укр
Главная Последние новости Украины
17 Октября 2008, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Тузла раздора: 5 лет спустя http://www.segodnya.ua/img/article/1343/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1343/65_tn.jpg Украина Мы побывали на "закрытой территории" — через пятилетку после того, как "нашла" коса на дамбу.
Застава "Тузла". В этом году ей исполнилось пять лет; фото М. Львовски
Застава "Тузла". В этом году ей исполнилось пять лет; фото М. Львовски

Тузла раздора: 5 лет спустя

Мы побывали на "закрытой территории" — через пятилетку после того, как "нашла" коса на дамбу.

До осени 2003 года о Тузле за окрестностями Керчи знали только географы, писатели-фантасты и любители экзотического отдыха. Причем остров и на картах, и в народе упоминался как Средняя Коса. Название Тузла с неправильным ударением на первый слог (Тузла — крымско-татарский топоним, означающий "место добывания соли") за ним закрепилось во время "грунтового конфликта". Возведением дамбы от Таманского полуострова россияне напомнили миру о существовании обитаемого острова в Керченском проливе.

Обо всем происходящем на острове знает Сан Саныч Чернов — тузлинский абориген, в прошлом рыбак, а в настоящем — участковый инспектор пограничной службы Украины. Он один из тех жителей Тузлы, которые остаются там и на зиму.

Фото М. Львовски
Супергранат. Обо всем на острове знает Сан Саныч Чернов — тузлинский абориген

— Я же тут всю жизнь с самого детства прожил, — рассказывает Сан Саныч. — Мой дед сюда приехал в 1911 году и в Тамань еще на подводах ездил. Отец отсюда на фронт уходил, а когда вернулся, его назначили завмагом — потому что грамотный был, семь классов окончил. А я здесь в первый класс пошел. У нас же начальная школа была — вон, желтое каменное здание еще сохранилось. И фельдшерский пункт там же находился. Там, дальше, развалины — дом культуры с танцплощадкой, кино крутили. Что вы! В лучшие времена здесь жизнь, как говорится, ключом била. С материка на заработки люди приезжали – в рыбные цеха. Мы ведь стране по миллиону рублей прибыли каждый год давали, передовое рыбхозяйство. Нашего рыбака-ветерана Почтаря, ему уже за восемьдесят и он тут до сих пор рыбачит, называют почетным Героем Соцтруда. Еще лет 25—30 назад тут до 300—400 человек постоянно было, а с отдыхающими — еще на пару-тройку сотен больше. Ну, а после развала Союза и не про такие места стали забывать — города пустели... Когда началась эта свистопляска с дамбой – тут было напряженно. Если бы у кого-то сдали нервы, дошло бы дело и до стрельбы. Так и вспомнили о Тузле. И Кучма тут был, и Ющенко появлялся.

Сан Саныч говорит, что его жизнь ничем не отличается от деревенской. Те же заботы. В Керчи у него есть квартира – но в город не тянет.

— Тут спокойнее, — поясняет Александр Чернов, — телевизор практически не смотрю. Там в стране вроде бы кризис очередной, а я подробностей не знаю и не нервничаю зря. И жене здесь нравится. Она на огороде возится, я рыбку ловлю и вялю. Опять же большой простор для садоводческих экспериментов. Вон, смотрите, что растет.

На участке Черновых помимо привычных персиков, айвы, винограда, есть экзотические плоды зизифуса (его называют китайский финик) и граната.

— В прошлом году с одного куста собрали 192 граната, а сейчас даже считать не стали, — не без гордости сообщает жена Чернова — Наталья. — Тут земля чудная и непредсказуемая. Вот, гранатами куст усыпан, а персиков вообще не было.

На фоне упадочного состояния Тузлы — выделяется новая, обустроенная с комфортом погранзастава. В казарме 8 комнат для бойцов, столовая, "телевизионка", служебные кабинеты. Рядом офицерский домик из трех квартир. Свет и горячая вода есть постоянно. Энергией заставу обеспечивают генераторы. Запас топлива, продуктов и воды позволяет пограничникам продержаться на острове 120 суток в автономном режиме. В экстремальных условиях застава уже побывала прошлой зимой — два месяца из-за обледенения к Тузле не могли пробиться суда. Самому молодому в истории заставы начальнику — 25-летнему старшему лейтенанту Александру Галанюку, такой экзамен на прочность пришлось держать почти сразу же после назначения.

— Это со стороны, не зная особенностей острова и нашей службы, кому-то может показаться, что у нас тут "курорт", — говорит Александр Галанюк.— Пол-осени и всю зиму ветром сдувает, пронизывает до костей, летом тучи комаров, и всегда — изоляция. Людей у нас сейчас немного, все контрактники. Несмотря на спокойную обстановку, все же зона ответственности у нас имеет стратегическое значение. В случае необходимости – подкрепление появится быстро: с базы на Тузлу наши катера доходят за 12 минут, а вертолет долетает – за три. Здесь служба отличается от других участков на границе, поскольку нарушителей не бывает. Поэтому наша главная задача — мониторинг обстановки.

Фото М. Львовски
Полуторагодовалый Назарка Свержевский первые шаги сделал на острове

Вместе с Александром Галанюком на острове живет его жена Марина и 4-месчная дочь Ксюша. Девочка — настоящая островитянка. На Тузлу ее привезли в два месяца.

— Здесь спокойно, и это спокойствие отражается на характере Ксюши, — рассказывает Марина. – Девочка у нас растет совсем не крикливая, почти как по уставу соблюдает режим – по часам спит, кушает. Условия почти идеальные. Всегда тепло, есть горячая вода. Все продукты есть — поэтому Саша обедать домой приходит. И борщ варю, и плов делаю. Вечерами смотрим телевизор, читаем книжки — живем как все, только меньше нервную систему дергаем. И соседка у меня хорошая – Таня, жена старшины Николая Свержевского. Общаемся, помогаем друг другу.

Полуторагодовалый Назарка Свержевский тоже из нового поколения островитян XXI века. Свои первые шаги он сделал по тузлинской косе.

— Единственное, чего мы тут лишены и нам не хватает, — говорит Татьяна, — так эта возможности походить по магазинам. А в остальном только плюсы. Я летом купалась в двух морях, и вода тут чистая, чтобы там в новостях не рассказывали о страшных загрязнениях Тузлы. Да и дети — тьфу-тьфу — тут растут здоровее. Я как с Назаром на "большую землю" не приеду, обязательно он там прихватит какую-нибудь вирусную инфекцию. Здесь же даже в самые лютые холода без насморка обходимся.

Фото М. Львовски
"Хозяин Тузлы" с семьей

ЦЕНА ВОПРОСА

Тузла — песчаная коса в средней части Керченского пролива. Протяженность ее, включая надводные и подводные части, — около 11 км, а максимальная ширина — 600 м. Средняя глубина пролива между Тузлой и Таманью — от 30 до 90 см, что делает проект дамбы более чем реальным и позволяет ее строителям продвигаться ударными темпами — по 100 м в сутки. От таманского берега до точки "воссоединения" — не более 3,5 км. От Крыма Тузлу отделяет 4 км и судоходные глубины.

По сути, кто владеет Тузлой, тот и главный в Керченском проливе. Это контроль фарватеров и, следовательно, многомиллионные лоцманские и канальные сборы за проводку ежегодно до 9 тысяч судов. Только российские судовладельцы тратят здесь около $15 млн в год, плюс $5—6 млн — с кораблей под флагами третьих стран. И еще преимущественное право на разработку минеральных ресурсов подводного шельфа, как минимум 120 перспективных месторождений нефти и газа.

ТУЗЛА СЕЛОМ ПОКА ЕЩЕ НЕ СТАЛА

Частично обитаемый остров Тузла (кроме дежурного наряда пограничников, там постоянно проживает до 8—10 человек) в Керченском проливе по инициативе крымского правительства хотели преобразовать в село. Но эту инициативу не поддержали керченские власти по нескольким причинам. Как разъяснили "Сегодня" в исполкоме Керченского горсовета, коса Тузла давно уже входит в состав Кировского района города. И на любое изменение административно-территориального устройства необходимо решение Верховной Рады Украины.

А что касается практического решения по обустройству "нового села", то на косе сейчас нет коммуникаций и систем жизнеобеспечения. Кроме того, Тузла является режимной погранзоной и туда без пропуска и только на катере (регулярного сообщения с островом нет) попасть невозможно. Несмотря на это, тут живут две молодые мамы. На фото — жена начальника заставы Марина и 4-месячная дочь Ксюша.

РЕЖИМНАЯ ЗОНА И ПОРОШОК "ТУЗЛА"

Сейчас на остров попасть проблематично — Тузла стала режимной зоной. До посадки на катер "Аргус", курсирующий от причала Керченского торгового порта, нужно оформить пропуск в портовой дирекции и согласовать выезд с пограничниками. Случайных людей на Тузле уже не бывает – все под контролем погранслужбы: рыбаки, огородники, рабочие портовой базы отдыха "Два моря". На "Аргусе" из Керчи к острову 40 минут хода. Летом, когда есть отдыхающие, — четыре рейса в день, сейчас один и не ежедневно. У жителей Керчи на острове есть свои огороды и садовые участки — пока катер стоит у причала часов пять-шесть, огородники успевают собрать урожай и возвращаются домой с сумками картошки, айвы, яблок.

Фото М. Львовски
Дневной и ночной дозор. С дальнего поста заставы видны берега России

Во всю 6-километровую длину Тузлу прошивает дорога из бетонных плит – от причала, совсем рядом с базой отдыха "Два моря", мимо заставы, по деревенской улице (два частных деревянных дома и барак рыбцеха) и к Дальнему посту пограничников на южной оконечности песчаной косы. Российские берега видны без бинокля: недостроенная дамба превратилась в достопримечательность – туда постоянно заезжают автотуристы. Чтобы осмотреть Тузлу, хватает дня. Кроме двух баз отдыха — "Средняя коса" и "Два моря" с деревянными домиками, еще полтора десятка строений. Коса отделяет Черное море от Азовского. Сейчас на самом широком участке — около 400 м. Во время сильных штормов две трети тузлинской суши уходит под воду. Под натиском Черного моря исчезает южная часть острова. Берег пытаются укрепить бетонными блоками – но помогает не очень: за 5 лет смыло почти километр.

Сегодня только застава Галанюка и напоминает о том, что на Тузле пять лет назад было тревожно, и остров превратился в яблоко раздора между Украиной и Россией. От того противостояния больше всех проиграли туристы. Теперь на Тузле вдали от мира с палаткой и гитарой у костра, как раньше, не посидишь. Россия буквально закопала миллионы в землю. А Украина получила новый объединительный бренд для нации. В Виннице запустили линию стирального порошка "Тузла", а в Киеве события вокруг острова воспели в одноименном мюзикле Дмитрия Киселева. Трагедию любви русского парня-экскаваторщика и прекрасной островитянки показывали на театральных подмостках и даже по ТВ.

ХРОНИКА КОНФЛИКТА: РУССКИЕ ИДУТ!

Официально украинцы заметили строительство россиянами дамбы со стороны Таманского полуострова к Косе Тузла 29 сентября 2003 года, когда МИД Украины направил в Москву ноту с просьбой разъяснить ситуацию. Но фактически стройка началась 18 сентября — там уже появились первые грузовики с грунтом, по странному стечению обстоятельств, на следующий же день после приезда президента РФ Владимира Путина с рабочим визитом в Краснодарский край.

30 сентября 2003 года с 8 утра на косе заступили на службу усиленные наряды украинских пограничников. В срочном порядке появилась будка для наблюдения и вагончик с госсимволикой и надписью "Государственная пограничная служба Украины. Пограничный пост Тузла". На флагштоке поднят наш флаг. Начались украино-российские переговоры. Россияне пообещали уточнить характер работ на дамбе. Украинские политики, не дожидаясь разъяснений, интерпретировали события, как недружественный акт со стороны РФ с возможной целью аннексии Тузлы.

1 октября россияне медлили с ответом, но наращивали темпы строительства: грунт для дамбы подвозили от 20 до 90 самосвалов в час. КамАЗы, КрАЗы, бульдозеры работали круглосуточно.

2 октября длина насыпной дамбы составляла уже 1480 метров. Строители работали в три смены и вышли на темп до 150 м в сутки. Власти Краснодарского края РФ утверждали, что вся затея — только ради предотвращения размывания береговой полосы Тамани. Во Львове началось пикетирование российского консульства под лозунгами "Учи географию: Тузла — это Украина!", "Гребите от Тузлы!"

6 октября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко едет в Москву на переговоры. В то же время украинцы начали углублять морское дно вокруг острова — к Тузле подошел первый земснаряд. Глубина воды между косой и дамбой составляла около полуметра.

15 октября глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин заявил, что будет защищать Тузлу и готов применить силу к потенциальным нарушителям границы. На острове уже было несколько сотен бойцов, рядом находились катера "Грифы" и "Молнии" с шестиствольными пушками и спаренными пулеметами. Но украинские пограничники всячески старались предотвратить осложнение ситуации — появилась агитация на русском языке, обращенная к строителям: "Историческая дружба народов не должна быть забыта!"

17 октября в Киеве радикалы начали вербовку добровольцев "для защиты острова Тузла от иностранного вторжения". А в районе Керчи начались "практические занятия истребительной авиации с выполнением ракетных стрельб", которыми руководил главком ВВС Украины. В небо поднимаются 17 самолетов Су-27 и Миг-29.

22 октября Верховная Рада проводит слушания об украинско-российских отношениях и принимает решение обратиться за помощью в ООН и НАТО, если Россия продолжит строительство дамбы. А на митинге в Симферополе перед зданием крымского парламента активисты Российской общины Крыма, "Русского блока" и коммунисты потребовали от властей "передать России вместе с островом Тузла весь Крым". На таманском берегу митинговали за досыпку и "воссоединение Тузлы с Россией".

23 октября — пик противостояния: до линии границы оставалось 102 м, длина дамбы уже составляла 3750 м, но после телефонного разговора президентов Путина и Кучмы строительство дамбы свернули.

24 октября в Москве встретились премьер-министры России и Украины. Михаил Касьянов и Виктор Янукович договорились, что удлинение дамбы будет прекращено.

25 октября на Тузле началось строительство заставы. Бригада Приднепровской железной дороги начала монтаж железобетонных конструкций казармы, помещений для офицерского состава.

2 декабря в торжественной обстановке открыта украинская погранзастава "Тузла". Первое время там оставалось до 50 бойцов в "зеленых беретах".

12—13 июля 2005 года Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла и "вод вокруг него".

КАЗАКИ И ПЛЕШЬ

КАК КОСА СТАЛА ОСТРОВОМ?

Сплошную косу "подрезали" не так давно. В 1925 году таманские рыбаки прорыли небольшой канал у основания Тузлы для более короткого пути и удобного прохождения лодок. Косяки хамсы и сельди дважды в год кочевали через пролив из Черного моря в Азовское и обратно. И надо же было такому случиться, что именно в тот год разбушевалась стихия и шторм увеличил разрыв косы в районе рыбацкого канала на сотни метров, и очень скоро там образовался пролив шириной более 2 км. Коса по сути исчезла, а у рыбаков появилась серьезная проблема — рыба стала уходить в море уже двумя путями. Как следствие — снизилась концентрация рыбы и уменьшились уловы. Тогда же появились первые требования восстановить косу, но у страны и партии были задачи поважнее.

ЭТОТ ОСТРОВ ОБИТАЕМ?

Аборигены массово покинули остров в 70-х, им дали квартиры в Керчи. Но время от времени чудаки возвращаются и даже остаются зимовать. А летом там и вовсе столпотворение — появляются палаточные городки. У Тузлы масса поклонников среди пляжников и до недавнего времени на острове проводился международный слет любителей фантастики "Комариная плешь".

ЧЬЯ КОСА ДО РАЗВАЛА СССР?

210 лет назад на Тузлинской косе высадились казаки, составившие ядро Кубанского казачьего войска. Это стало возможным после взятия войсками русского генерала Бринка в 1777 г. Таманского полуострова. Кубанская принадлежность Тузлы в 1869 году подтверждена Указом Российского Сената. До революции 1917 года на косе было несколько казачьих хуторов. В советское время по ходатайству Среднекосинского рыбзавода коса Тузла была передана в ведение Керченского горсовета. Об этом свидетельствует Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1941 года "О перечислении острова Средняя коса (Тузлы) из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР".

После передачи в 1954 г. Крыма Украинской ССР административная граница между Крымской областью и Краснодарским краем не пересматривалась, и раздела акватории Азовского моря не производилось. А реально Тузла отошла к Украине в 1973 г., когда на уровне руководства Крымской области и Краснодарского края состоялось согласование "графического начертания на карте админграниц". В едином Союзе таким формальностям не придавали значения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Тузла раздора: 5 лет спустя". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: