели очень масштабные работы: сделали мощную насыпь, укрепили склоны кургана мокрой глиной и окружили его культовым рвом. Девушка, скорее всего, была ближайшей пассией скифского лидера, а в соседних разрушенных курганах могла быть погребена сопровождающая свита.

Руководитель раскопок добавляет, что курган построили древние кочевники, которые пришли на наши земли со степных, южных регионов. Нашим исследователям помогали специалисты из Института археологии НАН Украины. Ученые продолжат изучать и реконструировать найденные артефакты, после чего их передадут на хранение в Харьковский исторический музей. Харьковчане смогут увидеть находки из "Турецкой могилы" осенью на выставке в ХНУ им. Каразина.

МЕШАЕТ СТРОЙКА

"Турецкая могила" стала единственным крупным скифским курганом на Харьковщине, который удалось изучить. Директор Слобожанской археологической службы Виталий Окатенко говорит, что подобные погребальные памятники в нашей области можно пересчитать на пальцах одной руки. Но самый большой курган Песочинского курганного могильника — Хомяковую могилу — и курган в районе Люботина сейчас невозможно раскопать из-за застройки.

Читайте также:
Марс был копией Земли - NASA
Возле Збаражского замка в Тернопольской области обнаружили уникальное захоронение
"Марсианские" овощи оказались съедобными


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость ""Турецкая могила": на окраине Харькова раскопали один из крупнейших скифских курганов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: