У Ющенко заметили, что из-за Тимошенко Россия опять нас шантажирует

25 Ноября 2008, 13:04

Непрозрачность правительственных переговоров по цене за газ дает основания России для политического шантажа, заявил заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Юлия Тимошенко, фото АР
Юлия Тимошенко, фото АР

Он напомнил, что "снова активизировался вопрос обеспечения Украины природным газом на следующий год", сообщает пресс-служба президента.

"Особый резонанс вызвало заявление президента России Дмитрия Медведева о долгах Украины перед "Газпромом" в объеме 2,4 млрд. долл. США и поставки в следующем году для Украины природного газа по цене 400 долл. за тыс. кубометров", – заявил Шлапак.

Представитель секретариата подтвердил, что у "Нафтогаза Украины" существует долг перед "РосУкрЭнерго" за полученный в сентябре-октябре 2008 года газ на сумму 1,26 млрд. долл.

Также Шлапак заявил, что "Нафтогаз Украины" не имеет прямых взаимоотношений с "Газпромом", поэтому вопросы о задолженности НАК перед российской газовой компанией безосновательны.

Представитель секретариата убежден, что если "РосУкрЭнерго" имеет задолженность перед "Газпромом", этот вопрос должен решаться напрямую между субъектами взаимоотношений.

"Именно непрозрачность этих отношений между "Газпромом" и посредником в лице "РосУкрЭнерго", от лица которого Украине поступает природный газ, и приводит к подобным заявлениям руководства Российской Федерации", – заявил Шлапак.

"Именно поэтому Украина уже в который раз настаивает на переходе к прямым взаимоотношениям между украинской и российской газовыми компаниями", – добавил он.

Шлапак подчеркнул, что взаимоотношения "РосУкрЭнерго" и "Газпрома" не должны стать тормозами для подготовки и подписания контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

"Глава государства поддерживает переход на такие прямые отношения между Украиной и Россией в газовой сфере, но при этом он настаивает на том, чтобы стороны имели взаимные обязательства", – заявил он.

"Украина по надежному обеспечению транзита и хранению российского природного газа, а Россия – по балансированию объемов природного газа, который должен поступить нам для обеспечения потребностей украинской экономики", – объяснил чиновник.

По словам Шлапака, президент подтверждает необходимость постепенного перехода к европейским ценам на природный газ и тарифов на транзит и хранение газа. Кроме того, Виктор Ющенко настаивает на необходимости определения рыночной цены на газ.

Представитель Секретариата напомнил, что с августа 2008 года наблюдается существенное падение мировых цен на нефть с 140 до почти 50 долларов, а "снижение цен на нефть несомненно приводит к снижению стоимости природного газа".

"Специалистами прогнозируется дальнейшее снижение мировых цен на природный газ, потому газ для украинских потребителей должен покупаться Украиной по значительно низшей цене, чем та, о которой было заявлено руководством России", – заявил Шлапак.

"Именно поэтому считаем необходимым предусмотреть в контракте на поставки газа возможность корректирования на протяжении года цены на природный газ соответственно мировым колебаниям", – добавил он.

Уважаемые читатели, верите ли вы в то, что Тимошенко помогает России шантажировать Украину? Выскажитесь в комментариях!

Вы сейчас просматриваете новость "У Ющенко заметили, что из-за Тимошенко Россия опять нас шантажирует". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования