укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
1 Февраля 2009, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
У Ющенко считают, что Нацбанк уговорили "включить станок" http://www.segodnya.ua/img/article/1500/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1500/81_tn.jpg Украина Убрали Хорошковского, и таможня дала деньги, — говорят у премьера. Их напечатали, — говорят у президента.
Фото с официального сайта президента
Фото с официального сайта президента

У Ющенко считают, что Нацбанк уговорили "включить станок"

Убрали Хорошковского, и таможня дала деньги, — говорят у премьера. Их напечатали, — говорят у президента.

Перепалка уик-энда между президентом и премьером до предела накалила их отношения: они уже не только обвиняют, но и оскорбляют друг друга. Но самое главное — фактаж, который используют в этой драке, полностью противоположен. Так, Виктор Ющенко говорит, что бюджет января выполнен наполовину, а Юлия Тимошенко — что он перевыполнен (о том же заявляет и Госказначейство). Совместить эти версии нельзя, а вот разобраться в них нужно. Ведь это вопрос выплат зарплат и пенсий... К слову, то же казначейство еще 26 января говорило, что бюджет за январь выполнен всего на 44%. Откуда же за несколько дней взялись оставшиеся 56%?

"Я слушала выступление Ющенко на передаче у Шустера, — рассказывает нардеп из БЮТ Ольга Боднар. — Это было не обращение президента, а выступление председателя колхоза, популистское и безграмотное. Идя на передачу, я получила в Кабмине информацию, что налоговая выполнила план января на 106,4%, а таможня — на 106,2%".

По словам Боднар, налоговые поступления в последнюю декаду января увеличились благодаря поступлениям от металлургов и аграриев, у которых в конце декабря начался подъем, — но перечислять их стали только после окончания новогодних праздников. А другой депутат из БЮТ рассказал нам, что якобы после увольнения Хорошковского с поста главы Гостаможни, невиданными темпами потекли деньги с границы.

В лагере президента к таким заявлениям относятся скептически и подозревают, что Тимошенко таки уговорила Нацбанк включить печатный станок. А значит, скоро мы ощутим на себе дикую инфляцию. "Жизнь расходится со словами премьера: бизнес пол-января не работал, а вторую половину — еле-еле, — говорит нардеп из НУНС Ксения Ляпина. — Торговый оборот упал, и это не могло не отразиться на наполнении бюджета. Значит, либо премьер манипулирует цифрами, либо бюджет выполняют благодаря дополнительной эмиссии. Увы, похоже, что Нацбанк не выдержал давления правительства и пошел у него на поводу, печатая деньги. Эта эмиссия вылезет позже, и тогда Тимошенко снова сделает виноватым президента или еще кого-нибудь, к примеру, Буша".

Эксперты затрудняются комментировать ситуацию до тех пор, пока не опубликованы официальные цифры. "Казначейство сообщает о выполнении январского бюджета на 101%, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Но, возможно, речь идет о госбюджете, а президент имел в виду и местные, которые традиционно наполняются хуже".

ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "САМ ДУРАК!"

Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко поспорили друг с другом об экономическом кризисе и бюджете

Ющенко: "Я принял решение обратиться к вам, чтобы дать четкую и правдивую оценку ситуации в Украине, чтобы остановить потоки лжи. В государстве — полностью разбалансированная финансовая система. Сознательно разрушаются государственные институты из-за нехватки финансирования".

Тимошенко: "Обращение президента к народу — это смесь неправды, паники и истерии. Я не хочу украшать ситуацию, но и сеять панику не позволю никому".

Ющенко: "Полную ответственность, согласно Конституции, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко. Ей не удастся спрятаться в оппозиции".

Тимошенко: "Президент — это не тот лидер, который необходим во время, когда Украина проходит испытание на крепость под ударами мощного всемирного экономического кризиса".

Ющенко: "На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина одна — нереальность бюджета. От имени всей страны я требую немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут соответствовать возможностям экономики".

Тимошенко: "Несмотря на кризис, бюджет за январь перевыполнен. Обеспечены выплаты зарплат, пенсий и стипендий в полном объеме. Я хочу обратиться к стране и заявить, что так будет на протяжении всего кризисного 2009 года".

Ющенко: "Вокруг Нацбанка в парламенте произошел настоящий шабаш. Намерение, безусловно, было одно — получить доступ к печати денег, чтобы покрыть недостачи государственного бюджета. Это может привести к невиданной инфляции".

Тимошенко: "Все эти истерические настроения пусть они оставят, потому что это им в президентской кампании не поможет".

Из выступлений Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко 30—31 января.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "У Ющенко считают, что Нацбанк уговорили "включить станок"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: