укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2008, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
У Ющенко в генах лошади, а Табачник был уличным боксером http://www.segodnya.ua/img/article/1268/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1268/79_tn.jpg Украина Накануне Дня физкультуры и спорта мы попросили знаменитостей вспомнить о своих детских занятиях спортом.
У Ющенко в генах лошади, а Табачник был уличным боксером

У Ющенко в генах лошади, а Табачник был уличным боксером

Накануне Дня физкультуры и спорта мы попросили знаменитостей вспомнить о своих детских занятиях спортом.

"Как у всех детей — это был мой любимейший урок, — рассказала Виталина Ющенко, старшая дочь президента Украины. — Ведь физкультура — это единственный способ выплеснуть энергию, которая у меня, как у ребенка, искала выхода. Помню, как не хотелось быть на остальных уроках, как трудно было высидеть эти 45 минут. В школе я играла в баскетбол и волейбол. И наша команда считалась едва ли не самой лучшей среди школьных. Я была невысокого роста, потому капитаном быть не могла. Зато была капитаном в эстафетах. И горжусь этим очень до сих пор.

У нас, кстати, недавно была встреча с одноклассниками, и мы заговорили о нашем последнем школьном волейбольном матче. Вспомнили, как у меня всегда очень хорошо получалось делать подачи, и совсем тяжко — отбивать. Я всегда пыталась попасть на чужую сторону, а про свою чего-то забывала. В волейболе ведь меняются местами команды, теряешь немного ориентацию при этом и стараешься, чтобы мяч не упал. Словом, немножко трудно. Но забивать своим же мне ни разу не пришлось".

Но самым любимым времяпровождением Виталина все же считает конный спорт, которым она профессионально занималась с 12 до 18 лет, пока не родила первого ребенка. "Я увлекалась конкуром, и пропадала на ипподроме по воскресенье включительно. Несколько лет я падала на тренировках каждый день, это было нормой для меня. И вот, в конце концов, я решила, что умею правильно падать и группироваться, как учил тренер. И только я так подумала, как тут же упала, сильно ушибла и руку, и спину. Лошадь моя Патрек, по родословной, а в жизни Масик не раз в таких случаях умудрялся вывернуться, чтобы на меня не наступить. Конкур — это было моя мечта. У меня фанатическая любовь к лошадям, может, потому, что я выросла в селе, где был конь, дед мой был кавалеристом, а моя бабушка тоже работала какой-то период во время войны на конюшне. Гены, словом".

МИХАИЛ БРОДСКИЙ: "ВМЕСТО ЗАБЕГА РЕЗАЛСЯ В ПРЕФЕРАНС". — Я всегда любил спорт. Занимался и греблей на байдарке, и классической борьбой. "У вашего сына спортивная злость. Он никогда не сдается", — говорил тренер моему отцу. Но в школе уроки физкультуры больше прогуливал. Скучно было. Мог вместо забега резаться в преферанс. Но если речь шла об игре, соревновании, принимал участие с удовольствием. Помню, выиграл даже третье место по лыжам. Вообще я играю во все виды спорта: в шахматы с шести лет, в баскетбол, настольный теннис, большой теннис, бильярд. До армии был довольно крепким парнем, отжимался, подтягивался. И довольно стройным был — весил 76 кг, а там стал инвалидом — в ноге с тех пор стоит железо. Пока лежал в госпитале, быстро набрал вес и сбросить уже не смог.

Все, что не произошло в спортивном плане со мной, хочу, чтобы осуществилось с моим младшим сыном Юрием, с детства слежу, чтобы спорт в его жизни был ежедневно. Ему 22 года, занимается фитнесом. Качается, плавает.

Как политик и человек живу по спортивному принципу, совпадающему с заветом Тараса Шевченко: "Боритесь — и поборите". К сожалению, поэт не указал сроки — сколько нужно бороться, чтобы побороть. В отличие от спорта, который всегда — добро, политика — это зло. Вывод: занимайтесь спортом. Это единственный шанс в нашей стране (которой нет дела до своих граждан) оставаться здоровым.

ЯН ТАБАЧНИК ПРОПУСКАЛ РЕПЕТИЦИИ РАДИ ТРЕНИРОВОК. — Я жил в Черновцах, занимался боксом, был даже чемпионом области среди юношей. Если приходилось, то использовал свои умения для выяснения отношений на улице. Попросту говоря, в драках. За это бывал наказан и даже состоял на учете в комнате милиции. Вообще активным пацаном рос. У учителя физкультуры был любимчиком — все время выступал за школу по разным видам спорта.

Как-то на тренировке бросали друг другу сломанную гантелю. Я очень ловко ее поймал. Но сломанный рванный конец буквально пригвоздил к полу мой средний палец правой руки. Встал даже вопрос об ампутации. А я ведь тогда уже играл на аккордеоне. С искривленным пальцем так и проиграл всю жизнь. Ничего не сказал о травме родителям, и продолжал готовиться к соревнованиям по боксу. И на ринге, к своей огромной радости, победил. В 16—17 лет я зарабатывал, играя на аккордеоне, но и бокс не мог оставить.

Как-то из-за тренировки пропустил репетицию. Наш гитарист из ансамбля меня отчитал: "Как ты мог! Пойми, великим боксером все равно не станешь, а хорошим музыкантом можешь быть". Считайте, что я прислушался. Уверен, что спорт в жизни ребенка, особенно мальчика, должен быть. Он закаляет характер. Рад, что мои сыновья занимаются тхэквондо.

ПАВЕЛ ЗИБРОВ ТАЙКОМ ИГРАЛ НА СТОЛЕ ВОСПИТАТЕЛЯ. — В мое время все рвались на урок, занимались в секциях. И за углом никто не курил. А если кто и пытался, их сразу "рассекречивали": они с такими нагрузками быстро задыхаться начинали.

Старший воспитатель в интернате (для одаренных детей им. Лысенка в Киеве. — Авт.) страшно любил бильярд. Он играл, как бог. В те времена бильярд как спорт не поощрялся, но мы даже среди ночи вставали и устраивали на этом столе сражения тайком! С тех пор у меня большая любовь к этому спорту: на даче целых два стола, я регулярно участвую в "звездных турнирах". Это еще та физкультура — кием бить не так просто, не думайте! Столько энергии уходит, пока выверишь все, ого-го! Десять потов сойдет, и полкило веса сразу же нет.

РУСЛАНА МОРОЗ, ДОЧЬ ПОЛИТИКА И ДИРЕКТОР САЛОНА КРАСОТЫ: — В школе нам ставили оценки "за красивые глазки". Потому в педучилище я пришла вообще без какой-либо физподготовки. Но там преподаватель физкультуры была мастер спорта по легкой атлетике. Она устраивала нам таки-и-ие забеги на дальние дистанции. Мне нужна была только "5". Что делать? Кто за меня пробежит все это? Никто. Я вставала в 6 утра и бегала вокруг дома, потом собиралась и ехала в училище. И так в течении месяца, не пропуская ни одного дня, вырабатывала стойкость характера. Заветную "5" я все-таки получила, и после этого запугать меня сверхсложными нормативами по физкультуре уже было невозможно.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

— Мне нравится вон тот мальчик, что бежит с красным шарфиком вокруг шеи...
— Это не шарф — это язык.

Учитель, стоя на бортике, детям:
— Так, внимание! Все смотрим на меня... брассом надо плыть так: руки так.... вот так.... ноги так... поняли!? Па-ш-ли! Иванов, ты чего одной ногой гребешь?!
— Так вы тоже только одной и показывали!

Тренер утешает проигравшего боксера:
— А все-таки в третьем раунде ты своего противника здорово напугал.
— Чем это?
— Ему показалось, что он тебя убил.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Анастасия Белоусова, Сухорукова Елена, Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "У Ющенко в генах лошади, а Табачник был уличным боксером". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: